24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Откуда их взять? Все сгорело!»: от пострадавших на пожаре требуют чеки на сгоревшую быттехнику

Поделиться

После опубликования информации о компенсации количество потерпевших резко возросло

После опубликования информации о компенсации количество потерпевших резко возросло

Поделиться

В Красноярском крае пострадавшие при пожаре в деревне Белогорка возмутились просьбой предоставить чеки на сгоревшую быттехнику. 

Напомним, пожар в Манском районе произошел 27 апреля. По данным МЧС, от огня в деревне Белогорка пострадали порядка 10 дачных построек. Пожар тушили в течение трех часов. Люди в огне не пострадали, но 9 человек обратились к администрации района с просьбой о временном размещении.

Как рассказала корреспонденту НГС девушка Светлана, в пожаре дотла сгорел дом, в котором она проживала с мужем и 9-месячным ребенком. Пострадавшие обратились в местную администрацию за помощью, где им выделили денежную помощь в размере 10 тыс. руб. на семью. Также им предоставили номер в местной гостинице и продукты. Чтобы получить компенсацию за сгоревшее имущество, в пожарной части их попросили составить список и приложить чеки.

«Откуда их взять? Все сгорело!» — сетуют погорельцы.

Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ глава Манского района Николай Козелепов, нести чеки нет смысла. Более того, он не знает, кто мог их потребовать.

«Если имущество застраховано… а у пострадавших ничего не застраховано. Даже если принесут чек… Ну кто подтвердит, что этот холодильник стоял там? Может, купили брату или сестре? Если застрахован, то на это есть страховые компании», — говорит Николай Козелепов.

Глава района также отметил, что всем реально пострадавшим положена компенсация от района — 10 тыс. на взрослого человека и 5 тыс. на ребенка. Аналогичную компенсацию предоставит управление соцзащиты. Итого максимум — по 20 тыс. на человека. Деньги должны заплатить до 15 мая, сейчас готовятся списки. Что интересно, после опубликования информации о компенсации количество потерпевших резко возросло.

«Первоначальные данные о пострадавших — 12 человек и 1 ребенок, а сегодня у меня уже 29 человек. Я не удивляюсь, такая картина была в Хакасии и в Бурятии… Да, есть реально пострадавшие, а есть люди, которые хотят получить компенсацию. Два дома стояли пустых, а сейчас там и племянники, и внуки, и брат сестры, и чего только там нет в списках… Выверяем все это, опрашиваем очевидцев», — рассказывает Николай Козелепов.

Добавим, сейчас, по данным главы района, 7 человек находится в гостинице. На получение жилищного сертификата могут рассчитывать те, кто был прописан в сгоревшем доме и фактически там жил, а также те, кто не был зарегистрирован, при условии, что это было их единственное жилье. По последним данным, под эти критерии подходят 6 семей.

НГС.НОВОСТИ

Фото 24.mchs.gov.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...