Все новости
Все новости

Спасти рядового подполковника. Почему не стоит сильно ругать военкома из Назарова

Мнение главного редактора NGS24.RU по поводу скандала вокруг высказывания Олега Тихончука

Высказывание военного комиссара Олега Тихончука (слева) растиражировали десятки СМИ и телеграм-каналов

Поделиться

Вчера все, кому не лень, бросились запинывать несчастного военкома города Назарово и Назаровского района Красноярского края Олега Тихончука. Не то сказал про мобилизацию в интервью местному каналу «Пирамида ТВ» — дескать, ограничений нет, призываем всех, кроме уголовников и забронированных.

Первой обнаружила и обнародовала несоответствие его слов объявленным правилам мобилизации Ксения Собчак. Далее последовала неуклюжая попытка канала «Война с фейками» военкома обелить, а Ксению Анатольевну очернить — мол, военком имел в виду совсем не то, а Кровавая Барыня просто ловит хайп. Но всё же Собчак получила хорошее образование и мозг включает гораздо чаще самопровозглашенных фейкоборцев. Да и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы посмотреть полную запись военкомовского пассажа и убедиться — он имел в виду именно то, что сказал.

Когда косяк стал очевидным и неоспоримым, на Тихончука набросились с удвоенной силой и с разных фронтов: раз уж даже Маргарита Симоньян подключилась, значит всем можно.

Поделиться

Но почему никому из пинателей не пришло в голову, что он, как человек служивый и дослужившийся в современных российских реалиях до самого подполковника, не мог самостоятельно выдумать содержание своих речей? В самом либеральном сне невозможно увидеть, как районный военком беседует с журналистом, предварительно не получив исчерпывающих инструкций от вышестоящего командования. Бедный Олег Тихончук сейчас отдувается за всех — исключительно потому, что озвучил информацию, которая на момент интервью была в его ведомстве вполне валидной.

Да даже если инструкции действительно были другими, зарапортоваться в такой ситуации проще простого. Я более чем уверен, что подавляющее большинство вот таких тихончуков до сих пор были вполне довольны своей действительно негромкой жизнью. Грянувшая спецоперация, а затем мобилизация и их ударила по кумполам. Хотя и не столь сильно, как тех, кто собирает сегодня рюкзаки и спортивные сумки, прощается с женами и детьми. Товарищам тихончукам бы спокойно дослуживать до пенсий, выполнять, не особо напрягаясь, планы осенних и весенних призывов, выступать на митингах в честь дней ВДВ/ВМФ/ПВ/и. т. д., проводить в школах уроки военно-патриотического воспитания, пестовать кадетов и юнармейцев... А тут на тебе — вырывай из обычной жизни и отправляй на фронт мужиков, с которыми ты в одном магазине колбасу покупаешь.

А еще надо как-то осознать, что твоя доселе спокойная и мирная служба вдруг стала смертельно опасной — коллега из Усть-Илимска не даст соврать, когда дай бог выкарабкается...

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Воюющий с фейками телеграм-канал на голубом глазу написал, что военкомы не имеют опыта общения со СМИ и потому, мол, всё так вышло. Здесь сложно не согласиться: военкоматы — одни из самых закрытых ведомств. Но главная беда, что после этой истории военкомы — и без того не самые публичные люди — замкнутся ещё больше, опасаясь озвучивать на камеру или под диктофон даже утвержденные вещи. А ну как завтра ветер подует в другую сторону?

Военком Тихончук, неожиданно прославившись, стал олицетворением того коллективного бессознательного, с которого началась первая в истории новой России мобилизация. Мы не были к ней готовы ни морально, ни организационно. И если никто ни черта не понимает, то какого чёрта должен что-то понимать рядовой подполковник, затерянный где-то в Сибири?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter