Все новости
Все новости

Шест осуждения

Девушки массово увлеклись танцами у шеста — УФАС штрафует такие школы танцев за непристойную рекламу

Поделиться

У красноярских представительниц прекрасного пола появилось новое увлечение — танцы у шеста. Школы танцев на пилоне фиксируют двукратный рост числа девушек, решивших освоить новомодное занятие. По словам хореографов, девушки готовы тратить по 6 часов в неделю, чтобы раскрепоститься и подтянуть тело. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что из себя представляют танцы на шесте и насколько шестовые танцы полезны для женского организма.

Cправка: Pole Dance — шестовой танец, в ходе которого девушка вращается вокруг вертикально установленного шеста (пилона), поднимается по нему, обхватывая его ногами, висит и подтягивается. Танцы основаны на сочетании элементов хореографии и аэробики.

В сентябре красноярские школы танцев на пилоне зафиксировали значительное увеличение числа девушек, решивших освоить упражнения у шеста. По данным инструкторов танцевальных школ Body Language, «Я твоя», «Специя» и Splash в нынешнем сентябре по сравнению с сентябрем 2011 года наблюдается двукратное увеличение числа девушек, занимающихся Pole Dance. По оценкам руководителя школы танцев на пилоне Анастасии Лариошкиной, в сентябре 2012 года в Красноярске шестовыми танцами занимается свыше 3000 девушек.

«Число девушек, берущих уроки танцев на пилоне, растет последние три года. Если в 2008 году в Красноярске была одна студия Pole Dance, то сейчас в каждом микрорайоне по 7–10 студий. Занятия в них идут ежедневно», — говорит руководитель красноярской академии Pole Dance Людмила Тарабанова.

Главная причина возросшей популярности шестовых танцев — желание девушек раскрепоститься. «В современном обществе ценится раскованность. Девушка хочет быть уверенной в красоте своего тела — приходить, например, в ночной клуб и двигаться грациозно. Занятия на пилоне позволяют откорректировать фигуру и сделать движения пластичными», — поясняет мотивы своих подопечных инструктор клуба Splash Оксана Горбушина.

Поделиться

Обучение шестовым танцам ведется в группах по 10 человек. Продолжительность одного занятия составляет в среднем 1,5–2 часа дважды в неделю, у более опытных — по три раза в неделю. В среднем стоимость одного занятия составляет 350–500 руб.

Переодевшись в шортики и короткие маечки, девушки разминаются, а затем под музыку в стиле relax приступают непосредственно к упражнениям — висят на шесте, обхватив его ногами, пытаются подняться по нему вверх, как по канату, растягивают ноги в шпагате, держась руками за шест. На овладение базовыми упражнениями у нетренированного человека в среднем уходит 3 месяца.

По словам Людмилы Тарабановой, исторически танцы на пилоне вышли из ночных клубов, где девушки у шестов исполняли стриптиз. От стрип-пластики Pole Dance унаследовал некоторые элементы одежды — туфли на высоком каблуке, открытые купальники. В отличие от стриптиза классический Pole Dance не предполагает раздевания.

Отличия между стриптизом и Pole Dance стираются в полумраке ночных клубов города, выяснил автор. По словам организатора стрип-шоу в клубе «Пещера» Егора Синезацкого, в большинстве клубов стриптиза Красноярска на сценах установлены шесты, где танцовщицы исполняют синтез Polу Dance и стриптиза — то есть выполняют упражнения на шесте, постепенно снимая элементы одежды.

«Девушка, овладевшая Pole Dance, имеет навыки необходимые для стрип-танцев — пластична, грациозна, подтянута. Многие девушки пришли в стрип-шоу после занятий на пилоне», — рассказывает Егор Синезацкий.

Инструкторы шестовых танцев видят в них в первую очередь фитнес, поскольку вращения, подтягивания и висы на пилоне укрепляют пресс, мышцы рук, сжигают жировые отложения. По словам Людмилы Тарабановой, отдельное влияние Pole Dance оказывает на работу репродуктивной системы женщин, укрепляя «мышцы, которые в обычном фитнесе не задействованы».

Положительное влияние упражнений на шесте на организм женщин признают и врачи. «У девушек улучшается кровообращение органов малого таза — матки, яичников. Это позволяет избежать застойных явлений, позволяет избежать нарушений менструального цикла. Укрепляется крестец и копчик, что облегчает роды», — поделилась медицинской стороной вопроса заведующая консультативной поликлиникой Красноярского перинатального центра врач-гинеколог Юлия Меньшикова.

Несмотря на заявления о том, что Pole Dance — в первую очередь фитнес, шестовые танцы вызывают у красноярцев неоднозначную оценку и уже привели к конфликту. Зимой прошлого года краевое управление УФАС посчитало непристойной рекламу танцев на пилоне (шесте) Анастасии Лариошкиной. На баннерах, установленных на улице Судостроительная, была нанесена фотография самой Анастасии Лариошкиной — девушка, держась за пилон руками, выполнила растяжку ног. Решением УФАС баннеры были демонтированы, а Анастасия оштрафована на 2500 руб.

Анастасия Лариошкина считает, что решение снять баннеры было принято исходя из распространенных в обществе стереотипов — если девушка танцует на шесте, значит она легкодоступна. «Я хотела показать всем, что хорошо владею шестовыми танцами. А кто-то посчитал это развратом», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ танцовщица.

Сотрудник кафедры философии СФУ Тамара Гаврилина считает, что в предвзятом отношении к шестовым танцам отчасти виноваты сами инструкторы — танцы на пилоне нужно было сразу позиционировать как спорт, где девушки выполняют тяжелые силовые упражнения. Усложняет отношение и менталитет части красноярцев, оставшийся с советских времен. По словам Тамары Гаврилиной, в СССР не было секса, а сейчас нет пилона. Сама она, несмотря на свои 58 лет, ничего предосудительного в распахнутых женских ногах не видит.

Антон Понарин

Фото Татьяны Кривенко (1), Максима Мельникова (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter