17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Либо выпускаетесь без госдиплома, либо переходите в СФУ»

Аграрный университет не получил лицензию на обучение части студентов — тем, кто уже доучился до 4-го курса, предлагают переводиться на другие специальности или уходить из вуза

Поделиться

Речь идет о направлениях «социология» и «социально-культурная деятельность» — на базе юридического института КрасГАУ есть соответствующая кафедра. Закончившая в этом году 4-й курс по направлению «социология» студент-бакалавр Дарья Бровко говорит, что летом защиту дипломов несколько раз переносили, а потом предложили всей группе писать заявление о переводе в СФУ на аналогичную специальность, потому что КрасГАУ не получил на них госаккредитацию. 


«Других вариантов не предоставили — либо выпускаетесь со справочкой, либо переходите в СФУ. Училась я платно за 40 тыс. в год. В итоге мы пришли туда на защиту дипломов — вся группа получила "неуд". Там сказали, что наши дипломные работы не соответствуют их нормам, а пересдать можно будет лишь через год. Сейчас мы все находимся официально в СФУ и все равно восстанавливаться придется лишь весной для защиты дипломов, а КрасГАУ ждет, чтобы мы сейчас к ним пришли учиться платно еще на год — предлагают рекламу и общественные связи», — рассказывает Дарья.


Вся группа, по ее словам, планирует остаться в СФУ и на следующий год защищать диплом, а на КрасГАУ студенты собираются подавать в суд с требованием вернуть потраченные за четыре года обучения деньги.

Поделиться


Студентка 3-го курса КрасГАУ Антонина Никишина обучается по направлению «социально-культурная деятельность» на бюджетной основе — из 14 человек в группе «платников» всего 4. Накануне 1 сентября, говорит она, в вузе им всем выдали уведомления об отказе в аккредитации и предложили три варианта: «Либо учиться дальше, но по итогу мы получим диплом внутреннего образца — по факту, это просто справка. Либо перевестись на менеджмент, где открывается соответствующий текущему профиль, но на платных условиях. Либо искать другой вуз. Тем, кто хочет и дальше учиться на бюджетной основе, предложили те направления, где есть места — например, ветеринарку». При поступлении, говорит Антонина, никто об отсутствии аккредитации их не предупреждал.


На официальном сайте вуза при этом размещен видеокомментарий от лица начальника отдела лицензирования и обеспечения качества образования КрасГАУ Виктории Новиковой. В нем утверждается, что «при поступлении на данные направления все абитуриенты были осведомлены об отсутствии на них государственной аккредитации». В 2015 году вуз подавал документы в Рособрнадзор, однако в июле 2016-го в аккредитации ему было отказано.


В этом же комментарии г-жа Новикова пояснила, что у студентов есть 3 варианта выхода из ситуации. Первое — продолжить учиться по данным направлениям за "диплом образца, установленного университетом". Второе — перейти на другие специальности, имеющие аккредитацию, и получить в итоге стандартный диплом гособразца. Третье — перевестись на аналогичную специальность в любой другой вуз.


НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com (1), Антонины Никишиной (2)

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...