![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
1 сентября дети красноярцев пойдут в школу в форме. Родителям этот общеобязательный костюм обойдется в 2,5–3,5 тыс. руб., подсчитали в мэрии Красноярска. По мысли чиновников, единая форма изгонит из душ школьников зависть к дорого одетым одноклассникам. Директора городских школ уверяют, что образцы формы приняты с участием детей, и уже разработали для своих воспитанниц рекомендации по прическам и цвету ногтей. Плюсы и минусы нововведения сравнил корреспондент НГС.НОВОСТИ.
С нового учебного года во всех школах Красноярска вводится школьная форма, заявил в минувший вторник, 23 июля, руководитель главного управления образования мэрии Алексей Храмцов. По словам г-на Храмцова, возвращению школьной формы, отмененной в начале 90-х, красноярцы обязаны федеральному законодательству.
Как удалось выяснить автору, впервые о появлении школьной формы было сказано в федеральном законе «Об образовании», который был принят в декабре 2012 года. Министерство образования в своем письме ограничилось лишь самыми общими требованиями — российская школьная форма XXI века должна соответствовать «общепринятому деловому стилю» и «погодным и температурным условиям».
Г-н Храмцов введение школьной формы посчитал серьезным и базовым элементом в деле всего воспитания: «Это позволяет нивелировать социальное неравенство между детьми, убрать из образования не образовательные моменты. Подростку проще выделиться, чем чего-то достичь.
По словам чиновника, новая форма будет иметь мало общего с теми темно-синими костюмами, в которых ходили школьники в эпоху СССР. Теперь отдельную форму может позволить себе каждая школа. Фасон, цвет, крой костюмов в каждом учреждении принимается самостоятельно. По расчетам Алексея Храмцова, средняя стоимость комплекта костюма составит 2,5–3,5 тыс. руб. Тем родителям, которые не смогут купить форму, чиновник посоветовал обратиться в органы социальной защиты.
«Закон определяют дату «икс» как 1 сентября 2013 года. В Красноярске с выбором формы определились 87 школ из 126. Предполагаю, что будет какая-то часть «нерадивых» учреждений, которые эти процессы не проведут. Будем отрабатывать в индивидуальном порядке с родителями», — заявил руководитель городского управления образования, добавив, что «руки родителей выкручивать не будут».
Некоторые школы Красноярска, получив возможность ввести форму, решили этим не ограничиваться. Так, например, в школе № 69 микрорайона «Северный» под запрет попали и яркий лак для ногтей, и крупные украшения.
«Инициатива исходила от самих школьниц. Мы обсуждали модели формы и выяснили, что девушка может прийти в школу и с зелеными ногтями, и решили регламентировать и макияж, и маникюр, и аксессуары.
Это должно быть неброским, чтобы никто не приходил раскрашенным, как индеец», — рассказывает директор учреждения Дмитрий Чеменев.
В итоге воспитанники начальных классов школы № 69 будут носить темные брючки или юбку, белую рубашку или водолазку и темный джемпер с эмблемой школы. В старших классах и для парней, и для девушек общеобязательным элементом остается лишь джемпер. Фасоны брюк и юбок отданы на выбор школьникам, джинсы надевать не рекомендуется.
«Форма подчеркнет светский характер образования, ведь в этом году мы уже столкнулись с тем, что некоторые ученицы по религиозным причинам ходят на занятия в платках», — говорит г-н Чеменев. При этом педагог уверен, что введение формы вряд ли обойдется без сложностей.
«Подростки в 14-15 лет любят подчеркивать свою непохожесть на других. Кроме бесед с родителями никаких санкций не будет», — обещает директор.
В школе № 13 по ул. Рейдовая, где вид формы только разрабатывается, больше всего трудностей предвидят для девушек. «Общаясь с дорого одетыми одноклассниками, мальчики из бедных семей чувствуют себя ущербными. Пусть рубашки будут разных цветов, кроя, но должен быть общий элемент, например, жилетки, брючки. Объяснить девушкам, что теперь надо ходить в темных юбках, будет сложнее», — считает и.о. директора школы № 13 Елена Андрюшенко.
Судя по опросу на сайте НГС.НОВОСТИ, из более 200 проголосовавших идею школьной формы для своих детей одобрили 51 % читателей, еще 20 % опрошенных считают, что форму должно оплачивать государство. Против введения формы выступило лишь 12 % проголосовавших. Впрочем, в ленте комментариев попадались и прямо противоположные мнения. Так, пользователь под ником Roman резонно заметил, что зависть у школьников может провоцировать не только одежда, но и смартфоны разной цены.
Школьники, успевшие примерить форму, сохраняют о ней не самые теплые воспоминания. «В этом году я окончил школу № 10, — говорит 17-летний Даниил Кобелев. — Форма в ней появилась в 2007-2008 годах: белый верх, темный низ, темная жилетка с эмблемой. В то время было наплевать, как ходить, а потом перестали носить. Пошли постоянные выговоры, все выносилось на родительские собрания.
Появление формы мало кому понравится. В нашем поколении каждый сам решает, как ему выглядеть».
При компетентных школьных психологах конфликтов по поводу формы удастся легко избежать, уверена красноярский психотерапевт Марина Поздникина. По словам специалиста, форма закладывает в психике человека грань, отделяющую личное от общественного, грань, благодаря которой «взрослый человек не пойдет в мэрию в шортах и сланцах».
«В 80-е годы многие школьники были очень недовольны формой. Но тогда, в принципе, и выбор одежды был небольшой, и государство контролировало все сферы жизни, включая секс. Психологам нужно объяснять школьникам, что вне школы никто не приказывает им, как одеваться, и не посягает на их личную жизнь», — резюмирует Марина Поздникина.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com