16 октября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Как увековечить память о Хворостовском. Известные горожане выдвигают идеи

Поделиться

Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне в окружении семьи

Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне в окружении семьи

Поделиться

Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни вчера, 22 ноября. Шокирующая новость застала врасплох всех красноярцев, хотя давно было известно о том, что артист борется со страшной болезнью — раком мозга. После сообщения о смерти Хворостовского практически сразу отовсюду посыпались предложения увековечить память великого красноярца, назвав его именем улицу или поставив памятник. 

НГС.НОВОСТИ собрали мнения известных красноярцев по этому вопросу. Мнения были разные, но все сошлись в одном: увековечить имя Хворостовского не просто нужно — необходимо. И, судя по расплывчатым ответам представителей мэрии и краевого правительства, это случится. А когда и как — пока вопрос времени. 

Владимир Владимиров, ресторатор и депутат горсовета


Вначале, конечно, человека нужно похоронить, а то мне кажется, что некоторые спешат. Но я вчера об увековечивании его имени уже рассуждал. Может быть, улица, может быть, памятник, а может, и народный памятник, которые люди поставят сами за свои деньги, если пожелают, конечно. 

Мост, мне кажется, не очень подходящий вариант, но вот памятник или мемориальная табличка — это нормально. Мне кажется, важно сделать это в разрезе «учитель и ученик», увековечить также память его педагога Екатерины Иофель. Я думаю, ее память тоже надо как-то обозначить.

Память увековечивать, конечно, нужно — человек значимый, и лучше сделать это в центре, чтоб туристы всегда могли поклониться и принести цветы. И в районе, где он жил, на правом берегу, тоже стоит это сделать. 

Отец Максим, настоятель Храма Христа Спасителя на Щорса


Хворостовский — гордость не только России, но и Красноярска. Его именем стоит не только улицу назвать, я думаю о чем-то более глобальным. И назвал бы его именем театр оперы и балеты. Нужно обязательно дать его имя чем-то большому и великому, чтобы такой человек остался в памяти потомков навсегда.

Представитель церкви считает, что театр оперы и балета может носить имя Хворостовского

Представитель церкви считает, что театр оперы и балета может носить имя Хворостовского

Поделиться

Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей»


Увековечить память — это, очевидно, обязательно, и только малая часть невменяемых выскажется против, а вот коим образом — нужно думать. Точно это должно быть образовательное учреждение, связанное с музыкой, — ведь для детей немыслимо потерять такой пример. И, конечно, нужно поставить памятник — это тоже обязательно.

Идет рассуждение: мост назвать или улицу, но, мне кажется, это должны быть площадь или сквер, тихое место, где можно было бы поразмышлять о чем-нибудь своем. И там же разместить памятник. Это, конечно, должно быть посещаемое место, того же калибра, как парк 400-летия. 

А улица? Ну представьте, «две иномарки столкнулись на улице Хворостовского». Очень режет слух.

По мнению директора зоопарка, в сквере Хворостовского можно было бы посидеть и подумать о жизни

По мнению директора зоопарка, в сквере Хворостовского можно было бы посидеть и подумать о жизни

Поделиться

Сергей Ломанов, тренер команды «Енисей» по хоккею с мячом  


В молодости мы с Дмитрием хорошо общались, он величайший наш земляк, поэтому его именем надо не улицу называть, а проспект. Или какое-то другое значимое место: филармонию, например. 

Где именно называть проспект именем Хворостовского — неважно, ведь что бы ни назвали, Красноярск сразу приобретет больше авторитета. 

Владимир Ланде, главный режиссер Красноярского академического симфонического оркестра

В данный момент его именем хочется назвать ВСЕ! Нужно подумать. Улицу — точно. Самолёт и корабль - тоже. 

Николай Глушков, министр строительства и ЖКХ Красноярского края


У нас много знаковых мест, а Хворостовский — не просто заслуженный гражданин края, он столько пользы приносил, что его имя достойны носить и институт искусств, и филармония. У нас много мест, где это можно сделать. И улица, и проспект, но это самое легкое, и я думаю это будет сделано однозначно. Он заслуживает и памятника, и много других вещей. Это вопрос, который нужно обсуждать и общаться, и делать это нужно не сегодня.

Хворостовский — глыба во всех отношениях. Возможно, мы, красноярцы, иногда обижались, что он редко к нам приезжал, но то, что он внес огромный вклад в мировую культуру, — бесспорно. А начинал он здесь, в Красноярске, он уже здесь многого достиг и выучился. И он обязательно будет увековечен на многие годы. 

На сцене БКЗ Хворостовский не раз давал концерты 

На сцене БКЗ Хворостовский не раз давал концерты 

Поделиться

Юрий Швыткин, депутат Госдумы от Красноярского края


В первую очередь, еще раз хочу высказать слова соболезнования в адрес родных и близких Дмитрия Хворостовского, это большая утрата для нашей страны. Безусловно, память его нужно увековечить, и улицу назвать, и музыкальное учреждение, где учился. Но в первую очередь хотел бы сказать: сейчас объявлен конкурс на имя моста. И я согласен с мнением, что его имя стоит дать четвертому мосту.

Нужно, чтоб жители Красноярска постоянно соприкасались с именем Хворостовского. Я думаю, назвать мост было бы уместно. Помимо моста можно и монумент поставить, но в первую очередь — мост его имени. И называть его можно будет по-разному: или Хворостовский мост, или мост Хворостовского.

Недавно Александр Усс предложил дать имя четвертому мосту — депутат Швыдкин считает, что он мог бы носить имя Хворостовского

Недавно Александр Усс предложил дать имя четвертому мосту — депутат Швыдкин считает, что он мог бы носить имя Хворостовского

Поделиться

Мария Букова, директор музейного центра «Площадь Мира»


Увековечить память — это одно, другое дело, как это сделать. И мне кажется, уместно было бы создать премию для молодых исполнителей, которые обучаются в Красноярске. Хорошо бы назвать улицу в центре города, потому что люди чаще там бывают.

Было бы интересно поработать не с памятниками, как отдельно стоящими объектами, а с символами, которые расскажут о Хворостовском. Например, в этом здании он впервые выступил, в этом — дал мощный важный концерт. Памятник — это хорошо, но когда ты видишь информацию о том, что знаковый и важный горожанин был не в одном месте, а во всем городе, понимаешь, как много он значил для города и город — для него. Я думаю, это было бы интересно.

Людмила Блохина, учитель Дмитрия Хворостовского в училище им. Горького


Вчера речь об этом даже шла на московском телевидении, но без особой конкретики. Ничего не предлагалось, но вопрос такой был задан.

Конечно, нужно увековечить его имя в Красноярске. Например, дать его имя Институту искусств или именную премию учредить. Называть ли именем Дмитрия Хворостовского мост или улицу — дискуссионный вопрос. Я понимаю порыв людей, это большая трагедия и большая утрата. Но… не знаю.

Но я за все варианты, наверное. Потому что это, конечно, нужно. Это великий человек для Красноярска и всего мира.

Наталия Прибыльнова, главный художник Красноярска


По моему мнению, это должна быть площадь, но не просто площадь, а какая-то значимая, куда бы сходились много улиц нашего города. Сейчас, конечно, у всех таких площадей есть название, но надо подумать, что можно было бы сделать, потому что Хворостовский достоин именно этого.

Например, площадь Мира. Там сейчас стоит памятник Рязанову, и называть ее каким-то другим именем было бы странно, но это должно быть какое-то такое же место.

Памятник Дмитрию Хворостовскому, я уверена, у нас появится в скором времени. И, конечно, нужно дать его имя учебному заведению, где он учился, тем более, что у него сейчас нет никакого названия.

Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края


Решать это пока преждевременно, мы будем делать это вместе с общественностью. Безусловно, память его будет увековечена, это будет сделано достойно — я уверена, это то, что сохранится на века. Но в каком виде — говорить рано. 

Позже в соцсетях Мироненко поддержала идею назвать новый  мост в честь Хворостовского 

Александра Симутина
Фото: hvorostovsky.com (1), Артём Ленц (2, 3, 5), Александра Симутина (4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...