Красноярский шеф-повар Сергей Несмачный поделился с редакцией NGS24.RU рецептом холодца из свиных голеней и мякоти говядины. Блюдо придется варить почти сутки, но это, по мнению шеф-повара, того стоит.
Сергей Несмачный — шеф-повар «Томми хаус», Мари Кюри Studio of Wisdom и Vita Margarita.
Ингредиенты:
Свиные голени — 2 килограмма;
Мякоть говядины — 2 килограмма;
Вода — 6-7 литров;
Морковь — 500 граммов;
Лук репчатый — 500 граммов;
Лавровый лист — 5-10 штук;
Соль — по вкусу;
Перец черный горошек — 10 граммов;
Душистый перец — 10 штук;
Чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим воду, кладем туда мясо, убавим огонь. Варим 30 минут. Снимаем пену.
Добавляем лук, морковь, соль, перцы, лавровый лист. Предварительно лавровый лист можно обдать огнем, чтобы было больше аромата. И томим 6-7 часов на медленном огне. После убираем лук, морковь и томим еще 4 часа.
Достаем мясо. Остужаем его.
Бульон процеживаем через марлю (сложить ее в несколько раз).
Чеснок давим и добавляем в бульон.
Доводим до вкуса солью и перцем.
Мясо разбираем на мелкие кусочки (на волокна).
На дно формы выкладываем мясо и заливаем бульоном.
Затягиваем пленкой и убираем в холодильник до застывания.
В краевом Роспотребнадзоре добавили, что при приготовлении холодца важно соблюдать правила гигиены и не лениться повторно кипятить мясо уже в сваренном бульоне.
— Обычно для холодца мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения. Поэтому отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно снова погрузить в бульон и повторно прокипятить, — отметили в ведомстве.
В ведомстве отметили, что холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. При этом его не рекомендуется есть людям с серьезными проблемами в области ЖКТ, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Ранее Сергей Несмачный поделился с NGS24.RU тремя рецептами компотов, которые можно приготовить как из сухих, так и из свежих фруктов.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.