5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

Давай на Танай: обзор второго по популярности сибирского горнолыжного курорта — цены, трассы и особенности

Здесь в парке дикой природы гуляют медведи и волки, но проблемы с едой и безналичным расчетом

Поделиться

Горнолыжный сезон на Танае открылся <nobr class="_">28 ноября</nobr>

Горнолыжный сезон на Танае открылся 28 ноября

Поделиться

Продолжаем серию публикаций про горнолыжные комплексы вблизи Новосибирска. В первом выпуске мы рассказали про оккупированный москвичами Шерегеш. В этом наши коллеги из НГС рассказали про Танай — второй по популярности горнолыжный курорт в Кемеровской области. В этом обзоре вы узнаете, как доехать до Таная, сколько стоят подъемники, что взять с собой, чтобы не испортить отдых, и чем заняться отдыхающим, которые не любят экстрим.

Этот ролик мы снимали в середине декабря, когда курорт только начал работу в этом сезоне. После просмотра видео вы наверняка захотите отправиться в горы.

На Танае 7 трасс разной сложности

На Танае 7 трасс разной сложности

Поделиться

Транспорт

Если вы приехали на машине, будьте готовы к платному въезду на территорию — 100 рублей с человека (если заселяетесь в санаторий — платить не нужно). Дети до 5 лет — бесплатно. То есть по сути просто платите за то, что приехали. Но можно, конечно, воспринимать это как оплату парковки.

Поделиться

Трассы и подъемники

Сезон на Танае открылся в конце ноября. Трассы запускают постепенно, в зависимости от количества снега. К 25 декабря заработали трассы № 1 (средней сложности), № 2 (часть трассы средней сложности, спуск — учебная трасса 300 метров). Также открыли трассу № 6 (средней сложности).

Всего на Танае 7 трасс разных уровней: легкие, трассы средней сложности, сложные и очень сложные трассы комплекса (на карте они помечены разными цветами). Один четырехместный подъемник, два бугеля, безопорный подъемник (для сноутюбинга — 100 рублей один подъем), конвейерный подъемник — для начинающих. Протяженность трасс — от 1100 до 1600 метров, учебных — от 100 до 300 метров.

На Танае есть искусственное оснежение трасс

На Танае есть искусственное оснежение трасс

Поделиться

По словам инструктора комплекса Алексея Мухарева, самые любимые трассы у туристов — это № 6 и 7.

— Они достаточно протяженные, с очень хорошим уклоном. То есть достаточно ровные по отношению к другим трассам, у которых есть резкий переход, — объяснил он. — Также это связано с тем, что на 6-й и 7-й трассах используется бугельный подъемник. Он поднимается быстрее, чем канатная дорога, соответственно, люди там больше всего катаются.

Как рассказали в администрации экокомплекса «Танай», цены в этом году не повысили. Сейчас ски-пасс на весь день стоит 1100 рублей, на четыре часа — 900 рублей, разовый (кресельный и бугельный) — 100 рублей.

Ски-пасс на день стоит <nobr class="_">1100 рублей</nobr>

Ски-пасс на день стоит 1100 рублей

Поделиться

Пока курорт работает по облегченному графику, так что, если хотите кататься до позднего вечера, выбирайте пятницу или субботу. В эти два дня подъемники работают с 10:00 до 20:30 (1-я, 2-я трассы освещаются), в остальные дни — с 10:00 до 17:30. В праздничные дни работа подъемников — по режиму выходного дня. Под время работы подъемников подстраивается и прокат — всего на территории базы три пункта выдачи оборудования.

В новогодние праздники (с <nobr class="_">31 декабря</nobr> по <nobr class="_">2 января</nobr>) номер на двоих в санатории «Танай» стоит от <nobr class="_">27 000</nobr> рублей. Цена включает проживание, питание, новогодний банкет

В новогодние праздники (с 31 декабря по 2 января) номер на двоих в санатории «Танай» стоит от 27 000 рублей. Цена включает проживание, питание, новогодний банкет

Поделиться

Завсегдатаи Таная в курсе, что здесь есть искусственное оснежение, поэтому снег может показаться довольно жестким — катальщики даже в шутку называют трассу бетонной и говорят, что со снегом здесь так всегда. Фрирайдерам, кстати, здесь делать нечего — в лесу нет таких мест, где можно кататься по пухляку, как в Шерегеше.

Поделиться

Гостиница и прокси-карта

На Танае, по сути, одна гостиница — санаторий «Танай». Здание большое, красивое, но проблема в том, что нет конкуренции. Приготовьтесь к долгому заселению, очередям на пополнение карт, отсутствию сдачи (во всяком случае с этим столкнулась съемочная группа НГС).

В будни будьте готовы к неработающим кафе

В будни будьте готовы к неработающим кафе

Поделиться

Вообще, собираясь на Танай, лучше взять с собой побольше налички. Дело в том, что все расчеты на базе — в том числе и подъем, и прокат — по так называемым прокси-картам. То есть покупаешь карту (деньги за нее не возвращают, стоит она порядка 100 рублей), кладешь на нее деньги, причем не какую-то сумму, а, например, за 3 подъема или отдельно сумму за прокат. Если на карте остались деньги, вернут их только по заявлению. Возмущенных гостей на ресепшен утешают: «приедете в следующий раз и потратите».

Если на карте не хватит денег и нужно оплатить еще один подъем, придется снова подойти на ресепшен (по словам гостей, в выходные очереди выходят даже на улицу). На территории комплекса есть терминалы для пополнения этих прокси-карт, там же можно посмотреть свой баланс. Но есть небольшая загвоздка — терминалы принимают только наличные и сдачу не дают. Так что больше разных бумажных рублей. Чтобы элементарно не стоять в очереди.

Прокат

На территории комплекса три проката (напоминаем, оплата только по прокси-картам). Комплект лыжи/сноуборд стоит 600 рублей в день. Также в прокат можно взять шлем (80 рублей), очки (50 рублей) — по новым правилам их должны обрабатывать после каждого использования.

На территории комплекса работает три проката

На территории комплекса работает три проката

Поделиться

Большой плюс курорта в том, что на территории сервисного центра есть камеры хранения. 3 часа100 рублей. Время отсчета начинается с момента закрытия дверцы. Только помните, что оплата сгорает, если ячейку придется открыть (так что забывать вещи там не стоит) — в этом случае готовьте еще сотню, чтобы все-таки оставить там вещи.

Инструкторы

На территории комплекса есть подъемники для учеников. Один подъем стоит <nobr class="_">50 рублей</nobr>

На территории комплекса есть подъемники для учеников. Один подъем стоит 50 рублей

Поделиться

Танай подходит для начинающих. Здесь есть специальные подъемники для новичков, пологая трасса и целая служба инструкторов, которые научат кататься. Цены — на уровне Шерегеша. Одно занятие с инструктором стоит 2000 рублей, причем вне зависимости от того, сколько учеников в группе. Кроме того, приготовьтесь платить за каждый подъем на учебной трассе (один подъем — 50 рублей). Если у вас уже есть хоть какие-то навыки катания, лучше подняться на вершину горы, так как учебная трасса всего 300 метров.

На территории парка есть услуга — катание на лошадях (300 рублей с человека). А на оленей можно посмотреть в парке дикой природы

На территории парка есть услуга — катание на лошадях (300 рублей с человека). А на оленей можно посмотреть в парке дикой природы

Поделиться

Большой плюс курорта в том, что, кроме катания, здесь есть много других развлечений. Поэтому отдых здесь подходит для семей с маленькими детьми — один катается, другой гуляет с ребенком. Тем более есть где: на территории комплекса каток, смотровая площадка, парк дикой природы.

Парк дикой природы — это вообще изюминка комплекса. Олени, медведи, волки, кабаны — настоящий зоопарк под открытым небом и красивое место для долгих прогулок.

В парке дикой природы на территории комплекса живут дикие животные — волки, рыси, медведи

В парке дикой природы на территории комплекса живут дикие животные — волки, рыси, медведи

Поделиться

Еда и вечерние развлечения

Уютных кофеен и киосков с гамбургерами на Танае вы не найдете. Заведений немного, и все они в помещении. Съемочная группа НГС была на Танае в будний день — рядом с горой нет ни глинтвейна, ни шашлыков, ни чая (может быть, конечно, нам просто не повезло). Кафе тоже почему-то были закрыты. Вообще общепит экокомплекса — это кафе «Кристалл», ресторан «Фьюжн», бар «Куршавель», ресторан «Купеческий». На горе числится кафе «Снежинка», но на момент съемок оно не работало. Если будете отдыхать в будни, лучше взять еду с собой и побольше. В здании гостиницы есть магазин, но выбор там довольно скудный — в основном пиво, консервы, чипсы, растворимая лапша.

Въезд на территорию комплекса — 100 рублей с человека (если нет брони в санатории)

Въезд на территорию комплекса — 100 рублей с человека (если нет брони в санатории)

Поделиться

В кафе обед или ужин придется заказывать. То есть прийти, открыть меню и заказать то, что хочется, не получится, объяснили сотрудники кафе. Нужно делать предварительный заказ повару, желательно за несколько часов. И будет обязательно комплекс. Комплексный ужин обойдется примерно в 400 рублей на человека.

Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, можно кататься на «плюшках» — для сноутюбинга есть специальная трасса с подъемником&nbsp;

Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, можно кататься на «плюшках» — для сноутюбинга есть специальная трасса с подъемником 

Поделиться

В отличие от Шерегеша, на Танае всё понятно — не нужно разбираться в названиях операторов канаток, именах трасс и секторах. Здесь всё предельно ясно, к тому же у подножия большая яркая карта с планом комплекса, на территории есть указатели.

Танай находится у подножия горы Слизун

Танай находится у подножия горы Слизун

Поделиться

В ближайшие дни начнутся морозы, а при температуре от -30 подъемники не работают. Как только чуть потеплеет, можно навострить лыжи и вперед — покорять вершину горы Слизун.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...