Золотая осень — самое время для уютных пикников в лесу или на берегу реки: летняя жара уже позади, а морозы пока не начались. А что обычно готовят к столу на таком семейном или дружеском сборище? Как правило, главное блюдо для отдыха на природе — шашлыки или мясо на гриле. Но когда в компании есть люди, отдающие предпочтение вегетарианству или просто здоровому образу жизни, да и если всего-навсего хочется разнообразить стандартный рацион — есть другой выход.
Вот несколько вариантов вкусных и полезных блюд для вашего пикника.
Фаршированные перцы на углях
⠀
Вам понадобится:
4 болгарских перца;
400–500 г говяжьего фарша;
50 мл соевого соуса «Ачим» с чесноком;
1 пучок зелёного лука.
Сначала несколько слов об ингредиентах. Соевый соус — практически незаменимый продукт для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В нём мало калорий, зато много белка, магния, фосфора, витаминов группы B и железа. Любопытно также, что соевый соус имеет естественный антисептический эффект, а это позволяет дольше сохранить полезные свойства заправленного им блюда. Выбор соуса «Ачим» не случаен: продукция этой марки производится на южнокорейских фабриках «Семпио» по современным технологиям и под строгим контролем качества, исключительно путём натуральной ферментации. Также, согласно специальному знаку 3 MCPD Free на этикетке, в нём не содержится опасного для здоровья хлорпропанола. Продовольственная компания «Семпио» — крупнейший производитель соевого соуса на азиатском рынке и выпускает продукцию в огромных объёмах, что позволяет снизить себестоимость без снижения качества. А вместо неэкономичной стеклянной тары соус разливают в бутылки из перерабатываемого пластика — чем и обусловлена доступная цена «Ачима».
Итак, приступим к процессу приготовления. Для начала необходимо вырезать из перцев сердцевины с семечками и мелко нарезать лук. Фарш перемешать с луком и соевым соусом, наполнить перцы полученной смесью. Плотно завернуть их в несколько слоёв фольги и выложить прямо на угли.
Время от времени перцы нужно переворачивать. Общее время жарки — около тридцати минут.
Вегетарианские шашлыки
Ещё один вариант оригинального и полезного блюда — для тех, кто отказался от мяса, но не от пикников с друзьями. Вам понадобится:
6 шампиньонов;
2 початка кукурузы;
30 мл соевого соуса «Ачим с перцем»;
100 г майонеза;
кунжут — по вкусу;
деревянные шпажки.
Сначала готовим соус для глазирования наших «шашлыков»: соевый соус «Ачим» смешивается с майонезом. Затем грибы и кукурузу следует насадить на шпажки и намазать соусом со всех сторон — удобно делать это при помощи кисти. Посыпать кунжутом и жарить на решётке, время от времени переворачивая — в общей сложности около семи минут.
Китайский грибной салат
⠀
А пока на костре готовятся вегетарианские шашлыки и фаршированные перцы, есть время для быстрой нарезки китайского грибного салата. Ингредиентов немало, но готовится он буквально за десять-пятнадцать минут. Вам понадобится:
соевый соус «Ачим» с креветкой;
1 огурец;
1 кусочек имбиря размером с фалангу;
1 перец чили;
1 головка красного лука;
2 пучка зелёного лука;
2–3 зубчика чеснока;
1 морковь;
1 упаковка сушёной морской капусты «Ачим»;
30 мл кунжутного масла;
1 упаковка фунчозы;
1 упаковка грибов муэр (древесных грибов);
по вкусу: кунжут, белый перец, красный перец, тростниковый сахар.
Здесь в ингредиенты включён ещё один продукт марки «Ачим» — сушёная морская капуста: полезный перекус и неоспоримый must-have здорового образа жизни. Она содержит йод, витамины группы B, A, E, D, PP, фосфор, магний, цинк, железо. Также, по последним исследованиям учёных, морская капуста повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, что особенно актуально в ежегодный сезон простуд. А полезные свойства этого чудо-продукта полностью сохраняются даже в сушёном виде.
Итак, замачиваем фунчозу в горячей воде на пять минут и нарезаем соломкой следующие ингредиенты: огурец, лук, морковь, перец чили, грибы, имбирь, чеснок, зеленый лук.
Фунчозу промываем в холодной воде, добавляем к овощам и поливаем кунжутным маслом. Заправляем красным перцем, белым перцем, тростниковым сахаром, кунжутом и креветочным соусом «Ачим». Тщательно всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо, украшаем кусочками хрустящей морской капусты «Ачим».
Приятных вам выходных на природе!