17 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Рыбалка в Красноярском крае в 2021 году: актуальные правила и самые «клевые» места

Мы составили карту популярных мест для ловли рыбы

Поделиться

Озеро Мясокомбинат — одно из популярных мест для рыбалки в черте города

Озеро Мясокомбинат — одно из популярных мест для рыбалки в черте города

Поделиться

Красноярские рыбаки поделились самыми «клевыми» местами

Перед долгими майскими праздниками мы решили ответить на главные вопросы любителей рыбалки: где и какую рыбу можно поймать недалеко от Красноярска и есть ли ограничения по вылову. За последнее время законодательство стало жестче к рыбакам. То и дело появляются новости об уголовной (!) ответственности не только за вылов ценных осетров. Порой даже за щуку получают солидные штрафы — если ты окажешься «не в то время и не в том месте». Мы поговорили с заядлыми любителями рыбалки о самых «клевых» местах под Красноярском и изучили самые актуальные правила безопасной ловли.

Сферу рыбной ловли в Красноярском крае контролирует Енисейское территориальное управление Росрыболовства. Там напомнили, что с 20 апреля по 20 июня в крае действует традиционный запрет на рыбалку вне населенных пунктов — это период нереста, когда рыбу надо оставить в покое. Также добросовестные рыбаки отпускают выловленных «малышей» — по каждому виду рыбы есть размер в сантиметрах, когда ее следует отпустить обратно в воду.

За вылов рыб из запрещенного списка рыбакам грозит уголовка — штраф или лишение свободы на срок до двух лет

За вылов рыб из запрещенного списка рыбакам грозит уголовка — штраф или лишение свободы на срок до двух лет

Поделиться

Нарушителям этих правил в основном грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, но с учетом конфискации «судна и орудий лова» ущерб получается гораздо больше. Впрочем, изъятие мотора происходит только в крайних случаях, когда речь идет об уголовных делах или большом ущербе, пояснили NGS24.RU в управлении рыболовства.

Если говорить о запрещенных методах лова, то вне закона в любительском и спортивном рыболовстве любые сети (их, кстати, конфискуют в обязательном порядке. — Прим. ред.), применение взрывчатых и химических веществ на воде, электротока. Незаконная добыча в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации чревата для рыбаков уголовным делом.

Следите за количеством выловленной рыбы — она не должна превышать обозначенное количество единиц и вес. За выловленное сверх нормы предусмотрен штраф (например, хариус оценивают <nobr class="_">в 925 рублей</nobr>, а в период ограничений сумма в два раза выше)

Следите за количеством выловленной рыбы — она не должна превышать обозначенное количество единиц и вес. За выловленное сверх нормы предусмотрен штраф (например, хариус оценивают в 925 рублей, а в период ограничений сумма в два раза выше)

Поделиться

Тем не менее порыбачить можно и в ближайшие майские праздники, главное — делать это с берега и использовать обыкновенную удочку. Нарушителей исправно ловят Росгвардия и другие правоохранители. И это дает свои плоды — рыбы в последнее время стало больше, заявил NGS24.RU председатель правления Красноярского краевого общества охотников и рыболовов Юрий Борисенко.

— Сейчас действует весенний запрет на ловлю. Рыбачить можно только в пределах населенных пунктов, 500 метров вверх по течению реки и аналогичное расстояние вниз по течению от границы населенного пункта. И только с берега, с удочкой, на которой не более двух крючков.

Я люблю рыбачить на мелких речках за хариусом — речки Бюза, Амыл — или со спиннингом на Красноярском водохранилище на хищников — окунь, щука. Но это не ради каких-то запасов, а для души. Лед на водохранилище сойдет не ранее 15–19 мая, а до этого — никак. На Енисее и его притоках можно порыбачить, но там активно полиция сейчас работает, контролируют. Можно жаловаться, но в целом рыбы-то в реке больше стало по сравнению с предыдущими годами — сказываются ограничения, — рассказал Борисенко.

Рыбак-любитель Сергей Карапузин советует на хорошую рыбалку ехать на Ангару — каждый год он ездит туда с друзьями. А в майские праздники и в целом, если нет возможности ехать далеко от Красноярска, порыбачить можно, не выезжая за пределы городской черты.

— Можно поехать на озеро Мясокомбинат или на так называемую бурлилку на Абаканской протоке. В небольших озерах можно поймать карася, пескаря. В Енисее — хариуса. А вообще надо ехать на Ангару, там всегда поймаешь после запрета — и хариуса, и щуку, и всё что захочешь. Надо брать лодку, потому что с берега, может, и поймаешь, но не в таком объеме. Потом всё количество улова раскидываем на компанию, претензий от проверяющих никогда не было — лишнего не берем, — рассказал Карапузин.

Самая лучшая рыбалка, по мнению Сергея, на Ангаре

Самая лучшая рыбалка, по мнению Сергея, на Ангаре

Поделиться

Также рыбак похвалил реку Агул, правда, там за рыбалку приходится заплатить от 50 до 1000 рублей в зависимости от того, какую рыбу ты поймал.

Владелец популярного Youtube-канала о рыбалке «Сибирия» Андрей Спиридонов места самой удачной рыбалки журналистам не раскрывает, как сам признался, «даже под угрозой расстрела». Но в эти майские советует рыбакам попробовать силы в районе населенного пункта Бартат (поселок в сторону Большой Мурты. — Прим. ред.), а также на прудах за микрорайоном Солнечный. Еще одно хорошее место — Подсопки за Сухобузимо.

— В это время все ловят карася, обычно на червя или опарыш, но в этом году холодно, и он клевать не будет, только после 10-го числа, — рассказал NGS24.RU блогер.

По возможности опытные рыбаки все-таки выезжают за город, минимальное расстояние для качественной рыбалки считается 100 километров от Красноярска. Можно уехать и гораздо дальше, но всё упирается во время, которое нужно потратить на дорогу. Например, опытный рыбак Тимур любит рыбачить в деревне Павловщина Сухобузимского района (Енисей) и на реке Сереж. Так же хвалит северные территории — за Лесосибирском или Северо-Енисейском.

— Летом рыбачим только на хариуса, потому что в этом есть гастрономический интерес, да и пару лет назад я приобрел себе лодку, на которой удобно ходить именно по горным рекам на хариуса, ну и плюс Енисей подальше от Красноярска. Хариус должен быть не менее 23 сантиметров в длину, причем его мерят не как всех остальных рыб от носа до конца хвоста, а до начала хвоста должна быть эта длина. Если рыба меньше, ее отпускаем. Чем глубже река, тем больше хариус.

А зимой это наши хищники — окунь, щука, лещ. Начинаешь интересоваться, покупаешь всю амуницию — печка, зимняя палатка, мне даже машину пришлось поменять, чтобы всё это возить. В этом году снега было очень много, поэтому часть популярных мест, на том же заливе Бирюса, оказались закрыты для рыбалки, туда было просто не добраться — Аржаково, Дербино, Казыреево. А если и проедешь, то потом выкапываешь машину полдня, — рассказал Тимур.

Тимур (справа) ездит на рыбалку за гастрономическим удовольствием

Тимур (справа) ездит на рыбалку за гастрономическим удовольствием

Поделиться

Поделиться

Секреты весенней рыбалки от собеседников NGS24.RU

В майские праздники на многих реках Красноярского края начинается ледоход. Опытные рыбаки советуют забраться выше, в верховья рек, где вода в этот период наиболее прозрачная. Здесь не нужно каких-то «мудреных» снастей, подойдут обычная небольшая удочка и простой крючок. На него насаживается мотыль, опарыш, червяк или комбинация из различных насадок и забрасывается в намеченное место. После чего дайте приманке плыть по течению мимо водной растительности, и удача будет обеспечена — можно будет поймать язя, подлещика, плотву. В более глубоких местах рек можно рассчитать на поимку щуки — она выходит из глубоководья именно в период ледохода.

Также рыбаки советуют тестировать разные приманки и блесны. Сергей Карапузин (ходит на Ангару) советует блесны фирм «Дам» и «Куусамо».

Кстати, в управлении Росрыболовства в разговоре с NGS24.RU рассказали, что с 1 сентября этого года для рыбаков в Красноярском крае будут действовать новые правила. Как только будет подготовлен документ, в ведомстве пообещали дать подробный комментарий для читателей нашего сайта.

При желании на рыбалку можно выйти и в черте города, но «попасть» на штраф здесь гораздо проще, чем в глухих местах. Да и «удовольствием» такую рыбалку не назовешь

При желании на рыбалку можно выйти и в черте города, но «попасть» на штраф здесь гораздо проще, чем в глухих местах. Да и «удовольствием» такую рыбалку не назовешь

Поделиться

В середине апреля мы публиковали список из 15 рыб, которые не стоит есть, — материал набрал огромное количество просмотров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...