Июль, по традиции, стал самым «урожайным» месяцем по числу погибших на воде людей. Только за два дня — 18 и 20 июля — на реках края погибло 7 человек. Всего же с начало года печальная статистика насчитывает 55 случаев гибели людей на воде, из которых шестеро детей. Кроме того, еще 13 человек, числящихся пропавшими без вести, потерялись вблизи водоемов. По словам начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Красноярского края Дмитрия Трутнева, есть подозрение, что они также утонули. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с Дмитрием Трутневым, который рассказал об основных причинах гибели и о том, какие пляжи в крае разрешены для купания.
Дмитрий Петрович, по сравнению с прошлым годом количество погибших изменилось?
В прошлом году в это время было зарегистрировано 56 утонувших, 14 из них — дети. В этом году детская гибель пока ниже. В начале мая нынешнего года статистика насчитывала всего 15 смертей на воде, но на протяжении уже более чем трех лет на июль приходится основная часть погибших. Если в июне в среднем гибнет 12–14 человек, то июль дает увеличение статистики в 3-4 раза.
Основная причина того, что люди тонут?
Почти 70 % — люди купаются либо рыбачат в состоянии алкогольного опьянения. В случаях с детьми причина — нахождение на водоемах без присмотра родителей. Иначе никак нельзя объяснить то, что есть случаи гибели двух-, пяти- и семилетних детей.
К примеру, ужасный случай произошел в начале июля в Канске. Семилетний мальчик решил искупаться в неположенном месте, где купание запрещено и установлен соответствующий знак. В это время по реке проходил катер, позади него на капроновой веревке длиной 15 метров была привязана надувная «плюшка». Двигаясь на катере к берегу, молодой человек при развороте не заметил купающегося мальчика и веревкой зацепил его за шею. Когда парень увидел, что ребенка выносят из воды, он подъехал на катере к берегу и сразу же доставил несовершеннолетнего в больницу. Однако там мальчик скончался, не приходя в сознание.
Самые опасные места для купания?
В этом году так получается, что люди гибнут в разных местах в любом водоеме. Канский, Минусинский, Енисейский районы, пределы Красноярска — основные места гибели людей. В Назарово и Ачинске много тонет на реке Чулым. В Бузиме с начала года выловили уже трех человек. Опасны все необследованные водоемы, на которых образуются стихийные пляжи.
Сколько сейчас разрешенных в крае пляжей?
В целом на территории края легально работает 20 пляжей: три в Зеленогорске, по два в Железногорске и Красноярске и тринадцать в Минусинском районе. Кстати, городские пляжи на островах Отдыха и Татышева только на днях приведены в соответствие всем требованиям и готовы к эксплуатации.
Всего же у нас на учете стоят 139 мест, где люди купаются массово, а официальных пляжей в крае только 42. По всем местам ведется работа, чтобы их привели в соответствующее состояние либо приняли меры по запрету на купание. Когда мы подняли вопрос о том, что необходимо обустраивать места для отдыха населения на воде, многие главы районов просто всё запретили, сославшись на то, что денег в бюджете на их обустройство и оборудование нет. Хотя еще в том году было сказано, что необходимо закладывать деньги либо искать спонсоров, которые бы были готовы взять это на себя. Пляжи закрыли — выставили щиты, но контроль за запретом никто производить не стал. Запретили официально и забыли, хотя в краевом законе есть статья, которая предусматривает наказание за купание в запрещенных местах в виде штрафа — 300 рублей. Но штрафовать нерадивых отдыхающих, подвергающих опасности свои жизни, никто не стал. Только сейчас в Красноярске создается отдел, который будет заниматься безопасностью на водных объектах в городе.
Проблема отсутствия цивилизованных мест отдыха на воде будет решаться штрафами и запретами для тех, кто все же решит искупаться в запрещенном месте?
Председатель правительства края Александр Новак взял на контроль этот вопрос — до 1 сентября мы проводим ревизию и составляем реестр всех водоемов. Далее сравниваем, делаем паспорт водных объектов края и определяем с главами места, разрешенные для купания. Затем проверяем эти места на наличие условий: обследуем дно водоема, а Роспотребнадзор определяет годность воды. Мы уже вышли с предложением, чтобы КГУ «Спасатель» для муниципальных образований бесплатно делал водолазные обследования дна. Экспертизы Роспотребнадзора также, думаю, будут бесплатны. А эти позиции — самые затратные для муниципалитетов.
Если это будет сделано в сентябре — в нынешнем году большинство жителей не увидит обустроенных и разрешенных пляжей?
Ситуация такова, что из-за безалаберности глав районов у большинства населения края сегодня нет разрешенных мест для купания. Если бы у нас были нормально оборудованные пляжи, люди пошли бы туда отдыхать, было бы меньше утонувших. Хочется верить, что хоть на следующий год у нас все будет нормально.
Максим Мельников