Если хочется сладенького, но есть опасения за фигуру, то тут спешит на помощь прекрасная альтернатива конфеткам и шоколадкам — сухофрукты. Например, финики. Однако несмотря на все их плюсы, они не такие уж и простые, какими могут показаться на первый взгляд. Некоторым их вовсе есть нельзя. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина вместе с врачами и нутрициологом разбиралась, в чем польза и вред фиников, как правильно выбирать и есть их, почему сушеные — лучше всех остальных и действительно ли они помогают мужчинам с потенцией.
Чем полезны финики
Врач Ирина Сергеева называет финики уникальным продуктом, потому что они богаты витаминами и минералами. В первую очередь, в них очень много клетчатки.
— В 100 граммах содержится шесть граммов клетчатки, а клетчатка — это пищевые волокна, которые действуют на организм как очищающее средство, в результате чего активизируется метаболизм и очень хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и шлаки выводятся из организма. Не стоит забывать, что клетчатка способствует насыщению. А это значит, что, съев финики, мы достаточно долгое время будем ощущать чувство сытости, — объяснила врач.
Ирина Сергеева — главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края
Во-вторых, финики содержат кремний — минерал, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.
А еще — хром, который нужен для метаболизма жиров в организме. Если хрома не хватает в организме, есть риск быстро набрать вес и заработать ожирение.
— Не стоит забывать, что хром поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании иммунитета, что особенно важно как раз в осенний, зимний и весенний периоды, — уточнила Ирина Сергеева.
В-четвертых, в состав фиников входят витамины группы В, которые участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Они обеспечивают работу центральной нервной системы, головного мозга, влияют на работу иммунной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
В-пятых, в финиках содержится магний, который также важен и для нервной системы, и для регулирования процессов сна и бодрствования. А еще — калий, кальций, марганец, медь и даже железо, витамин К.
Прелесть фиников еще и в том, что они могут продлить молодость. Все благодаря антиоксидантам.
— Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. В результате вредные окислительные реакции не происходят, процесс старения замедляется. Наверное, каждый человек, не только женщина, но и мужчина, всегда хочет выглядеть свежо и молодо. Употребляя финики, мы запускаем антиоксидантную систему, и организм, можно сказать, так обновляется. И мы сохраняем молодость на клеточном уровне, — объяснила Ирина Сергеева. — За счет антиоксидантов также активизируется иммунитет, то есть усиливаются собственные защитные силы организма, а это уже помогает организму противостоять вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий.
Финики рекомендуют есть женщинам после 40 лет для профилактики остеопороза, а также беременным. А еще — мужчинам для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и повышения либидо.
Остеопороз — болезнь, поражающая соединительные ткани. Наиболее часто поражается позвоночник, а также кости рук и ног. Кости при остеопорозе теряют прочность, что рождает риск получения частых патологических переломов.
О пользе фиников также высказалась красноярский нутрициолог Ирина Бывшева. Она выделила четыре преимущества этого продукта:
Богатство витаминов и минералов. Финики содержат множество витаминов (A, B и C) и минералы, такие как калий, магний и железо. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации кровяного давления.
Клетчатка для пищеварения. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение. Это отличный способ бороться с запорами. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
Энергия на весь день. Благодаря натуральным сахарам (глюкоза, фруктоза и сахароза), финики быстро восполняют энергетические затраты. В целом хороший перекус перед тренировкой или в середине рабочего дня, но рекомендую в сочетании, например, с полезными жирами (например, орехами). Или, как вариант, сладкоежкам заменять любимые десерты, но также в меру.
Антиоксиданты. Финики содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, предотвращая воспалительные процессы и снижая риск хронических заболеваний.
Клинический генетик Красноярского центра репродуктивной медицины Наталья Кеосьян отметила, что пользу могут приносить не только плоды финиковой пальмы, но и ее листья и цветы.
— Есть данные, что народная медицина Ближнего Востока и Саудовской Аравии использует экстракты листьев, цветов и пыльцы финиковой пальмы. Они обладают гиполипидемическими свойствами, которые могут воздействовать на снижение уровня холестерина, — рассказала Наталья Кеосьян. — Если речь идет о пальме, которая еще не плодоносила, то экстракт ее цветков и их пыльцы может улучшить состояние сперматозоидов, их подвижность и выживаемость. И оказывает терапевтическое воздействие при атипичной гиперплазии простаты. Но отмечу, что это не официальная медицина.
Наталья Кеосьян — врач высшей категории, работает генетиком больше двадцати лет, специализируется в том числе на вопросах бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В чем вред фиников и кому нельзя их есть
Несмотря на массу плюсов фиников, они могут быть вредными. Красноярский нутрициолог Ирины Бывшева рассказала, почему:
Высокая калорийность. Если вы следите за фигурой или сидите на диете, имейте это в виду. Потребление слишком большого количества фиников может привести к набору лишнего веса.
Аллергия и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на финики, так что будьте внимательны. Симптомы могут включать зуд, сыпь и даже проблемы с дыханием.
Содержание сахара. Несмотря на свою естественную природу, финики имеют высокий гликемический индекс. Это может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Финики можно употреблять далеко не всем. По словам врача Ирины Сергеевой, их не рекомендуется есть:
если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — например, синдром раздраженного кишечника или вы страдаете от диареи. Финики могут вызвать вздутие живота и еще больше расстроить ЖКТ.
если у вас есть аллергия или просто аллергическая реакция на какие-либо продукты или лекарства.
если у вас есть сахарный диабет. У фиников очень высокий гликемический индекс, который может вызвать резкие перепады уровня сахара в крови.
если вы худеете. Но если очень хочется, то не более четырех-пяти штук как перекус и в первой половине дня.
Сколько фиников можно есть в день
По словам врачей и нутрициолога, можно съесть от двух до пяти фиников в день без вреда для здоровья. Они уточнили, что в 100 граммах этого продукта содержатся до 300 килокалорий.
Как правильно выбрать и хранить финики
В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при выборе фиников.
Цвет. У зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным, они должны быть матовыми, цельными, без повреждений, в меру мягкими на ощупь.
Запах. Если сухофрукт пахнет брожением, он залежался.
Клинический генетик Красноярского центра репродуктивной медицины Натальи Кеосьян отмечает, что надо выбирать сушеные финики.
— Финики иногда вываривают в сахарном сиропе и таким образом консервируют. Это неполезная история, сахарная бомба. Здесь пользы минимум, а негативного влияния, наоборот, много. Поэтому нужно выбирать высушенные прямо на финиковой пальме, либо высушенные обычным способом, — пояснила Наталья Кеосьян.
Ранее Роспотребнадзор отметил, что финики богаты клетчаткой и рекомендуются тем, кто страдает запорами. Однако при этом их чрезмерное употребление может привести к диарее.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, а в случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Что можно приготовить из фиников?
Например, салат. Красноярский шеф-повар Сергей Несмачный поделился с NGS24.RU рецептом, который сможет реализовать любой желающий даже с минимальными навыками готовки.
Сергей Несмачный — шеф-повар красноярских заведений «Томми хаус», Мари Кюри Studio of Wisdom и Vita Margarita.
Ингредиенты и способ приготовления:
руккола — 15 граммов;
шпинат — 15 граммов;
финики граммов — 15 граммов, тщательно помыть и избавиться от косточки;
томат — 50 граммов;
козий сыр или пармезан — 20 граммов нарезать тонкими слайсами;
красный лук (перо) — 7 граммов;
грецкий орех — 10 граммов обжарить на сухой сковороде;
оливковое масло — 10 граммов;
соль, перец — по вкусу.
Ранее NGS24.RU рассказывал, в чем польза и вред сухофруктов, как правильно выбрать их и почему ими лучше не злоупотреблять. А еще — какие компоты можно приготовить из них.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.