Все новости
Все новости

Подал в суд и никуда не поехал: как в Емельяново 24-летний служивший парень спасается от мобилизации

Он обжаловал повестку и получил отсрочку как минимум на время разбирательства

Саша с Тоней после его дембеля и сегодня

Поделиться

Редакции NGS24.RU стала известна история 24-летнего Александра Горюнова из поселка Емельяново. После школы он отслужил «срочку», сейчас работает, учится заочно в вузе, есть ипотека, жена скоро родит. На прошлой неделе парень получил повестку. Он не собирается уклоняться, но мечтает провести со своим новорожденным сыном хотя бы первые месяцы после его рождения. Поэтому он подал иск в районный суд и смог пока остаться дома на законных основаниях. По крайней мере — до конца судебной тяжбы. Но обо всём по порядку.

Саша Горюнов вернулся со срочной службы в 2018 году, служил в ВМФ матросом, военно-учетная специальность — электрик, боевого опыта нет. По его собственным словам, автомат он держал в руках два раза в жизни, стрелял по мишени.

Поделиться

После «срочки» Саша устроился в аэропорт машинистом бульдозера, вскоре познакомился с Антониной. Последние два с половиной года они живут вместе, расписались. Тоня рассказывает, что они очень хотели ребенка, но почти год она не могла зачать. Наконец, в феврале пара узнала о беременности, радости не было предела. Сразу же подали заявку на ипотеку. И тут грянула спецоперация.

Молодые переживали, но готовились к появлению малыша, покупали всё необходимое, Саша платил по ипотеке 26 тысяч рублей в месяц. Летом оба поступили на заочное отделение СибГУ им. М. Ф. Решетнева — на факультет лесного дела. А 22 сентября Саше пришла повестка.

Поделиться

На следующий день Саша явился в военкомат, где ему под роспись вручили требование прибыть 27-го числа в 8 утра к пункту сбора для отправки на службу.

— Мне рожать совсем скоро, у меня девятый месяц беременности, а мужа пытаются забрать на [спецоперацию], которая неизвестно сколько будет длиться. Неизвестно, смогу ли я ему сообщить о рождении сына, как там будем поддерживать связь, вернется ли он живой и здоровый, подержит ли он своего первого долгожданного сына на руках, — говорит Тоня.

Поделиться

Все выходные семья штудировала интернет и к понедельнику составила иск, чтобы обжаловать законность мобилизации Александра Горюнова. К юристам не обращались. В иске перечислили все обстоятельства. Во-первых, он единственный кормилец для своей беременной жены и будущего ребенка (декретное пособие Тони — 8 тысяч рублей в месяц). Во-вторых, он помогает своим родителям растить еще двух дочерей, причем у одной из Сашиных сестер серьезный перелом плеча, в кости установлены спицы. В-третьих, он учится, хоть и заочно, в-четвертых, он не проходил никакой медкомиссии. Наконец, мама Тони одна воспитывает троих несовершеннолетних детей и вряд ли сможет взять на себя еще и Тоню с внуком. Женщина тоже безумно переживает за зятя.

— У меня дочь всегда такая домашняя была, замкнутая, совсем без друзей, я даже переживала, что она ни с кем не общается. Но когда Тоня встретила Сашу — она просто расцвела. Он для нее смысл жизни. Они друг на друга надышаться не могут. А теперь всё рушится! Я, конечно, на эмоциях говорю, но очень хотелось бы узнать, например, о детях чиновников, которые получают отсрочку от мобилизации. Все ли они получили отвод по уважительным причинам? А наших гонят как скот, без разбора и какого-то индивидуального подхода, не думая о сломанных жизнях и судьбах, — говорит Ирина, теща Саши Горюнова.

Поделиться

26 сентября Емельяновский районный суд принял к рассмотрению иск Горюнова. Родные Саши сразу поехали в военкомат и показали соответствующий документ.

— Там почитали наше заявление и стали запугивать, что это будет считаться уклонением. Мы не стали их слушать. 27-го числа Саша ни на какой пункт сбора не поехал. Он получил в суде повестку на первое заседание 3 октября. Пока длится судебное разбирательство, его не могут забрать. Если суд встанет на сторону военкомата, то всё равно у нас будет время на обжалование, — делится Тоня.

Мы будем следить за развитием этой истории.

Ранее губернатор края Александр Усс говорил, что в ходе мобилизации «необходим индивидуальный подход»:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В этом деле не должно быть кампанейщины. Если произошла ошибка и повестка пришла человеку, который не подпадает под критерии частичной мобилизации, то нужно разобраться, извиниться и вернуть его домой, — заявил глава региона.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter