Город

Шира вместо Таиланда (фоторепортаж)

Озера Хакасии ждет небывалый наплыв красноярцев — по воле начальства и курса валют они корректируют планы на отпуск

«Я уже в отпуске. И из-за курса рубля, и по семейным обстоятельствам заграничный отпуск не планируем. Уже побывали на озерах Хакасии: купаться пока рано, но кажется, что после пожаров уже многие отстроились. Цены сильно не изменились. Планируем съездить еще раз в июле. В городе я нигде не купаюсь и не загораю», — делится Ирина, начальник коммерческого отдела.

Яркое небо, раскаленный асфальт и жара за +20 заставляют красноярцев все чаще задумываться о предстоящем отпуске. В самом начале весны туроператоры разводили руками, жалуясь на падение спроса из-за резкого взлета цен на путевки после падения рубля. К началу лета цены на рынке чуть снизились и появились туры в Сочи, Таиланд и Турцию в пределах 40–60 тыс. руб. на двоих. Прогулявшись по раскаленному Красноярску, корреспонденты поинтересовались у горожан, где и как они планируют провести короткое сибирское лето.

«Я маркшейдер. Все лето буду работать в тайге. Отпуск не планируется вообще. У нас полевой сезон начинается», — смеется отдыхающий на скамейке на пл. Революции Олег. В лучшем случае мужчина рассчитывает очень ненадолго вырваться на озера, а по-настоящему сходить в отпуск уже зимой: «Поехать с семьей в Сочи. Посмотреть Олимпийскую деревню, покататься на зимних лыжах, я там ни разу не был. Цены не пугают. Не каждый год ездим в отпуск, так что копим».
Балерины Аня и Полина (на фото справа) перебрались в Красноярск из Перми и выступают на сцене театра оперы и балета. Первые два летних месяца девушки проведут в гастролях, а в перерывах надеются отдохнуть в Красноярске. «Шикарный город. Мне очень нравится природа. В Перми меньше мест, где почти в черте города можно провести время на природе. В Красноярске есть Татышев, есть "Столбы"», — признается Полина. В августе девушка собирается отправиться в Таиланд. По сравнению с прошлым годом туры туда подскочили тысяч на десять и в итоге «пришлось выбрать отель подешевле».
«Отпуск буду проводить на озере Парное. Вода чистая, дно видно. Там хорошая база отдыха есть. В том году были, мне понравилось. В том году отдыхали, ушло по 1000 в день на человека», — делится планами работник ломбарда Дмитрий. Парень честно признается, что на зарубежный отдых пока не хватает средств, однако изменившиеся курсы валют в этом он не винит: «Не факт, что поехали бы, если б цены не выросли. Пока работаем, не до такого отдыха».
Работница сферы продаж Тамара: «Летом планирую на Красноярское море, а осенью уже за границу. В том году за рубеж ездила тоже осенью. Летом ничего другого и не нужно. Лучше нашего сибирского солнца ничего нет! Оно не сравнится ни с турецким, ни с тайским, ни с каким». Куда именно ехать — в Турцию или Таиланд — девушка еще не решила «в нынешней кризисной ситуации». «Цены на туры подросли если не в 2 раза, то на две трети точно. В том году осенью в Турции были, не следили за курсом, пошли менять, а цифры другие», — делится девушка.
Отпуск ждет госслужащего Константина только зимой. И его, и летние выходные молодой человек намерен провести исключительно в Сибири. «Отдохнуть хорошо можно и здесь. Ездим на Беле: близко, обеспеченные условия, правда, не знаю, что ждет в этом году, после пожаров...».
Гуляющая по набережной мама двоих детей Оксана сетует, что этим летом ее семейство ограничится отдыхом на озерах Хакасии и края. «Тем летом ездили на море в Таиланд, а нынче поедем на Шира. Естественно, связано с ценами. Даже курс валют абсолютно разный». Оставаясь в раскаленном мегаполисе, женщина планирует чаще бывать на Татышеве, однако купаться там не рискнет. По ее мнению, в миллионном Красноярске решительно не хватает мест для купания.
Через две недели режиссер Денис рассчитывает оказаться на Пхукете. Отдых на озерах его не устраивает соотношением «цена – качество»: необоснованно дорого при минимуме качества. По его наблюдениям, масса красноярцев жестко скорректировала свои планы на отдых после обвала рубля. «Раньше люди месяцами жили за рубежом, можно полгода было жить и работать, а сейчас вырваться на две недели — уже счастье».
Работники рекламного агентства Анна и Кристина (на фото справа) начало лета планируют провести на озерах Хакасии. «У нас и летом хорошо. Мне нравится наша природа: озера, Красноярское море. Тысячи три на человека, если ехать на выходные», — говорит Кристина. Анна добавляет, что осенний отпуск планирует провести на Пхукете: «Были в том году, для нас это уже проверенный вариант. В этом году путевки подорожали — мне это встало в 45 тыс., но для меня Пхукет — возможность заниматься серфом».
«Так получилось, что отпуск у меня в декабре», — вздыхает работник службы строительного надзора Вадим. Однако и зимой молодой человек заграничные турне не планирует — недавно в семье Вадима произошло пополнение, не до поездок на дальние расстояния. «Летом на озера съездим. Мне нравится Беле. Почему? У друга там база, я все время туда езжу», — рассказывает мужчина. По его оценкам, для полноценных выходных на Беле достаточно 3–4 тыс. на 1 человека.
«Из-за школьных вопросов мы не смогли уехать ни весной, ни осенью. В конце июня планируем посетить Новосибирск, а в конце июля — Санкт-Петербург. Это семейные обстоятельства, если бы позволило время, поехали бы за границу», — поведала о планах своей семьи маркетолог Наталья. Особо отдыхать в Красноярске в летние дни Наталья не собирается: «Я не провожу лето в городе, потому что живу в частном доме в пригороде, на земле. Я там все время, а в город приезжаю работать».
По мысли красноярца Дениса, за границу имеет смысл ехать только зимой, «когда у нас холодно, а у них тепло». Планы на предстоящее лето у молодого человека самые незатейливые: «Дача, покататься по краю, Парное, Беле. Вот и все планы на лето. А заграница под конец года». О ценах на зарубежные туры Денис пока не задумывался.
«Отдохнем в конце лета и непродолжительно — есть маленький ребенок, не с кем его оставить. Это будет внутри страны: или запад, или восток. Крым или Владивосток. Недавно побывал там по работе, ребята позвали туда с семьей», — рассказывают прогуливающиеся по городу новосибирцы Иван и Ирина. Вариант заграничного отдыха пара пока не рассматривает из-за возраста ребенка: «С собой везти — и сам не отдохнешь, и он ничего не посмотрит».
Антон Понарин

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства