Подписавший договор сотрудник вуза признался, что ставил подпись не глядя
В Красноярске суд отказал в выплате 15 млн преподавателю СФУ после увольнения.
Напомним, как ранее рассказывал сам экс-преподаватель на условиях анонимности, в 2014 году он заключил с университетом на 8 месяцев срочный контракт на совместительство. В типовой договор он внес поправку — согласно ей, по истечении контракта он получал 15 млн руб. выплаты.
По его словам, заявление находилось 2 месяца в вузе и было принято. Однако потом, когда контракт закончился, деньги ему выплачивать отказались, и он пошел в суд. По его словам, из-за этого контракта он отклонил предложения о работе в Чехии и США.
В пресс-службе СФУ тогда сообщили: сотрудники университета подписывают договора типовой формы, утвержденной приказом ректора. Сотрудник же самостоятельно переформулировал один из пунктов документа. О внесенных изменениях он не сообщил, чем ввел в заблуждение руководство университета.
Как уточнили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Октябрьского районного суда, в конце декабря 2015 года в удовлетворении иска преподавателя к университету было отказано.
Адвокат преподавателя Дмитрий Дьяков НГС.НОВОСТИ рассказал, что на заседании суда проректор, подписавший трудовой договор, признался, что поставил свою подпись, не читая документ, а также не имея на это юридического права. Несмотря на эти слова, суд посчитал, что такие выплаты не предусмотрены трудовым законодательством, типовой трудовой договор не содержит условия о выплате компенсации при расторжении договора.
Решение суда адвокат считает несправедливым, поэтому будет обжаловать решение. По его словам, если бы дело касалось коммерческой структуры, а не преподавателя СФУ, суд бы потребовал взыскать компенсацию.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com