Компания мужчин отправилась в путешествие на плато Путорана, питалась рыбой и купалась в водопадах
НГС.НОВОСТИ продолжает серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стал житель Екатеринбурга Вячеслав Чебаков. С компанией мужчина отправился покорять жемчужину Красноярского края — плато Путорана.
«Мы группой ездим по России, изучаем ее культуру, достопримечательности, смотрим природу. Нам важно, чтобы это был не просто осмотр, но и физический трекинг. У нас это пешие переходы. До этого были Кольский полуостров, Камчатка», — объясняет Вячеслав.
Отправной точкой путешествия для восьми туристов из Екатеринбурга, Москвы и Тамбова стал Красноярск. Начать знакомство с краем решили с обзорной экскурсии по городу от «Саянского кольца». Вместе с гидом молодые люди углубились в историю региона — вспомнили легенду про «Юнону» и «Авось», насладились архитектурой, посетили «Столбы» и ГЭС. Но больше всего их впечатлили местные жители.
«Я заметил, что каждый город отличает характер людей, а он зависит от климатических условий. Южане более эмоциональные, северяне более сдержанные, но очень искренние и открытые. Я проанализировал наиболее часто встречаемые слова в речи, сами красноярцы часто называют себя суровыми. Да, суровые, но, когда сближаешься с этими людьми, они открытые и доброжелательные», — делится мужчина.
Пробыв в Красноярске два дня, туристы улетели в Светлогорск — именно там должно было начаться большое северное путешествие. Для себя отдыхающие выбрали недельную поездку на катере от водохранилища до Большого Курейского водопада. Ближайшие 7 дней им предстояло сплавляться по реке и выходить на берег в пешие походы до водопадов.
При загрузке вещей оказалось, что корабль, на котором предстоит плыть, хоть и небольшой, но уютный и главное — продуман до мелочей. В небольшой каюте пять двухъярусных кроватей и газовая плитка для готовки. Загрузив вещи, туристы двинулись в путь.
В дороге водопады начали сменять друг друга: Малый Гусиный, Два брата, Виктория, Косой — всего более десяти штук. Каждый раз туристы причаливали к берегу и шли пешком, преодолевая болота, заросли кустарников и каменные глыбы. Водил их по бескрайним просторам гид Никита. Несколько лет назад молодой человек променял офисную работу на турпоходы, и с тех пор его жизнь кардинально изменилась.
«Все водопады от Курейки находятся на разном расстоянии — от нескольких сотен метров до нескольких километров. С собой брали только самое необходимое, сумки были нетяжелые, но местами шли все равно долго, потому что рельеф сложный. Поверхность везде разная: где-то немного болотистая, где-то есть кустарники, где-то большие камни-валуны — остатки базальтовых гор. Местами даже приходилось прыгать с камня на камень», — рассказывает Вячеслав.
В некоторых водопадах отдыхающим удалось даже покупаться. Вода холодная, всего +8 градусов, но их это не остановило. После купания в ледяной воде можно было вдоволь погреться на солнышке — несмотря на предупреждения организаторов, с погодой им повезло: не было ни шквалистых ветров, ни дождей.
Питались в дороге в основном свежепойманной рыбой, несмотря на присутствие кока на борту, готовили сами. Зная, к чему готовиться, заранее запаслись фруктами и овощами.
«В основном готовили рыбу, ловили щуку, налима, в горной реке поймали немного хариуса. Перед отправлением в Светлогорске купили овощей и фруктов, их обычно очень не хватает в походах, а организаторы уделяют этому мало внимания. Берут то, что с большим сроком хранения: кашу, тушенку. Поэтому закупились сами, без них было бы тоскливей», — рассказывает мужчина.
Конечной точкой путешествия стал Курейский водопад — самый большой в России по сбросу воды в секунду.
«Там начинаются пороги, это горная часть Курейки, там уже нет сплава по реке. Мы оставляли лодку и шли пешком. Там очень серьезные пороги, 5-6-й класс сложности, даже спортсменам очень сложно, но все справились», — рассказывает Вячеслав.
Вдоволь налюбовавшись жемчужиной сибирской природы, туристы повернули обратно — до Светлогорска. Путь домой им освещал невероятно красивый багряный закат.
«Когда возвращались обратно, были красивые багровые закаты, как северное сияние, только летом. Мы попали на белые ночи, солнце и облачность образовывали такое причудливое сочетание цветов, что не передать словами. В других частях России я такого никогда не видел», — вспоминает мужчина.
За сутки туристы добрались до Светогорска, привели себя в порядок и рано утром вылетели в Красноярск. По словам Вячеслава, путешествие произвело на всех неизгладимое впечатление.
«Всегда, когда путешествия связаны с физическими усилиями, это оставляет особый отпечаток в памяти и запоминается лучше, чем когда ты просто сидишь на месте — рыбачишь или загораешь. Мы хотели максимально наполнить наше пребывание событиями, потому что неизвестно, вернемся мы сюда еще или нет. И я думаю, у нас это получилось», — делится мужчина.
Вся поездка обошлась Вячеславу в 150 тысяч рублей, из них две трети — путешествие на плато Путорана. Но о потраченных деньгах мужчина не жалеет.
«Это недешевая поездка, но эффект новизны был таков, что ты, как ребенок, воспринимаешь все заново. В поездках на юг нет ничего нового, а в местах, где ты никогда не был, становишься богаче. Оно того стоит», — говорит мужчина.
Новости по теме:
Фото и видео Вячеслава Чебакова
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)