Город Преподавателя СФУ уволили после просмотра со студентами фильма об «империи Медведева»

Преподавателя СФУ уволили после просмотра со студентами фильма об «империи Медведева»

Преподавателя СФУ уволили после просмотра со студентами
фильма об «империи Медведева» | ngs24.ruПреподавателя СФУ уволили после просмотра со студентами
фильма об «империи Медведева» | ngs24.ru

Ситуацию прокомментировал сам преподаватель

В Красноярске преподаватель СФУ вынужден был уволиться из-за просмотра со своими студентами фильма политического активиста Алексея Навального. Ситуация получила огласку 22 марта: студенты уволенного преподавателя стали делиться историей в соцсетях.

Мы узнали историю из первых уст, связавшись с 53-летним преподавателем гуманитарных наук торгово-экономического института Михаилом Константиновым. По его словам, началось все с холода в аудиториях для занятий.

«Я преподаю предмет "История мировой культуры". Занятия начались с января. В аудитории корпуса на улице Прушинской было холодно. Чтобы нам было тепло, администрация заделала окна полиэтиленом, прибитым реечками. Взгляд частенько падал на это убожество и очень часто мы заводили со студентами разговор: "Почему крупнейший вуз Сибири не может поставить нормальные окна?". Когда вышел фильм Навального о коррупции, я подумал, что это хороший ответ на наш вопрос. Я решил посмотреть фильм со студентами», — рассказывает мужчина.

По словам Константинова, 14 марта он установил на занятии проектор и показал аудитории фильм Навального «Он вам не Димон». В нем говорится, что близкие к премьер-министру Дмитрию Медведеву лица через благотворительные фонды контролируют дорогую недвижимость.

Уже в ходе просмотра фильма в аудитории разгорелась дискуссия.

«Не было такого, что все сидели и кивали головами. Я не устраивал агитации. Все согласились с разворовыванием денег. Но от самого Навального многие из студентов были не в восторге, предлагали своих лидеров оппозиции. Все прошло на ура, студенты, уходя, говорили "спасибо"», — сказал Константинов.

Преподаватель честно признаётся, что и раньше вёл со студентами разговоры о политике, руководство просило не вести такие беседы в стенах вуза.

22 марта мужчину вновь вызвали на ковер. На этот раз разговор был короткий. Константинов рассказывает, что у него поинтересовались, «хочет ли он неприятностей», и предложили уйти по собственному желанию.

Преподаватель написал заявления из страха, что его уволят «по неблаговидной статье».

Сейчас студенты поддерживают бывшего преподавателя в соцсетях, пишут комплименты на его странице. Сам мужчина пока не знает, чем будет зарабатывать на жизнь.

«Очень хочется найти чего-нибудь тихого, хоть сторожем пойти. Хочется немножко прийти в себя. Судиться с вузом планов нет. Жаль расставаться со студентами, мне с ними нравилось, им со мной тоже. Сейчас студенты благодарят меня как преподавателя. Если б не эта ситуация, я б и не знал, как они ко мне относятся», — признается Константинов. Он полагает, что кто-то из учащихся рассказал историю про фильм родителям и те и написали жалобу.

Сейчас имя преподавателя можно найти только в архиве сайта СФУ среди научных статей по истории. Известно, что Констанинов закончил исторический факультет педагогического университета, учился в аспирантуре. В системе образования он отработал свыше 20 лет.

В СФУ прокомментировали ситуацию:

«Константинов и раньше на своих занятиях занимался политической агитацией, что недопустимо в стенах учебного заведения.

После того, как в очередной раз вместо дисциплины «История мировой культуры и искусства» студентам пришлось смотреть фильм политического содержания, Михаилу Викторовичу было сделано предупреждение о недопустимости подобного. После чего он (возможно, в состоянии возбуждения) написал заявление об уходе», — говорится в ответе на запрос корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Саму версию преподавателя в вузе считают «надуманной», так как «данный фильм найти в интернете не составляет для студентов труда — он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация захотела бы «утаить» его от студентов, то сделать это невозможно, а, значит, и увольнение в этом случае бессмысленно».

НГС.НОВОСТИ


Фото sfu-kras.ru (1) и vk.com (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления