Город «Остается шанс на выживание»

«Остается шанс на выживание»

Неравнодушный водитель стащил самоубийцу с перил Коммунального моста — специалист по суицидам объяснил, почему именно мосты притягивают желающих свести счеты с жизнью

«Остается шанс на выживание» | ngs24.ru«Остается шанс на выживание» | ngs24.ru

Мосты Красноярска переживают натиск самоубийств. В ночь с 11 на 12 мая неравнодушный водитель «Приоры» вместе с подоспевшей полицией сдернул с перил Коммунального моста мужчину. В эту же ночь подобный случай произошел на Октябрьском мосту. Специалисты рассказали НГС.НОВОСТИ, чтó становится причиной смерти «любителей» прыгнуть с моста и почему те выбирают именно такой вид самоубийств.

Около 5 часов утра на перилах Коммунального моста в районе о. Отдыха сидел мужчина. Его заметили в проезжающей мимо белой «Ладе Приоре». Крепкий водитель в спортивной одежде выбежал из авто и начал убеждать перекинуть ноги через перила обратно. Спустя несколько минут к месту происшествия подъехали полицейские, которые и скрутили пытавшегося спрыгнуть с моста.

Его спаситель объяснил мотив своего поступка кратко: «Жалко его было». В полиции добавляют: пытавшийся спрыгнуть с моста предположительно был пьян, мотивов объяснить не сумел, и спустя несколько часов из отделения полиции его забрали родственники.

Последний же громкий случай, когда самоубийца довел дело до конца, произошел 26 апреля: 49-летняя женщина бросилась с Коммунального моста на глазах многочисленных очевидцев. Рядом нашлась записка со словами «все достало». Тело выловили быстро, в районе КИЦа.

Полиция задерживает сидевшего на перилах Коммунального моста мужчинуПолиция задерживает сидевшего на перилах Коммунального моста мужчину
Полиция задерживает сидевшего на перилах Коммунального моста мужчину

«Мы не ведем специальной статистики взрослых суицидов, но, по ощущениям, сообщений о фактах прыжков становится больше именно весной — так что мнение о "весеннем обострении", скорее, не миф», — рассказывает представитель ГСУ СК по краю Лариса Нейланд.

При прыжке с моста смерть наступает от двух факторов, говорит главврач красноярского центра медицины катастроф Юрий Бурмистров. Первый — удар о воду. Часто удар о толщу воды сопоставим по силе удару при ДТП на большой скорости. Человек умирает от внутреннего кровотечения, разрыва внутренних органов. В других случаях от удара о воду прыгун теряет сознание и захлебывается.

«Случается, что люди выживают — все равно любое живое существо борется за жизнь, включаются инстинкты. Бывает, суицидник уже в полете сгруппировывается, входит в воду и начинает барахтаться и кричать, чтобы его заметили, — рассказывает г-н Бурмистров. — Лишь единицы, решившись довести план до конца, хлебнут ледяной воды и в судорогах уйдут на дно».

Выживают примерно 7–8 % решившихся на прыжок с моста, добавляет врач-суицидолог Александр Дыгало.

Выбор именно этого способа добровольного ухода из жизни эксперт объясняет подсознательной жаждой жизни: «Почему прыжки с моста гораздо более популярны, чем, например, прыжки из окон многоэтажек? Прыжок в воду на подсознательном уровне дает надежду на спасение. Если прыжок на асфальт — это верная смерть, то прыжок в воду оставляет небольшой шанс на выживание».

По его словам, 70–80 % самоубийц на самом деле не хотят уходить из жизни. Если нет возможности оттащить суицидника, резко сдернуть с перил, то его нужно попытаться разговорить до приезда экстренных служб. Нужно говорить о его проблемах, о нем самом, тогда человек начнет раскрываться и делиться своими проблемами. Нужно зафиксировать это его состояние, чтобы отвлечь от мыслей о прыжке.

Викентий Чекушин

Фото thinkstockphotos.com (1), «ЧП Красноярск» с vk.com (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления