Развлечения

Штраф вместо улова: как порыбачить в майские праздники и не нарушить правила

Сейчас действует весенний запрет на рыбалку, но исключения есть

Один из героев нашего материала про рыбалку Сергей любит ездить на Ангару

В Енисейском управлении Росрыболовства рассказали NGS24.RU, какие есть возможности порыбачить рядом с Красноярском во время длинных майских выходных. В ведомстве напомнили, что с 20 апреля по 20 июня в крае действует традиционный запрет на рыбалку вне населенных пунктов — это период нереста, когда рыбу надо оставить в покое. Также добросовестные рыбаки отпускают выловленных «малышей» — по каждому виду рыбы есть размер в сантиметрах, когда ее следует отпустить обратно в воду.

Однако возможность закинуть удочку и порадовать себя уловом есть — необходимо рыбачить с берега в черте населенных пунктов (это может быть даже маленькая деревня на берегу реки), также можно рыбачить на расстоянии от 500 метров до границы населенного пункта. Также важно, чтобы на удочке было не более двух крючков и при вылове рыбы не использовали лодку. Естественно, сети и другие орудия лова — под запретом.

Виды рыб и разрешенное количество

Также в этот период действует норма вылова рыбы на человека. Если инспекторы увидят у вас большее количество экземпляров, вы получите штраф. За судака — в 3305 рублей; европейского хариуса, пелядь, жереха, карпа, сазана, щуку, сома — 925 рублей; налима, линя, язя, леща, густеру — 500 рублей; плотву (чебака), ельца, карася, голавля, подуста, окуня — 250 рублей. Причем во время запрета штраф будет в двойном размере.

Рыбак-любитель Сергей Карапузин советует на хорошую рыбалку ехать на Ангару — каждый год он ездит туда с друзьями. А в майские праздники и в целом если нет возможности ехать далеко от Красноярска, порыбачить можно, не выезжая за пределы городской черты.

— Можно поехать на озеро Мясокомбинат или на так называемую бурлилку на Абаканской протоке. В небольших озерах можно поймать карася, пескаря. В Енисее — хариуса. А вообще надо ехать на Ангару, там всегда поймаешь после запрета и хариуса, и щуку, и всё, что захочешь. Надо брать лодку, потому что с берега, может, и поймаешь, но не в таком объеме. Потом всё количество улова раскидываем на компанию, претензий от проверяющих никогда не было — лишнего не берем, — рассказал Карапузин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства