Руководитель Красноярского ЦСМ рассказал о проведенных проверках и планах
Об опасных продуктах Красноярска рассказали в краевом Центре стандартизации, метрологии и испытаний.
По данным ведомства, в 2015 году было проведено 29 рейтинговых оценок продуктов питания, а также одна проверка бензина. В 2016 году уже проведено 7 испытаний: дважды проверяли молоко, а также масло, хлеб, колбасу, мужские носки и тонометры.
Руководитель центра Василий Моргун на встрече с журналистами заявил, что наихудшие результаты показали проверки колбасы, хлеба и кондитерских изделий, купленных на прилавках города.
Так, по результатам испытаний хлеба, 78 % образцов местных краевых производителей и 100 % образцов продукции ввозимой в край не отвечают требованиям по микробиологическим показателям, а также вкусу, запаху. В частности, в «Бородинском» нашли хруст от минеральных примесей и использование сырья низкого качества.
Результаты испытаний кондитерских изделий показали, что в 50 % образцов местных производителей и в 100 % образцов продукции из других регионов найдены отклонения по микробиологическим показателям. В ведомстве НГС.НОВОСТИ уточнили, что в вафлях на жировой основе обнаружили кишечную палочку.
Мониторинг рынка вареной и копченой колбасы выявил 100 % фальсификацию продукции, несоответствие заявленному составу: нашли крахмал, сою и субпродукты.
Нарушения находили также в молоке, сайре, детских игрушках, мужских носках.
По словам руководителя ЦСМ, результаты всех проверок передавались производителям, а также направлялись в надзорные органы. В итоге производители инициировали дополнительные проверки на производстве.
Добавим, в ближайших планах центра проверить постельное белье и школьную форму.
НГС.НОВОСТИ
Фото prodnadzor.info