Все новости
Все новости

«Смертей будет больше, чем от ковида»: по Красноярску прошла волна фейков о «биологической диверсии»

В чаты рассылают сообщения о холерной палочке в воде

Слухи появились после того, как Роспотребнадзор попросил регионы подготовиться к вспышке холеры

Слухи появились после того, как Роспотребнадзор попросил регионы подготовиться к вспышке холеры

Поделиться

В красноярских чатах в мессенджерах стали рассылать сообщения о холерной палочке в воде. В них говорится, что главврач БСМП якобы предупредила о «биологической диверсии из-за ситуации на Украине».

— Ожидают появления холерной палочки в воде, смертей будет больше, чем от ковида. Пить только кипяченую воду, чистить зубы, мыть фрукты и овощи также только кипяченой водой. Не купаться в водоеме и т. д., — говорится в рассылке.

Такие сообщения рассылают в пабликах и мессенджерах

Такие сообщения рассылают в пабликах и мессенджерах

Поделиться

На сообщения обратила внимание депутат краевого заксобрания Елена Пензина. Она написала в своем телеграм-канале, что это фейк, и попросила красноярцев не вестись на него. В частности, Пензина отметила, что главврач красноярской БСМП — мужчина. Депутат посоветовала прислушаться к совету чаще мыть руки, но критически относиться к таким сообщениям. То же самое сообщил и депутат ЗС Илья Зайцев. Он попросил красноярцев не рассылать сообщения о холерной палочке в воде и не вводить людей в заблуждение.

В красноярской БСМП NGS24.RU сказали, что по сообщениям непонятно, о каком именно регионе идет речь. Больницы скорой помощи есть во многих крупных городах по всей стране. Кроме того, имя главного врача не указано. Таким сообщениям без подробностей и официальных подтверждений доверять нельзя.

Сообщения о диверсии и холерной палочке в воде распространяются по всей России с начала мая. Корреспондент NGS24.RU нашла посты с опровержениями от Роспотребнадзора, которые выкладывали в пабликах Воронежа, Тюмени, Московской, Ростовской областей и других регионов страны.

Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев тоже опроверг информацию о холерной палочке в воде. Он заявил, что Роспотребнадзор следит за качеством питьевой воды и возбудителей холеры в пробах не нашли.

В конце апреля Роспотребнадзор попросил регионы подготовиться к вспышке холеры. Здесь можно прочитать о том, почему сейчас в стране решили подумать об этой инфекции и как протекает заболевание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter