Все новости
Все новости

«День защиты детей прошел, осадочек остался»: красноярская журналистка — о том, что мы теряем суть праздника

Мама двоих детей считает, что стоит обратить внимание на ежедневное отношение к детям

Детям не столько нужны все эти гуляния, сколько требуется ежедневное человеческое отношение

Детям не столько нужны все эти гуляния, сколько требуется ежедневное человеческое отношение

Поделиться

День защиты детей стал праздником, когда с размахом в каждом городе проходят детские мероприятия с аниматорами и конкурсами, сладкой ватой и мороженым. Но, кажется, суть этого дня в гуляниях где-то затерялась. Мнением об этом празднике и о том, что остается важным, поделилась красноярская журналистка, мама двоих детей Кадрия Катцина. Приводим ее слова дословно.

День защиты детей прошел, а осадочек остался. С этим праздником примерно как и с любым другим: день погуляли — потом забыли, хоть трава не расти. Все прекрасно понимают, что от того, какими мы воспитаем наших детей, зависит то, в каком обществе нам самим предстоит жить спустя 20–30 лет. В Красноярске организовали целую кучу детских развлечений, но я не слышала ни об одном бесплатном семинаре психологов для родителей в этот день, например.

Буквально накануне праздника в СМИ появилась история с избиением ребенка ради мести бывшему мужу. Дети нередко становятся жертвами семейного насилия, но соседи, которые слышат, что ребенок сильно плачет за стенкой, шлепки и родительские маты, где-то на просторах интернета задают вопрос: «А что делать?», «А ничего, если я сообщу об этом в полицию?» — испытывая робость, может, и правда не понимают, что ребенок находится в опасности.

Женщина жестоко обращалась со своим ребенком из мести бывшему мужу

Женщина жестоко обращалась со своим ребенком из мести бывшему мужу

Поделиться

К насильственному воспитанию в обществе вообще нормальное отношение: «А что, меня били, и вырос нормальным!» Сейчас крамольную вещь скажу. Если бы не били, ты бы тоже вырос нормальным. Женщинам в семьях тоже часто достается, и это видят дети. Кем они вырастут, глядя на истязания матери нетрезвым папой или отчимом? Вспоминаю, как один участковый рассказывал мне о насилии в семьях: «Она, избитая, приходит и спрашивает: «А можно заявление забрать, а то его посадят, как ребенок будет без отца?» Оставить ребенка «без отца» — весомый аргумент во многих таких ситуациях, при этом женщина, которую часто поколачивает муж, боится уйти, потому что останется без копейки, ей некуда будет пойти, вот и терпит. Пока рано или поздно ее не прибьет сожитель.

Одну из таких историй мне рассказывал руководитель кризисного центра для женщин. К ним обратилась женщина с тремя детьми, она сбежала от мужа, который ее избивал, а потом вернулась. При этом старшая дочь не пошла домой, сказала: «Я еще жить хочу». А она и двое младших вернулись к истязателю, история закончилась смертью матери и детдомом для детей. Вот так и растут ребятишки.

Женщины стараются сгладить конфликт и не обращаются в полицию. Иногда следующего шанса защитить себя у них не бывает

Женщины стараются сгладить конфликт и не обращаются в полицию. Иногда следующего шанса защитить себя у них не бывает

Поделиться

Если вам кажется, что это истории каких-то неблагополучных людей и они где-то далеко, как папуасы, то у меня для вас плохие новости. Это история из Красноярска.

Давайте теперь к благополучным вернемся, если вы еще не прониклись. Поговорим о школах и садах? Я, вы — все платим налоги, они идут в бюджет, а из бюджета расходятся по регионам и муниципалитетам. Воспитатели и учителя получают мало, в образовательных учреждениях есть дефицит кадров, на тех и на других ложится большая нагрузка, они не роботы и тоже вымотаны эмоционально. Во что это выливается? Агрессия в общеобразовательных учреждениях и садах тоже имеет место быть: помните учительницу английского, которая ударила ученицу? А воспитателя частного сада, которая била детей?

Эмоции часто переходят в поле учитель — родитель. Если уж что не так, некоторые учителя позволяют себе «подтравить» коллектив против несимпатичного ученика. Одна мама анонимно рассказывала, что отношения у нее с учителем не сложились с самого первого дня. И некоторые педагоги не гнушаются продавить свой авторитет, это ведь куда важнее, чем найти к ребенку подход, правда? Вспомним историю из Ачинска, где учительница заставила разуться девочку из четвертого класса, потому что та забыла сменку дома. Это защита детей? Ребенок весь день проходил босиком по школе.

А как вам поборы в садах? Родители переживают за детей и готовы на всё, лишь бы чаду было хорошо, вот и несут деньги на шторы, мебель, игрушки, ковры, как в садике № 43. Понимаю, что сдать в месяц сто рублей на влажные салфетки или обновление игрушек — не криминал, но, когда речь идет о крупных ежемесячных суммах, пахнет вымогательством.

После нашей публикации детский сад <nobr class="_">№ 43</nobr> начали проверять управление образования и прокуратура

После нашей публикации детский сад № 43 начали проверять управление образования и прокуратура

Поделиться

Если говорить о здравоохранении, то очень жаль, когда ребенок не может получить жизненно необходимое ему лекарство или лишается ног из-за врачебной ошибки, как это было в Чите. Родителям остается только молиться и собирать деньги по благотворительным фондам, в которые обычные люди скидываются «всем миром». Недавно со слезами на глазах следили за ситуацией мальчика из Лесосибирска и обрадовались, когда узнали, что ребенок получил укол препарата «Золгенсма». Стало радостно, но тут же вспомнили и тех, кто не получил и умер, не собрав этих космических средств. Это страшно и больно.

Бесспорно, в последнее время в Красноярске появляется больше интересных локаций для детей, новых площадок, но доступная и безопасная среда еще не повсеместна. В ближайшие к дому магазины с коляской не зайти, а что делать, когда надо срочно купить молоко или детское питание, ведь заботливый супруг есть не у каждой мамы. Тема мам-одиночек вообще не новая, еще Чак Паланик в «Бойцовском клубе» писал про мужчин, которых вырастили женщины. Только в России есть свой налет на проблеме — отцы скрываются от уплаты алиментов и перечисляют деньги на содержание своих детей, которых вообще-то без них не получилось бы, только когда не могут вылететь из страны на отдых в теплые края или у них забирают какой-нибудь Lexus. Тут денежки сразу находятся.

Не Lexus конечно, но владелец Fielder тоже поднакопил долгов по алиментам

Не Lexus конечно, но владелец Fielder тоже поднакопил долгов по алиментам

Поделиться

Как-то раз обсуждали проблему включенности отцов с клиническим психологом и замечательной мамой троих детей Ольгой Долганиной, она очень четко объяснила, для чего ребенку нужен папа и каким он должен быть. Если вы отец и чувствуете, что могли бы или хотите больше времени проводить с ребенком, но в вашей семье так не принято, потратьте пять минут на прочтение, вы сделаете жизнь своих детей лучше, а это уже вклад в будущее.

Хотя в нашей стране есть диковатые ограничения для пап в погонах. Они не могут брать больничный, когда их ребенок болеет при живой матери. Если есть мать, то вот пусть она с болеющим ребенком и сидит.

А папа для ребенка равно так же важен, как и мама

А папа для ребенка равно так же важен, как и мама

Поделиться

Ну мамы и их дискриминация — вообще отдельная тема для разговора. Не везде есть комната матери и ребенка, чтобы покормить грудничка. А если и есть, она всегда где-то возле туалета. Мама всем всегда должна априори, даже если накосячил папа, мама, например, недоглядела и виновата именно она. Где связь с Днем защиты детей? Да она прямая. От того, как мама себя чувствует, напрямую зависит благополучие детей и всех остальных членов семьи. Так что, помимо глобальных проблем, стоит поглядывать по сторонам и быть к детям и их мамам немного добрее. Нам не исправить всё в одночасье, просто посмотрите на эти проблемы и сделайте для себя выводы. Хоть праздники для детей очень важны, но стоит ежедневно помнить о том, что проблемы взрослых лучше выяснять не в присутствии ребенка, при них нельзя курить и пить, ругаться матом, их нельзя бить, о них нужно заботиться и гуманно воспитывать.