
День овсянки отметили вчера, 29 октября, в некоторых странах мира. Эту крупу используют в приготовлении разных блюд, начиная от банальной каши и заканчивая кексами. Нам в канун праздника захотелось посмотреть на этот привычный продукт с нового, более профессионального ракурса — мы попросили поделиться своими рецептами блюд из овсянки красноярских поваров.
Необычная овсяная каша от шеф-повара Formaggi Андрея Худякова
Ингредиенты:
овсяная крупа — 150 г (1 стакан);
сливочное масло — 50 г;
сахар тростниковый или обычный — 2 столовых ложки без горки;
молоко — 1 стакан (150–200 мл);
соль — 1 щепотка по вкусу;
хурма — половинка;
кедровый орех — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Духовку необходимо разогреть до 180–200 градусов. На противень выкладываем овсяную крупу, кладем сливочное масло, тростниковый сахар посыпаем равномерно по всей крупе.
Ставим в разогретую духовку на 5–7 минут. Масло должно раствориться вместе с сахаром.
После необходимо достать и перемешать крупу.
Еще раз нужно поставить на 5–7 минут до карамелизации сахара, после — достать.
В сотейник или кастрюлю нужно выложить овсяную крупу и залить молоком (можно выбрать альтернативное). Варить до загустения каши или желаемой консистенции. После солим по вкусу.
Тем временем для украшения нужно нарезать хурму произвольно. Кашу выложить в тарелку и украсить нарезанной хурмой, сверху посыпать кедровыми орехами.
Ореховая гранола от шеф-повара ресторана 0.75 please Романа Киселева
Ингредиенты:
геркулес традиционный или монастырский — 400 г;
кешью — 130 г;
грецкий орех — 25 г;
миндаль — 25 г;
семена тыквы — 80 г;
мед — 80 г;
кленовый сироп — 60 г;
сливочное масло — 100 г;
сушеная клюква — 100 г.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и кленовым сиропом.
Орехи нарежьте крупно и смешайте с овсяными хлопьями и тыквенными семечками. Смешайте сухие ингредиенты с жидкой смесью и выложите на противень с пергаментом.
Выпекайте при 160 градусах до золотисто-коричневого цвета, помешивая при этом гранолу примерно каждые 5 минут, чтобы хлопья равномерно карамелизовались. После запекания добавьте сушеную клюкву, перемешайте и дайте граноле полностью остыть. Переложите в бокс и храните в сухом месте.
Подавайте с йогуртом, свежими ягодами и медом.
Ингредиенты:
овсянка — 1 стакан;
мука — половина столовой ложки;
сахар — по вкусу;
растительное масло — 100 г;
банан — 4 штуки.
Способ приготовления:
Форму необходимо застелить бумагой для выпечки, а сверху вилкой растолочь бананы в кашицу. Бананы будут служить «дном» для нашего пирога.
Остальные ингредиенты необходимо измельчить в мелкую крошку — это можно сделать руками, риской или миксером. На «тесто» нужно выложить любую начинку: ягоды/абрикосы/ранетки/тыкву/орехи. При желании можно добавить корицу или мускат. Вариаций множество, всё зависит лишь от ваших вкусов. Каждый день можно менять наполнение и получать новый десерт.
Следующий шаг — смешать овсянку, муку, сливочное масло и сахар. Получившуюся смесь измельчить в блендере и высыпать на пирог так, чтобы закрыть всю начинку.
Поставить в разогретую духовку до 180–200 градусов на 25–30 минут.