Красноярцев в этом году «обезопасили» от встречи Нового года за барной стойкой. Все заведения общепита с середины декабря работают до 21 часа, а 31 и 1 января объявлены днями без приема посетителей. Мы объехали несколько заведений в городе и попросили барменов показать, с какими напитками кроме бокала шампанского можно встретить главный праздник в году. Начнем с домашнего «Космополитена» и закончим большим графином с душистым пуншем, которого хватит на компанию друзей.
Cosmopolitan с бабушкиным вареньем
Начинаем нашу подборку с недавно вернувшегося в строй «Нет проблем бара» на Сурикова. Бармен Фил сделал для нас известный (прежде всего по «Сексу в большом городе») коктейль «Космополитен». Поскольку готовить его читатели NGS24.RU будут дома, он сделал его мягче и проще классической версии.
— Вообще мало кто знает, что этот «розовый» коктейль на самом деле был популярен среди мужчин в Нью-Йорке. 3–4 бокала, и человек реально «плывет», поскольку получается очень крепко — от 27 до 32 градусов. Потом благодаря сериалу, где главные героини постоянно пьют его, его стали заказывать женщины. Но для них, я считаю, он слишком жесткий, — говорит Фил.
Сейчас Фил доработал коктейль для длинной новогодней ночи. 40-градусный ликер заменили ананасовым соком, ягодное пюре — вареньем из любых ягод.
Ингредиенты на один бокал: 30 мл лимонного сока, 50 мл ананасового сока, 50 мл ягодного морса, 50 мл водки.
Вливаем в шейкер стопку водки, затем — ягодный морс (домашнее варенье разводим с водой), ананасовый и лимонный сок. Добавляем туда же кубики льда и взбалтываем все ингредиенты. В бокал выливаем коктейль сквозь сито, чтобы туда не попали остатки ягод и лед.
«Маргарита» с апельсиновым ликером
Бармен из казан-мангала «Баран и бисер», Алексей, решил не придумывать ничего нового и сделал для нас классическую «Маргариту». Считается, что коктейль на основе текилы и апельсинного ликера впервые сделала Маргарита Саймз в 1948 году. Новый коктейль так понравился владельцу сети отелей «Хилтон» Томми Хилтону, что он распространил рецепт в барах своих гостиниц. Сок лайма Алексей заменил на лимонный фреш. В остальном — всё как по изначальному рецепту.
Состав: сок лимона — 25 мл, ликер Cointreau — 30 мл, текила — 50 мл. Несколько долек лайма и соль для украшения бокала.
Вливаем в шейкер все жидкие ингредиенты, добавляем лед, встряхиваем. Как и в первом коктейле, чтобы в бокале не было льда, используем сито. Фирменная особенность коктейля — каемка из соли по краю бокала, напоминающая зимний иней.
Зеленый чай с клюквой и лаймом
Еще один «бонусный» рецепт от бармена Алексея для тех, кто не планирует употреблять алкоголь. Впрочем, он пригодится всем, кто морозными вечерами захочет выпить витаминного горячего чая.
Состав на один чайник 500 мл: клюква замороженная — 50 г, морс из ягод — 50 мл, перетертая клюква с сахаром — 50 г, сироп гибискуса 20 мл, чай зеленый «Моргентау» — 20 г, лайм — 1 шт., несколько веточек мяты.
Для заваривания этого чая вам понадобится большой чайник, все ингредиенты будем складывать в него. Берем клюкву — свежую или замороженную, кусочки лайма, перетертые с сахаром ягоды, для сладости — немного сиропа «Монин» вкуса гибискус. Несколько веточек мяты. Добавляем туда сам чай — Алексей взял японский «Моргентау». Это крупнолистовой чай сенча, дополненный цветочными лепестками календулы, василька и апельсина. Если под рукой нет японского зеленого чая, можно взять любой другой и даже черный — хуже от этого чайный напиток точно не будет.
Пунш с цитрусовыми
Самый большой по объему напиток для нас сделали в ресторане «Тунгуска». Рецептом новогоднего пунша с NGS24.RU поделился бармен Иван. Напиток обычно делают в больших кастрюлях и разливают как компот — половником. Мы взяли большой стеклянный графин.
Состав: белое сухое вино — 750 мл, любой крепкий алкоголь — 100 мл, апельсиновый сок — 100 мл, медовый сироп, лайм, лимон, груша.
Начать готовить пунш Иван посоветовал минимум за 4–6 часов до Нового года: напитку надо настояться и чуть-чуть «подбродить» в холодильнике.
Начинаем с нарезки цитрусовых — берем лимон и лайм, нарезаем дольками. Затем грушу, обязательно сорта «Конференция», которая даст «газированный» эффект за счет консистенции. Очищаем фрукт от кожицы, которая может затемнить наш пунш. Для сладости делаем медовый сироп — подогреваем мед в кастрюльке, добавляем туда корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ждем, пока смесь чуть загустеет и снимаем с огня.
Смешиваем алкоголь в графине — вино, белый ром (при отсутствии рома Иван советует заменить его на водку или коньяк), добавляем сироп, апельсиновый фреш, складываем нарезанные фрукты. Сверху размещаем палочки корицы, звездочки гвоздики. Накрываем пленкой и убираем в холодильник до боя курантов.