Все новости
Все новости

Появился список выборщиков мэра от лица губернатора. Кто эти люди и каковы шансы Акбулатова

Конкурс по выборам мэра должен состояться в конце октября

Поделиться

Следим за интригой на выборах главы Красноярска

Появился список представителей губернатора в комиссии по выборам мэра. Напомним, именно этому органу предстоит изучить программы кандидатов на пост главы Красноярска.

Информация о назначении «выборщиков» мэра от лица губернатора появилась в соцсетях утром 4 октября. Документы о назначении членов комиссии опубликовал депутат Константин Сенченко. Судя по бумаге, список членов комиссии был подготовлен еще Виктором Толоконским.

Кому же прежний глава Красноярского края доверил избирать мэра?

31-летний замминистра природных ресурсов края Дмитрий Еханин.


Карьера молодого человека идёт в гору стремительно

Карьера молодого человека идёт в гору стремительно

Поделиться

В 19 лет — техник-геолог в Красноярской горно-геологической компании, в 20 лет — инженер в НИИ геологии. В конце 2010-х Еханин потрудился доцентом в СФУ, а затем 3 года заведовал отделом экономического анализа во все том же НИИ геологии. В 27 лет молодой человек с дипломом горного инженера оказался в кресле замминистра природных ресурсов. Ряд СМИ сообщали, что отец молодого чиновника — известный геолог, который ранее руководил федеральным управлением недропользования по Красноярскому краю.

После того как министр природных ресурсов оказалась под следствием по подозрению в незаконной передаче бизнесменам 800 тысяч кубометров леса, Дмитрий Еханин стал и.о. министра. Теперь он снова трудится в кресле заместителя

В начале 2017 года молодой замминистра в эфире телекомпании ТВК заявил об улучшении экологической ситуации в Красноярске: он заявил, что выбросы в 2016 году уменьшились на 50 тысяч тонн по сравнению с 2005 годом. Так же в интервью он рассказывал об экспертах, которые сочли качество воздуха в городе «удовлетворительным».

Отметим, по итогам 2016 года молодой чиновник отчитался о доходе в 1 млн рублей.

Министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

В должности министра г-н Цыкалов работает 10 лет.

Красноярцам он мог запомниться рапортами о том, как много местных товаров можно увидеть на полках гипермаркетов, планами спасения алкогольного завода «Шушенская марка» (пока не осуществились), идеей в разгар кризиса 2014 года ввести продуктовые карточки.

В последние года краевые власти задумались о массовой продаже госпредприятий: решается вопрос об акционировании дорожно-ремонтных предприятий, компании «КрасАвиа», «Красцветмет» показал падение прибыли.

В 2016 году министр Цыкалов заработал 1,8 млн рублей.

В 2016 году министр Цыкалов заработал 1,8 млн рублей.

Поделиться

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская.


В 1981 году получила диплом по специальности «физика» в Красноярском госуниверситете. 16 лет отработала в школе, а затем пошла по административной линии. Последние 20 лет работает в краевых структурах управления образования.

Под ее руководством министерство выбивает в федеральном бюджете деньги на строительство школ, обсуждался вопрос о компенсации за оплаты детсада, а мэрия Красноярска начала массово отправлять маленьких красноярцев в платные детсады, возмещая оплату.

В 2016 году министр заработала 2 млн рублей.

Остальных двух членов комиссии публичными людьми не назовешь. Владимир Богданов курирует в краевой администрации связи с органами местного самоуправления. Его управление занимается мониторингом социального положения в регионе, советует губернатору, как выстраивать отношения с мэриями городов, готовит предложения по развитию районов края.

Леонид Кирсанов — главный кадровик краевой администрации. Он занимается подготовкой кадрового резерва, организует конкурсы по приему на должность, готовит документы по госслужбе, устраивает проверки и так далее.

Пресс-служба краевой администрации, как и в случае с отставкой Виктора Толоконского, оказалась не готовы прокомментировать ситуацию.

В официальных документах на сайте краевого парламента нам не удалось найти распоряжения губернатора о назначении членов комиссии по выборам мэра.

Политолог Виктор Потуремский не исключает, что в итоге врио губернатора Александр Усс утвердит в комиссию совсем других лиц.

Отметим, ранее комиссия горсовета отобрала 5 «выборщиков» мэра от горсовета. Однако депутаты отказались голосовать за эти фамилии. Одновременно ряд экспертов заявили, что Александр Усс может и не поддержать на конкурсе кандидатуру действующего мэра.

«С уходом Толоконского стало понятно, что схема выборов мэра носит имитационный характер: непрямые выборы, заранее согласованная кандидатура. Всё будет ясно 5 октября, когда депутаты будут выдвигать своих кандидатов в конкурсную комиссию. Там есть 2 сценария. Первый сценарий: выборы комиссии срывается, Акбулатов остается на своем посту, процедура по назначению конкурса возобновляется позже. При таком сценарии сохранить свой пост Акбулатову будет сложно. Такой прокол будет означать, что у мэра нет поддержки. Если 5 октября комиссия будет сформирована, это будет означать, что действующий мэр достиг договорённостей с краевой властью», — полагает политолог Виктор Потуремский.

По его мнению, краевая власть резко усилит контроль над мэрией при любом сценарии.

Депутат горсовета Аркадий Волков считает, что члены комиссии от губернатора будут четко исполнять волю губернатора, независимо от того назначал ли их г-н Усс или же Виктор Толоконский: «Это люди зависимые от первого лица края, влияние на них обеспечено 100%». 

Депутат горсовета Константин Сенченко заявил НГС.НОВОСТИ, что опубликованный им список членов конкурсной комиссии поступил в канцелярию горсовета из краевого правительства вечером 4 октября. Депутат удивился тому, что в конкурсную комиссию попали только чиновники и нет ни одного ученого или экономиста.

Знакомые с ситуацией источники НГС.НОВОСТИ утверждают, что список был опубликован так поздно специально. 

«Сейчас в Красноярск приехали кураторы внутренней политики из Москвы, если бы список был опубликован раньше, возникла бы дискуссия и новый губернатор мог поменять решение. Теперь чиновники всех переиграли. Список опубликован перед сессией горсовета, которая должна выбрать своих представителей для выбора мэра. До этого депутаты отказались утверждать членов конкурсной комиссии и хотели разобраться с ситуацией. Однако по закону времени на это теперь не остается — 5 октября последний срок формирования комиссии. С тем составом, что сейчас есть, у Акбулатова все шансы быть выбранным», — считает наш источник. 

Антон Понарин 
Фото Артёма Ленца (1), скрин youtube.com (2), krskstate.ru (3)


Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter