26 мая 2023 года в институте гастрономии Сибирского федерального университета торжественно открыли стену стартапов. Здесь собраны визитки бизнес-проектов, которые зародились в стенах университета и сейчас успешно реализуются. Открытие стены приурочено ко Дню российского предпринимательства — профессиональный праздник, введенный президентом России в 2007 году.
Развитие студенческого предпринимательства — одно из флагманских направлений программы развития СФУ и программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (стратегический проект «Гастрономический R&D парк»). Работа по созданию инфраструктуры для разработки и запуска бизнес-проектов ведётся систематически: в 2022 году была создана «Академия стартапов» — площадка, где студенты и сотрудники могут получить ресурсную, инвестиционную и экспертную помощь для реализации своих идей; открыт центр предпринимательства и консалтинга; в 2023 году запущен проект «Диплом как стартап», и команды студентов уже готовятся защищать первые выпускные работы, которые можно будет реализовать в качестве бизнес-проектов.
— Университет выбрал для себя важную миссию — создать инфраструктуру, позволяющую студентам развивать предпринимательские компетенции и безопасно запускать первые бизнес-проекты. Очень важно, что предпринимательский трек стал частью нового позиционирования университета в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030», потому что студенчество — это время поиска и генерации смелых идей. Наша задача — дать идеям направление и сформировать вокруг них актуальную стартап-культуру, — заявил проректор по экономике и финансам СФУ Роман Шорохов.
Стена стартапов — это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские стартапы. Авторы пяти коммерческих проектов, уже запущенных в стенах университета, получили возможность первыми оказаться на стене стартапов:
• стритфуд-кафе «Дом у озер» — автор Анжелика Усанькова;
• нео-столовая «Чел» — авторы Максим Семена и Даниил Чуб;
• оперативная доставка пиццы на территории кампуса «Фуди» — автор Анна Башлыкова;
• ресторанный консалтинг We Work — автор Яна Козлова;
• образовательный стартап-проект «Я сити-фермер» — автор Иван Тимофеенко.
— Идея и неуемное желание работать — это то, что отличает стартапера от остальных. Но предпринимателями не рождаются. Я очень рад, что университет взялся за эту задачу: развивать предпринимательские компетенции у студентов и выявлять среди них будущих предпринимателей, тех, кто желает открыть свое дело, — добавил Анатолий Ващенко, бизнесмен и ресторатор Bellini Gastronomic Ecosystem.
ФГАОУВО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», ngs24.ru