Все новости
Все новости

Бокал узбекского, пожалуйста. Вместо вин из Новой Зеландии, США и Австралии на полки красноярских магазинов встают напитки из СНГ

А что там с параллельным импортом и крепким алкоголем, который уже не поставляют в страну?

Сомелье Ольга Суркова считает, что дешевое вино — не значит плохое. Её советы о выборе вина можно почитать здесь

Поделиться

С января по сентябрь поставки узбекского вина в Россию выросли в 4,5 раза. Об этом пишет «Коммерсант». При этом импорт красного и белого из Испании за тот же период снизился на 13%. Уменьшился он и из Италии.

Вина из Нового Света и вовсе могут пропасть с прилавков Красноярска из-за санкций. Уже сейчас местные ритейлеры ищут способы восполнить дефицит товара. Основная ставка — на СНГ и российских виноделов.

— Около 40% вина, представленного в нашей сети, производят в Италии, Франции, Испании. 35% ассортимента вина занимают российские производители, 8% приходится на страны СНГ, включая и Узбекистан. Из-за ввода санкций мы испытываем проблемы с поставками вина из таких стран, как США, Новая Зеландия, Австралия. Но сейчас мы делаем ставку на винодельческие регионы России, такие как Крым, Кубань, Ставропольский край, — рассказывает PR-менеджер компании «Командор» Анна Романова.

Цена у узбекского вина сравнима с недорогими марками из других стран. Так, бутылка белого или красного из Средней Азии стоит от 299 до 499 рублей.

Ритейлеры не скрывали, что ром и виски могут исчезнуть с прилавков к Новому году

Ритейлеры не скрывали, что ром и виски могут исчезнуть с прилавков к Новому году

Поделиться

Что касается крепкого зарубежного алкоголя, поставки которого фактически прекратились с конца февраля, то тут для любителей виски и рома есть хорошая новость. В начале ноября Минпромторг разрешил параллельный импорт порядка 40 брендов горячительного. Поэтому, когда нынешние запасы у ритейлеров закончатся, товар будут закупать по более сложным схемам. Это скажется прежде всего на цене.

— К параллельному импорту алкоголя на данный момент разрешены конкретные бренды. Сейчас цена на данные позиции не конкурента в сравнении с ценой на продукцию, которая была закуплена до известных событий и еще осталась внутри рынка. Можно предположить, что на старте процесса цена на алкоголь, ввезенный по схеме параллельного импорта, будет дороже ориентировочно на 50%, чем была, — разъясняет PR-директор сети магазинов «Красный Яр» Таисия Голубева.

Ранее мы писали о том, что к Новому году с полок магазинов Красноярска может пропасть зарубежный алкоголь. Ритейлеры делали ставку на ромовые напитки, которые пока продолжают разливать в России. А также на производителей алкоголя из Грузии и Армении.

Также недавно красноярцы начали жаловаться на дефицит болгарского перца. Кроме еды, есть и проблемы с лекарствами. Из аптек пропали важные рецептурные препараты: глазные капли «Атропин» и инсулиновые шприцы «Оземпик». Помимо этого в Красноярске больше нет лекарств, которыми лечат болезнь Паркинсона.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter