Все новости
Все новости

«Звонят с Украины и просят детей открыть газ»: красноярцы получают пугающие сообщения в чатах

О звонках людей предупреждают даже депутаты и учителя

В сообщении говорится, что украинцы звонят детям и просят их оставить включенными газовые конфорки

Поделиться

Красноярцы рассказывают об угрозе диверсии якобы со стороны украинских спецслужб. По их словам, детям могут звонить и «очень вежливо просить их включить газовые конфорки».

Подобные сообщения присылают и учителя в родительских школьных чатах. Читательница NGS24.RU прислала нам скриншот такой рассылки. Педагог просит объяснить детям, что не нужно принимать звонки с незнакомых номеров, и рассказать им про опасность газа. Учитель говорит, что звонить могут «украинские спецслужбы» и «ЦИПсОшники».

Такие сообщения получают родители школьников

Такие сообщения получают родители школьников

Поделиться

Депутат краевого Заксобрания Елена Пензина выложила в своем телеграм-канале скриншот сообщения якобы от украинца, но написанного на русском языке. В нем содержится призыв искать детей во «ВКонтакте», писать им в WhatsApp про срочную газовую проверку и просить оставить конфорки включенными. При этом непонятно, кто на самом деле был автором этого сообщения.

— Насколько эти нелюди способны позвонить ребенку — вопрос, который сейчас нужно задавать себе и окружающим в последнюю очередь, но поверьте на слово — могут, поэтому с детьми и дома и в школе нужно поговорить и всё объяснить, — считает Пензина.

Предупреждения о звонках появились и в других регионах России. Например, в Приморье родителей призвала к бдительности пресс-служба правительства региона.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На самом деле запугивающие сообщения про звонки с просьбой оставить газ включенным рассылали еще несколько лет назад. Социальный антрополог Александра Архипова рассказала в своем телеграм-канале, что этот сюжет «прокручивался» в интернете уже несколько раз. Нынешняя волна сообщений о газовой опасности началась с того, что 13 января в одном из чатов опубликовали аудиозапись разговора женщины и ребенка.

— Пять лет назад, в 2018 году, Первый канал Казахстана прокручивал ровно эту запись и разбирал ее как фейк. В том же 2018 году эта газовая страшилка (повторим — той же записью) дошла до Приамурья. А еще за два года до этого, в мае 2016-го в России и Казахстане и Украине была паника, связанная с «газовыми феями»: якобы «кураторы смерти» звонят детям и заставляют включить газ. Сюжет тот же самый, — пишет Архипова.

Антрополог отмечает, что такие «страшилки» являются проекцией, а сейчас — еще и дегуманизацией украинцев. Это один из способов убедить людей в том, что у них есть враг.

Рассылки фейковых страшилок появлялись и весной прошлого года. Тогда в чатах пересылали сообщения о диверсии с помощью холерной палочки в воде.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter