11 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С

Путешествие на выходные: верхом на коне по осеннему лесу за 17 тысяч

Поделиться

Во время похода открываются живописные панорамы

Во время похода открываются живописные панорамы

Поделиться

НГС.НОВОСТИ продолжает серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стала красноярка Ирина Самарская. На минувших выходных женщина вернулась из конного похода к реке Береш.

От Красноярска до Шарыпово Ирина добиралась самостоятельно — на автобусе с автовокзала. На месте ее встретил Николай — один из основателей турфирмы «Иван Сусанин». На машине доехали до деревни Сартачуль, где, расположившись в уютной хозяйской юрте, ждали прибытия других туристов.

Группа в этот раз набралась небольшая: Ирина, молодожены из Нижнего Новгорода и два экскурсовода — Николай с компаньоном Натальей. После плотного обеда начали разбирать коней и загружать вещи в арчемаки. Для Ирины это был уже третий поход, поэтому она самостоятельно выбрала проверенного коня — Маугли, или по-простому, Мулю. Необычное имя объясняется довольно просто: молодого жеребца нашли в тайге, когда пришли собирать табун.

«Коня выбрала еще в 2013 году во время первой экспедиции. Он был еще серый в яблоках, с черными чулочками. Мне с земли на коня сложно залезть, всегда ищу себе посадочное место — пенек, кочечку, или ставлю коня под горку. А он был невысокий и очень понравился. Говорю — дайте мне этого коня. Сначала не хотели, потому что они сами подбирают туристам коней по характеру. Но потом все-таки согласились, дали, и он мне очень понравился. Уже после узнала, что они Мулю только мужчинам дают, потому что он не любит нервных женщин!» — вспоминает Ирина.

Конь Ирины Маугли

Конь Ирины Маугли

Поделиться

В этот раз Ирина вновь выбрала Маугли; загрузив вещи, двинулись в путь. В первый день переход был недолгий — около трех часов туристы шли по лесу, после чего встали на стоянку-ночевку. Разгрузили вещи, разбили палаточный лагерь и начали готовить ужин. Собрали дров и приготовили наваристый борщ.

Просидев до ночи у костра, отдыхающие разошлись по палаткам спать. Но через несколько часов внезапно проснулись от ржания лошадей — конь Алтын запутался в веревках и начал звать на помощь. Николай быстро успокоил животных, и до утра все стихло.

На следующий день, подкрепившись кашей, туристы вновь двинулись в путь. На этот раз их маршрут пролегал прямо по границе Хакасии и Кемеровской области. Шли около 5 часов, после вновь начали искать место для стоянки и лагеря. На третий день наконец достигли стоянки «Конная база» и разбили там палаточный городок. Горная долина окружена речками, воздух оказался влажным и прохладным. На этой базе группа оставалась два дня, днем ходили в радиальные походы — оставляли вещи в лагере и налегке отправлялись в конные прогулки, любуясь красотами природы.  

«Ходили по лесным и таежным дорогам, тайга очень красивая, много разноцветных рябин. Видели глухарей, слышали крики маралов и косуль. А вот людей не было совсем, только стоянки ореховщиков попадались — они устраивают себе небольшие домики и, когда идет сезон, собирают шишки. Там есть специальное оборудование для перемолки — орехи отдельно, шелуха отдельно», — вспоминает Ирина.

На всем протяжении похода туристы любовались природой и даже слышали крики диких животных

На всем протяжении похода туристы любовались природой и даже слышали крики диких животных

Поделиться

Выехать с «Конной базы» долго не удавалось из-за непогоды. Пытались переждать дождь, а он все не заканчивался. Когда в небе наметился просвет, атаман принял решение ехать обратно. На пути было много переправ, и даже место с загадочным названием Бабка Софья.

«Когда в 60-е годы укрупняли деревни, эта легендарная женщина не ушла, а осталась жить здесь. Сегодня на месте ее хижины еще можно увидеть остатки загона. Ей было 80 лет, а она садилась на коня и ездила. Самой бабки давно нет, а название живет. Очень красивое место», — рассказывает Ирина.

Последняя ночевка прошла у небольшой приземистой избушки охотников. Оттуда направились обратно в деревню, незадолго до конца пути кони вдруг повели себя странно.

«Обычно замыкающей едет Наталья, а на этот раз она ушла вперед. Я, как самый опытный турист из группы, шла последней. Наблюдаю за конем, вижу, что он очень напряжен, уши назад и глазом косит, рассматривает, что там сзади. За 300 метров до деревни впереди идущие кони вскочили на дыбы, а за ними и мой Муля. Я его торможу, пытаюсь понять, что делать, а Николай кричит — бросай повод! Я не поняла команду, держу коня и не знаю, что делать. А конь как с ума сошел, кружится, мечется... Думаю, надо катапультироваться. Выдергиваю ноги из стремян и через левый бок кувыркаюсь на землю. Муля скачет вперед», — вспоминает Ирина.

Позже выяснилось, что причиной странного поведения лошадей стали осы, покусавшие животных. Миновав опасный участок, кони успокоились и туристы продолжили путь к деревне, откуда потом выехали домой. 

Во время инцидента с конями Ирина шла замыкающей

Во время инцидента с конями Ирина шла замыкающей

Поделиться

Все путешествие обошлось Ирине в 17 260 рублей, из них 1260 рублей — билет туда и обратно до Шарыпово. Еда и оборудование были включены в стоимость тура. Сама женщина путешествием осталась очень довольна.

«Это не сильно сложный маршрут для начинающих. Я поехала просто покататься без экстрима, насладиться путешествием. Очень красивый осенний лес, едешь на коне и любуешься природой», — говорит Ирина.

Новости по теме:

Путешествие на выходные: первые отдыхающие поделились впечатлениями об отдыхе на Белё

Путешествие на выходные: впечатления от подводной охоты и прыжках с пирса на Парном (видео)

Путешествие на выходные: впечатления от бюджетного отдыха на Красноярском море (фото)

Путешествие на выходные: впечатления от отдыха на Мане и его цена

Путешествие на выходные: впечатления от тура на Ергаки за 5,5 тысяч

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Ириной Самарской

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...