Все новости
Все новости

Суд отказал жильцам «свечки» на Шахтёров в замене фасада из опасных панелей

ds

Жители боятся повторения пожара, что случился с соседями в 2014 году

Поделиться

Жители боятся повторения пожара, что случился с соседями в 2014 году

Жители соседней со сгоревшей в 2014 году высотки на Шахтёров не смогли отстоять замену горючих фасадов в суде.

Пожар у их соседей, в доме № 40, случился в сентябре. Тогда 25-этажная «свечка», построенная для сотрудников МЧС, вспыхнула около 14:00. Пожару был присвоен 4-й ранг опасности, к моменту прибытия пожарных огнём была охвачена вся восточная часть здания. 

Пожар удалось потушить только в начале 18:00. За 4 часа пламя уничтожило 2000 кв. м здания. Самостоятельно и с помощью пожарных здание покинуло 60 человек. Тушение пожара затрудняло то, что горение носило скрытый характер: пламя бушевало под сайдинговым покрытием фасада. В итоге на место возгорания вылетело 3 вертолёта Ми-8.

После начались проверки и тяжбы с поставщиком горючей плитки и застройщиком дома — компанией «Сибагропромстрой». 

В действиях компании — изготовителя плитки «Алюком», которой была облицована горевшая высотка на Шахтёров, Следственный комитет не нашёл состава преступления. С монтажника, который работал на балконе 7-го этажа с горелкой, также сейчас сняты все обвинения.

Как уточняли в 2016 году в пресс-службе МЧС НГС.НОВОСТИ, ведомство подало в суд на застройщика, компанию «Сибагропромстрой». МЧС требовало возмещения 19 миллионов рублей, которые были потрачены на ремонт служебных квартир сотрудников министерства, проживающих в доме. В свою очередь компания «Сибагропромстрой» ещё в июне 2015 года отсудила 14,6 миллиона с компании, устанавливающей фасады, — ООО «Контур».

Сегодня депутат Александр Глисков сообщил, что жители высотки на Шахтёров, 44 не смогли через суд Советского района отстоять замену пожароопасного фасада. Там решили, что вопрос должен решаться в рамках отношений застройщика и поставщика стройматериалов. 

«То есть вероятность этого решения нулевая. Добровольно "Сибагропромстрой" фасад менять отказывается», — добавляет депутат. По его словам, жители боятся повторения трагедии в Кемерово — в их доме также работает частный детский сад. Пока же жители будут обжаловать решение в краевом суде. 

НГС.НОВОСТИ
Фото tatarin544 c 24авто.ру 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter