Образование «Умираешь на работе за копейки»: почему молодые учителя увольняются из школ Красноярска

«Умираешь на работе за копейки»: почему молодые учителя увольняются из школ Красноярска

Уволившиеся педагоги рассказали о бюрократии, вредных коллегах, пропаганде и огромной нагрузке

Молодые педагоги стали чаще увольняться из школ, отработав всего год или два

Во многих российских школах происходит постоянная текучка кадров. И Красноярск — не исключение. Часто бывает так, что выпускники педагогических вузов приходят на работу в муниципальную школу и через год или два увольняются, не выдержав нагрузки. В прошлом году министр просвещения РФ заявлял о том, что средний возраст педагога в России составляет 45–47 лет. NGS24.RU поговорил с несколькими молодыми учителями, которые уволились после недолгой работы в школах Красноярска. Они рассказали, что их не устроило и как бы они хотели изменить ситуацию в сфере образования.

«Маленькая зарплата, пропаганда и бюрократия»


Любовь, 28 лет. На учителя накладывается огромное количество обязанностей, к тому же я работала классным руководителем. Система образования в стране себя давно изжила. И ничего не делается, чтобы ученикам и учителям стало лучше и комфортнее.

За последние годы дети перестали уважать учителей. Их почти не слушаются, ученики не соблюдают субординацию, теперь у них нет даже такого понятия. Но лично у меня не было проблем в общении с детьми, все-таки с ними можно найти общий язык. Проблема состоит в том, что у педагога нет рычагов влияния на учеников. Ты можешь поставить им двойку, но коллеги на планерке тебя из-за этой же двойки и отругают.

Хотелось бы, чтобы детей делили на группы в зависимости от того, как они учатся по предмету. Все ученики разные: кто-то сразу понимает тему, кому-то дается сложно. А в идеале на уроках должна находиться группа примерно одного уровня и не больше 10 человек. Тогда это будет иметь эффект: с хорошистами мы бы шли вперед, а с отстающими по несколько раз проходили бы одно и то же. А в большом классе получается, что я ничего не даю ни тем, ни этим.

«Весной нам выдали методички о спецоперации и сказали, что мы должны пересказать их содержание»

В этом году ко всем проблемам добавилась и пропаганда. Весной нам выдали методички о спецоперации и сказали, что мы должны пересказать их содержание. А своего мнения мы высказывать совсем не можем. Лично я считаю, что любое чтение по бумажке несет только вред и мешает детям думать самостоятельно.

И все это смешивается с бюрократией, огромным количеством обязанностей, гигантской ответственностью и низкой зарплатой. Чтобы получать хотя бы приемлемо, нужно буквально надрываться. За ставку я получала 18 тысяч рублей. За дополнительные обязанности обещали доплату, хотя ты можешь выполнить работу на 10 тысяч, а получить 200 рублей.

Раньше учителя оставались в профессии, даже несмотря на низкую зарплату, потому что не знали, куда пойти, кроме школы. Теперь молодые педагоги видят, что в качестве репетитора или в другой сфере можно получить гораздо больше денег и уважения. Иногда я рассказывала коллегам, что работа бесперспективная: ты много делаешь и жутко устаешь. А пожилые учителя в ответ говорят: «Как? А кто тогда будет учить детей?»

Многие учителя задерживаются на работе с утра и до позднего вечера. А им еще нужно проверить тетради и приготовиться к урокам на завтра

«Куча обязанностей за ничтожную зарплату и корона на голове директора»


Анна (имя изменено), 26 лет. Главная причина, по которой я уволилась, — несоизмеримость трудозатрат и зарплаты. Чтобы получать 50 тысяч, ты должен просто жить на работе: приходишь в школу в 7 утра, а выходишь в 7–8 часов вечера. Дома проверяешь тетради и готовишься к урокам. На сон уходит 3–4 часа. Да даже чтобы получать 35 тысяч, тебе придется гнуть спину.

Выпускников вузов сразу же нагружают кучей обязанностей. Как будто молодые не болеют и не устают. Пришел и сразу начал пахать как лошадь: никакой адаптации, никакого порога вхождения. Некоторые школы доплачивали за дополнительную работу, в моей же платили неохотно. Помимо уроков, факультативов и гор бумажной работы, нужно было участвовать в школьных мероприятиях. Курсы повышения квалификации я тоже проходила в свободное время, хотя в таких случаях педагогам должны давать послабления. Но мы или ехали на учебу после работы, или на работу после учебы.

«За первую категорию, на которую нужно горбатиться год, тебе будут доплачивать 500 рублей в месяц. Спасибо, не надо»

Сначала я романтизировала это место: мечтала получить категорию, стать завучем. Но в каждой школе на место завуча и директора выстраивается очередь. Возглавить ее ты можешь разве что в селе, где жуткая нехватка специалистов. За первую категорию, на которую нужно горбатиться год, тебе будут доплачивать 500 рублей в месяц. Спасибо, не надо. Есть люди, которые готовы работать за идею, но я не могу держаться на голом энтузиазме. Если ты будешь как-то экономить нервы и силы, то вообще ничего не заработаешь. Стимулирующие в нашей школе получали только те, кто ближе к директору. Никакого карьерного роста даже не предвиделось.

С родителями и детьми у меня получалось хорошо общаться. К ученикам любого возраста я относилась как к равным, с уважением, и они это ценили. А многие учителя, особенно возрастные, не могли договориться ни с коллегами, ни с учениками, ни с самими собой. Работать с такими людьми было тяжело. К тому же в администрациях некоторых школ директор и завуч надевают на себя корону. В своем учреждении они чувствуют себя царями и считают, что могут делать что хотят и говорить что угодно. К сожалению, у них почему-то отсутствует критическое мышление, и они не понимают, что в городе сотни людей с такой же должностью. Ничего глобального они не решают, тогда на каком основании считают себя богами?

В итоге я решила сменить сферу деятельности. И ушла в то место, где адекватно платят, где есть возможность подработок и карьерного роста и где коллеги уважают друг друга вне зависимости от статуса. А вариться там, где люди вымещают свои нереализованные комплексы на детях и взрослых, я не хочу.

Много проблем молодым учителям доставляют огромная нагрузка, бумажная волокита и неоплачиваемые обязанности

«Горы бумажек и учителя-волонтеры»


Мария, 28 лет. При устройстве на работу ты берешь какое-то количество часов и думаешь, что будешь работать ровно столько. Но если у тебя есть классное руководство, ты превращаешься в волонтера. Ты должен дежурить с детьми на дискотеках, везде выезжать с ними, готовить праздничные номера. И все это не оплачивалось дополнительно.

Лично меня бесило еще и то, что на работу нужно было очень рано вставать. А между уроками ты должен заполнять вечные документы, классный журнал, бумажки для администрации перед каждыми каникулами. И никто тебе даже не объяснит, как все это делать. А бумажек так много, что в них просто можно утонуть.

«К молодым педагогам иногда придираются учителя старшего возраста. Их претензии состоят в том, что мы слишком дружелюбно общаемся с детьми»

Учебные планы тоже не соответствуют реальности. Чтобы успеть что-то изучить за ограниченное количество часов, надо очень быстро работать на уроках. Но ведь не все дети одинаково хорошо понимают материал. Да и многое в программе, например, по литературе, давно пора поменять.

К молодым педагогам иногда придираются учителя старшего возраста. Их претензии состоят в том, что мы слишком дружелюбно общаемся с детьми и многое им позволяем — то есть не орем по поводу и без. А когда ученики дарят возрастным учителям подарки на праздник, они даже спасибо не говорят. Такие педагоги могут оскорбить ребенка и нанести психологическую травму. Есть дети, которые творят полную дичь, но строгие учителя придираются ко всем ученикам — особенно к их внешнему виду.

В целом если бы не было так много требований и дополнительных бесплатных нагрузок, работать в школе было бы нормально. Сейчас там на самом деле большая нехватка учителей. Молодые педагоги увольняются, их сменяют выпускники институтов. Они также работают год-два и уходят, поэтому текучка просто бешеная. Учителям приходится распределять на двух-трех человек нагрузку, которая рассчитана на пятерых. Никто не хочет идти работать в школу, как бы ни зазывали туда людей. Насколько я знаю, такая ситуация не только в Красноярске, а во всей России.

«Выгорание наступает в первом полугодии»


Корреспондентка NGS24.RU связалась с членом ОНФ, председателем краевого профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмилой Косарынцевой. Она подтвердила, что в школах происходит текучка кадров: молодые учителя увольняются после недолгой работы. Чаще всего их не устраивает низкая зарплата для такой большой ответственности.

— По данным министерства образования, в российских школах работают 20–25% молодежи. У меня по поводу этой цифры есть сомнения, потому что ситуация ухудшается. Молодые учителя приходят, немного поработают и уходят. Как правило, на выпускника вуза сразу ложится огромная нагрузка, и профессиональное выгорание наступает еще в первом полугодии. Это ведь работа не только с детьми, но и с родителями, — говорит Людмила Косарынцева.

«За огромную ответственность и гигантскую нагрузку учителя получают столько же денег, сколько и уборщицы»

В этом году учителям в крае обещают повысить зарплату. По расчетам министерства образования региона, средняя зарплата вырастет с 48,6 тысячи до 54,6 тысячи рублей. Педагогам должны поднять оклад на 8,6%. Но есть и другая проблема: цены в России растут, вырос и минимальный размер оплаты труда. А учительский оклад, рассказывает Людмила Косарынцева, сейчас не превышает 8–9 тысяч рублей:

— Если работать на одну ставку, получишь зарплату в размере МРОТ. Прожить на такие деньги невозможно. Получается, что за огромную ответственность и гигантскую нагрузку учителя получают столько же денег, сколько и уборщицы. Есть большая разница — отвечать за полы или за детей. Ситуация сложная, и непонятно, улучшится ли она с индексацией зарплат.

Людмила Косарынцева говорит, что в профсоюз поступает много жалоб от молодых учителей. Но они не являются его членами, поэтому общественники не могут на это никак отреагировать. По ее словам, «молодому педагогу проще уволиться, чем вступить в профсоюз».

Минимальная зарплата за ставку учителя соизмерима с зарплатой школьной уборщицы

Какую зарплату и какие условия предлагают учителям?


NGS24.RU изучил вакансии учителей в Красноярске и крае. На краевом портале службы занятости опубликована информация о вакантных местах только в государственных школах, техникумах и колледжах. В графе «зарплата» указывается цифра от 22 до 30 тысяч рублей. Это оплата за работу в одну смену при пятидневной рабочей неделе. На сайте HeadHunter выборка более показательная: десятки вакансий в муниципальных и частных школах. Если в муниципальном учреждении педагогу предлагают от 22 тысяч рублей, то частном — в два раза больше.

Один гарантированный шанс получить большую выплату у молодых учителей есть. Но для этого сразу после вуза педагогу придется уехать в отдаленное село или в маленький город — и отработать в школе пять лет. Программа поддержки называется «Земский учитель», после отработки педагог получает единовременную выплату в 1 миллион рублей. Но мало кто согласен переезжать в деревню ради этих денег.

Справедливости ради некоторые из опрошенных NGS24.RU учителей рассказали, что их устраивают условия в школах, где они работают. Им удается совмещать занятость на уроках с репетиторством и факультативами. При этом они хвалят администрации своих школ — говорят, что начальство понимает их и не нагружает бюрократией и дополнительной бесплатной работой.

Сколько учителей не хватает в школах Красноярска?


По данным «Коммерсанта», в этом учебном году в большинстве федеральных округов России не хватает школьных учителей. Вакансий на 3,1% больше, чем работниках в учреждениях. Сибирь вошла в четверку регионов, где сильнее всего не хватает педагогов. Здесь дефицит учителей составил 3,6% — чуть меньше, чем на Урале, на Дальнем Востоке и на Северо-Западе.

В управлении образования Красноярска NGS24.RU сказали, что на 1 сентября в школах города работало более 7,5 тысячи учителей. У 1273 педагогов стаж был меньше трех лет, причем в 2020 году таких работников было всего 790.

— Вакансий в городских школах на данный момент около 400. Традиционно в летний период появляются вакансии, большинство закрываем до начала учебного года, — уточнили в управлении образования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства