Эксперты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили десять образцов кефира из магазинов города. Качественными и безопасными оказались только четыре из них. Вот они:
кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
кефир «Семенишна» (республика Хакасия);
кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).
А вот список продуктов, которые не прошли испытание:
кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
кефир «Село родное» (Красноярский край) — наличие бактерий группы кишечных палочек;
кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) — заниженное содержание дрожжей;
кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) — заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.
Заниженное содержание дрожжей и молочнокислых бактерий само по себе не является опасным, однако делает продукт практически бесполезным. А ведь именно ради пользы для здоровья кефир обычно и покупают.
А в июле эксперты ЦСМ проверяли сливочное масло — результат был ещё печальнее: только 3 из 10 прошли проверку.