17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Шушенском бору нашли пятикилограммовый гриб (фото)

Поделиться

Поделиться

В Красноярском крае в Шушенском бору нашли гриб-дождевик огромных размеров. Об этом 6 сентября сообщили в пресс-службе Шушенского заповедника. 


Как рассказали в пресс-службе, гигантский гриб нашла сотрудница национального парка «Шушенский бор» Элинор Пэйт. Вес гриба-дождевика составляет 5 кг, диаметр — 60 см. По мнению ученых парка, это не предел его роста. В центральной полосе России и на американском континенте иногда встречаются дождевики весом около десяти килограммов. Однако на юге Сибири, где условия произрастания этого представителя семейства Шампиньоновых не столь благоприятны, найти экземпляр такого размера — большая редкость.


«В странах Западной Европы и Америки они являются одними из самых популярных съедобных грибов. Однако в пищу можно употреблять только плодовые тела с белой и плотной мякотью, однородной по консистенции. Желтоватая мякоть — признак развивающихся в грибе спор, следовательно, такой гриб уже не рекомендуется употреблять в пищу», — рассказали в пресс-службе.


Отметим, что это не самый большой гриб, найденный в Красноярском крае: в 2013 году тракторист из поселка Ключи Ачинского района Михаил Лысиков нашел на заброшенной ферме гриб весом 6,9 кг.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой НП «Шушенский бор»

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...