В этом году исполняется ровно 100 лет с первой в Красноярске официальной первомайской демонстрации. С тех пор Первомай неизменно праздновали с широким размахом — улицы и площади, украшенные яркими плакатами, заполняли тысячи людей с красными знаменами, цветами и шариками, в небе летали самолеты, а кое-кто даже ходил с антивоенными лозунгами в поддержку сражающегося Вьетнама. За вековую историю этот праздник сменил несколько названий, а с годами постепенно потускнел. НГС.НОВОСТИ разыскали уникальные первомайские фотографии XX века и узнали, как праздновали Первомай тогдашние красноярцы. Ищите на снимках себя, своих родителей, бабушек и дедушек.
Хотя традиции первомайского парада сохранились до сих пор, многие сегодня воспринимают их как нудную «обязаловку». Для большинства красноярцев теперь это просто первый день мая и начало длинных выходных, проводить которые они предпочитают на дачах, а то и вовсе за границей.
А начиналось все так. В первомайской демонстрации 1917 года приняли участие тысячи красноярцев — длинная колонна прошла по ул. Воскресенской (ныне пр. Мира) до Старобазарной площади (сейчас это площадь Мира), где состоялся праздничный митинг, рассказывает историк-краевед Константин Карпухин.
Демонстранты собрались на Ново-Базарной площади — сейчас на этом месте площадь Революции. Шествия с самого своего начала неизменно сопровождались торжественными маршами и революционными песнями. Сразу за памятником Ленину виднеется до сих пор сохранившийся старинный дом, стоящий на нынешней улице Красной Армии, — в нем некоторое время назад находился офис ЕТК.
Трудящиеся правобережья, вооружившись красными знаменами и портретами коммунистических вождей — Маркса, Сталина и Ленина, — идут на левый берег, чтобы присоединиться к большой колонне красноярцев в центре города.
Улицы и площади Красноярска, украшенные яркими плакатами и лозунгами, заполняли тысячи людей с красными знаменами, цветами и шариками. Колонна идет по ул. Карла Маркса между входом в Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького и площадью Революции.
Поет медь оркестров, ликует красногалстучная детвора. Дети радуются за своих отцов и матерей — передовиков красноярского производства. Кстати, ровно 2 года спустя появилась первая трамвайная линия на Красрабе — ее торжественный запуск приурочили к Первомаю 1958 года.
В десять утра площадь Революции принимает первых демонстрантов, которые неизменно приходят на праздник с детьми. «Колонны шли одна за другой и, оглашая город громовым "ура", они выпускали в небо голубей и воздушные шары. Иногда над колоннами пролетали самолеты. По-видимому, с высоты это было удивительно красивое зрелище», — писали тогдашние газеты.
Появлялись на улицах не только самолеты, но и ракеты. В год советского космического триумфа эта тема особенно актуальна — еще бы, ведь меньше месяца назад на весь мир прогремела слава Юрия Гагарина.
Традиционно в те годы на демонстрациях под звон кремлевских курантов проходили массовые гимнастические выступления физкультурников в ярких красочных костюмах — представителей спортивных обществ, школьников, курсантов и студентов.
Любопытный снимок мы нашли в одном из майских номеров «Красноярского Комсомольца» за 1963 год. Девушки пришли на праздник с портретом кубинского лидера — большого друга тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева. Кстати, праздничный репортаж для газеты в тот день писал Валентин Распутин — тогда молодой корреспондент еще не успел стать прославленным сибирским писателем.
Такую картину 1 мая 1967 года запечатлел фотокор «Красноярского Рабочего». «Вьетнам борется. Вьетнам победит!». «Мы с тобой, сражающийся Вьетнам» — плывут над колоннами лозунги. Вместе со всеми выражают пролетарскую солидарность с вьетнамским народом и работники завода медпрепаратов. Многие изготовленные их руками медикаменты отправлены сражающимся вьетнамцам.
С большим транспарантом в руках по центру Красноярска идет коллектив НИИ медицинских проблем Севера. Почти на всех домах установлены радиорупора, включенные на полную громкость. Передаются только праздничные песни. Играет бодрая музыка. Все это создает особое настроение.
Молодые ученые в ожидании начала демонстрации фотографируются на углу ул. Ленина и Горького. «Фото сделано спустя 3 года, как я поступил на работу в Институт физики им. Л.В. Киренского. К сожалению, имя фотографа не помню — скорее всего, кто-то из наших коллег и такой же участник демонстрации. Помню, погода была хорошая и настроение под стать, просто отличное!» — рассказывает Евгений Ваганов, вспоминая первый майский день 1974 года.
«Было холодно и ветрено. Нам выдали белые халаты самого большого размера — мы их надели прямо на пальто и куртки. Никто никого не заставлял участвовать, у всех был такой эмоциональный подъем, что с удовольствием шли на парад, как на любимый праздник. Когда проходили мимо трибуны, нам кричали с трибуны: "Да здравствует советская медицина", а мы в ответ: "Ура". Мальчики несли знамена, а девочки — большие самодельные бумажные цветы и шарики. Никто не чувствовал холода, всем было весело и беззаботно», — вспоминает тот день Людмила Елисеева (на фото — в очках в центре).
На головной машине демонстрантов Красноярского шинного завода демонстрируется собственная продукция, а также красуются портреты передовиков производства. Ну и куда в те годы без торжественных лозунгов.
За спинами марширующих виднеется стадион «Локомотив». «Во все года люди, выходя на такие праздники, верили, что будет лучше в работе, в жизни, во времени, — общее ожидание и радость сплачивали. Я помню, как с папой ходила на первомайские демонстрации, когда мне было лет 7-8… Хорошие воспоминания!» — делится 55-летняя жительница Красноярска Евгения.
Красноярец Владимир Вайнштейн (на фото справа) вспоминает, что на демонстрации всегда ходили всем классом. «Ну какие тут могут быть ощущения?. Праздник, конечно! После демонстрации или к нам кто-нибудь из родственников, знакомых или коллег родителей приходил в гости, или нас к кому-то приглашали. Взрослые за столом, дети вокруг играют», — рассказывает мужчина.
Проходят перед трибуной коллективы производственного объединения «Красмашзавод», заводов цветных металлов и синтетического каучука, биохимического треста «Красноярск промхимстрой», и на транспарантах каждого из них в лаконичных сообщениях-композициях говорится о делах и планах.
Далеко не у всех горожан о советском Первомае остались исключительно радужные воспоминания. «Пока я был совсем маленьким, было интересно, но потом я насколько мог отбрыкивался от этих мероприятий. Из уже организованных колонн никого не выпускали, все было оцеплено, потому сбежать через 2–3 часа было невозможно. Главной мотивацией участия людей в этой ерунде были материальная заинтересованность в виде премий и повышенных зарплат. Это не было народным порывом, ну разве что хорошенько и зачастую на халяву выпить на свежем воздухе», — говорит 47-летний красноярец Ярослав Бушуев.
Последняя официальная демонстрация в честь Дня международной солидарности трудящихся в СССР состоялась в 1990 году. Потом праздник переименовали в День весны и труда, а традиции советских парадов остались в прошлом. Впрочем, это не помешало Первомаю сохранить политический окрас.
В кризисные 90-е и на рубеже «нулевых» коммунисты, анархисты, представители других оппозиционных партий, а также профсоюзов проводили в этот день митинги с острыми и зачастую злыми лозунгами. Большинство демонстрантов — пенсионеры и люди среднего возраста, наиболее политизированная в те годы часть населения. На первомайскую демонстрацию и митинг 2000 года, организованные и проведенные профсоюзами, пришло рекордно малое количество красноярцев — по официальным данным, около 3000 человек, сообщает «Сегодняшняя газета».
Окончательно погаснуть первомайскому празднику сегодня не позволяют лишь чиновники и политики, ежегодно организовывающие помпезные официальные шествия…
… и веселая молодежь, которая идет параллельно с официальной колонной, устраивая на Первомай так называемые «Монстрации». Эта неполитическая акция, возникшая с легкой руки новосибирского художника Артема Лоскутова, проходит в Красноярске с 2010 года. «Кому ботокс? Даром», «Никиту Джигурду на царство», «Несу чо попало» — своими забавными плакатами и абсурдными слоганами ее участники высмеивают официоз демонстрантов.
Фото Александра Черных из архива пресс-службы администрации Красноярска (1, 22), снимок неизвестного автора 1917 года (2), из фондов Красноярского краевого краеведческого музея (3, 8, 15, 18, 20), со страницы о прошлом и настоящем Красноярска и Красноярского края «Красноярск нашего детства» vk.com/krk_retro (4–6, 9, 19), из архива Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (7, 10, 11, 21), Елены Благодатской (12), photo.kirensky.ru (13, 16), предоставлено Анной Дулькейт-Елисеевой (14), предоставлено Владимиром Ванштейном (17), Александры Симутиной (23)