Все новости
Все новости

«Что это, если не поборы?»: в детском саду Красноярска поделили группы — на «комфортные» и не очень

Родители рассказали, что в их саду не хватает воспитателей, а детям не дают игрушки, которые им покупают

ds

Детский сад №43, в котором группы поделили на "комфортные" и обычные

Поделиться

Муниципальный детсад № 43 в Красноярске разделил группы детей на «комфортные» и обычные. Родители говорят, что в «комфортных» группах родители ежемесячно собирают от 1 до 1,5 тысячи рублей. Эти средства идут на оснащение садика — мебель, игрушки, нужды детей, есть даже робот-пылесос.

Одна из мам Елена (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что в их «некомфортную» группу перевели мальчика, чьи родители отказывались сдавать по тысяче рублей ежемесячно. При этом даже тем, кто водит детей в «некомфортные» группы, дают понять, что надо собирать побольше денег.

— Мы собираем в месяц по 300 рублей, и заведующая садом нам намекнула, что надо бы плату поднять до 500 рублей, чтобы часть денег шла в фонд сада. Я не могу понять, что происходит, потому что сад обычный, муниципальный. Что это, если не поборы? Когда выпустилась предыдущая группа, остались игрушки, но их нашим детям не дали, убрали. Пришлось ехать покупать новые, свои. Всё, что покупаем, мы передаем в дар саду. Пока мы не подпишем соответствующий документ, детям игрушки не дают, — рассказывает мама.

Заведующая детским садом Ирина Ляндрес в разговоре с корреспондентом NGS24.RU не стала отрицать, что группы делятся на «комфортные» и обычные. Но заверила, что родителей никто не заставляет сдавать деньги.

— Действительно, в нашем саду есть родители, которые готовы сдавать такие суммы ежемесячно, но деньги они сдают добровольно. Никто никого не принуждает. В так называемых «комфортных» группах просто много отзывчивых родителей, готовых участвовать в жизни сада, — пояснила Ирина Ляндрес.

Между тем родители жалуются и на нехватку воспитателей. По их словам, зачастую один специалист работает с детьми целый день, хотя обычно должны работать два воспитателя, сменяя друг друга.

Проблема поборов возникает не только в садах, но и в школах. Единицы несогласных с этим родителей пытаются защитить право на бесплатное образование, но всё без толку — в школе и управлении образования уверены, что всё законно.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter