Роспотребнадзор: неправильно сделанные заготовки могут стать причиной ботулизма
Красноярцев призвали тщательно промывать овощи перед засолкой и хранить домашние консервы в холоде.
Как рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, употребление в пищу неправильно законсервированных в домашних условиях продуктов может привести к ботулизму. Данное заболевание характеризуется развитием параличей. Первоначальными признаками заболевания являются головная боль, сухость во рту, слабость.
Чтобы избежать опасности, специалисты рекомендуют при консервировании использовать только свежие фрукты и овощи, которые нужно тщательно промывать, и в случае, если плоды загрязнены землей, пользоваться щеткой. Нельзя консервировать старые с признаками порчи продукты, а также необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, и тепловой обработки продуктов.
Рыбу после улова следует выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде. Грибы специалисты рекомендуют сушить или солить в небольших емкостях, перед употреблением — жарить или варить.
В Роспотребнадзоре также предупреждают, что покупать консервы с рук опасно, а если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить: пробовать нельзя. Токсин ботулизма не изменяет внешний вид и вкусовые качества продуктов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com