С приходом весны в Красноярске начинается сезон черемши — она же колба, она же медвежий лук, она же дикий чеснок. Столы уличных торговцев ломятся от ярко-зеленых пучков где-то с середины марта. В чем польза черемши и почему она может вас убить — в материале корреспондента NGS24.RU Полины Бородкиной.
«Вся привозная дорогая»
Черемша растет в разных регионах России — от юга до Дальнего Востока. Много ее и в Сибири, первая местная может появиться в марте, но период зависит от погоды и таяния снега. Черемша, выросшая на разных территориях, отличается по вкусу. Сибирскую называют самой ядреной. Рядом с Красноярском растение собирают возле Солгона, Балахтинского перевала, в Манском районе, оно часто встречается и в северной части края.
Сейчас на улицах Красноярска продают черемшу из Краснодара. За пучок уличные торговцы около ТК «Квант» хотят 100 рублей.
— Вся привозная [черемша] дорогая, — объясняет нам женщина за прилавком. — Нашей еще нет и пока не будет. По крайней мере, до мая точно. Потому что в лесах еще лежит снег.
Мужчина на перекрестке Ленина-Диктатуры Пролетариата, в свою очередь, продает черемшу из Алтая. Маленький пучок у него стоит 50 рублей, средний — 100 рублей, большой — 200 рублей.
Чем полезна черемша?
Черемша укрепляет иммунитет, обладает сильным антибактериальным и противовирусным действием, нормализует давление, улучшает состояние кожи, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, содержит аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А еще:
в черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина;
благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша — прекрасное антимикробное средство;
черемша спасает от накопления холестерина, стимулирует сердечную деятельность, снижает давление и улучшает обмен веществ;
также усиливает защитные свойства организма в целом, обогащает витаминами и укрепляет его в периоды инфекций и простуд;
черемша — это уникальное растение. Достаточно разнообразить ей свой рацион с ранней весны, и вы можете позабыть об авитаминозе.
Кому нельзя черемшу?
Если вы съедите очень много черемши, то у вас могут появиться головная боль и диарея, а также нарушиться сон. То же самое касается людей с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки — злоупотреблять не стоит. А женщинам в период лактации она вообще противопоказана.
Как выбрать черемшу?
При выборе черемши отдавайте предпочтение растениям с толстой ножкой — в них больше витаминов. Также обратите внимание на состояние листьев — они не должны иметь повреждений.
Обязательно добавляем в рацион
Красноярский нутрициолог Анна Мещерякова советует стараться добавлять в каждый прием пищи горечи. И этой самой горечью может стать черемша. Но есть нюанс.
— Кроме черемши, горечью могут послужить редис, редька, дайкон, имбирь, куркума, рукола, чеснок, орегано, кинза, цикорий. Всё это будет активировать отток желчи. Важно помнить, что людям с определенными заболеваниями желчного пузыря активировать ток желчи противопоказано, поэтому в случае наличия заболеваний необходимо сперва согласовать вид питания с лечащим врачом, — объяснила нутрициолог.
Как приготовить черемшу: рецепт от шеф-повара
Личным рецептом крем-супа из черемши с читателями NGS24.RU поделился шеф-повар ресторана RASPUTIN Александр Каберков.
Ингредиенты:
черемша — один пучок;
репчатый лук — одна головка;
сливочное масло — 30 граммов;
мука — 25 граммов;
овощной бульон — два стакана;
соль и перец — по вкусу;
сливки — 100 граммов.
Рецепт:
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем в него мелко нарезанный лук и обжариваем его до светло-желтого цвета.
Туда же вводим муку — хорошо перемешиваем, следом наливаем бульон, половину сливок и мелко нарезанную зелень черемши — доводим до кипения и варим 10 минут.
Переливаем суп в блендер, слегка измельчаем, солим и перчим.
Опять переливаем в сотейник, слегка разогреваем и добавляем оставшиеся сливки, перчим.
Незваный гость
Вместе с черемшой к вам домой может приехать клещ. Тут два варианта: либо он присосется к вам, либо вы не заметите его и съедите, в последнем случае также есть риск заболеть энцефалитом.
Чтобы вычислить клеща в черемше, необходимо разобрать пучок, перебрать листики и тщательно помыть их. Лучше под проточной водой.
По информации краевого управления Роспотребнадзора на 8 апреля, в Красноярском крае зарегистрировано уже пять случаев присасывания клещей. Все пострадавшие — взрослые. Встречи с клещами зафиксированы на улице Базайской, в Сквере имени Юдина в центре Красноярска, в селе Дрокино, Солонцах и деревне Ильинке Ачинского района. Черемша, если что, тут ни при чем.
Двойник-убийца
У черемши есть опасный для человека двойник — это чемерица. Как отличить черемшу от лжечеремши? Внешний вид и вкус этих растений действительно очень похожи. Однако есть и различия.
У черемши белый гладкий черенок и нежные округлые листья, а кромка побега сходится в почти прямой угол. Отличает черемшу выраженный луково-чесночный запах.
А у чемерицы листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками. Кроме того, с обратной стороны у них есть ворсинки, из-за чего кажется, что листья с одной стороны зеленые, а с другой — белые. Чемерица не пахнет или пахнет лесом.
Я съел двойника-убийцу — что делать?
В корнях чемерицы есть несколько алкалоидов, самый опасный из них — протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Отравление чемерицей очень опасно и может привести к смерти.
Первые симптомы отравления:
сильное жжение языка;
жажда;
тошнота;
рвота.
Потом появляются мышечные судороги и непреодолимое чувство страха, замедляется пульс. Следом развиваются симптомы, характерные для сердечно-сосудистых нарушений: брадикардия, гипотензия, аритмия, нарушение сердечной проводимости. Тяжелые отравления приводят к так называемым клонико-тоническим судорогам с развитием коллапса и к смерти.
Поэтому в первую очередь при появлении симптомов отравления необходимо сразу вызвать врача или скорую помощь. В качестве первой доврачебной помощи следует промыть желудок водным раствором активированного угля, а на голову положить ледяной компресс.
Ежедневно в сводках спасателей появляются записи о поиске потерявшихся в лесу — будь это сборщик черемши или грибник. Люди заходят в лес на полчаса, а выход обратно ищут на протяжении нескольких дней. Мы узнали, что делать, если ты потерялся.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.