Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева по просьбе NGS24.RU разобрала традиционные новогодние блюда и рассказала, как сделать их полезными и сбалансированными.
Консультант по еде начала с оливье. Она предлагает убрать из него майонез и добавить вместо него йогурт без сахара или домашний соус из оливкового масла с горчицей.
— Это уменьшит количество жира и калорий, сохранив сочность, — отметила Ирина Бывшева. — Добавьте больше овощей: морковь, горошек и свежие огурцы. Можно также использовать куриную грудку вместо колбасы для увеличения белка.
В селедке под шубой нутрициолог советует уменьшить количество картофеля и увеличить количество свеклы, а также добавить редис.
— Это уменьшит количество калорий и добавит полезных витаминов и клетчатки, сохранив вкус, — уточнила консультант по еде.
Некоторые готовят на новогодний стол цезарь с курицей. В нем Ирина Бывшева заменила бы жареную курицу на запеченную или гриль, а также добавила бы в него авокадо и зелень — например, шпинат — для дополнительных полезных жиров и антиоксидантов. А вместо сухариков она советует добавить орешек или семян.
Нутрициолог рекомендует заменить «тяжелые» торты и пирожные нарезкой фруктов и орехов, посыпанной семенами чиа или кокосовой стружкой. А также избегать сладких соков и газировок, альтернативой которым, по ее мнению, могут стать домашние лимонады на основе трав (мелиссы, мяты) с лимоном и медом.
Ранее NGS24.RU рассказывал о пользе и вреде майонеза. Вместе с биологом мы подробно разобрали состав этого продукта — выяснилось, что не такой уж он и страшный. Также в материале — рецепт домашнего майонеза от красноярского шеф-повара.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.