Все новости
Все новости

Сносить или ремонтировать? Судьба аварийной школы в Емельяново так и не решена, несмотря на заявления губернатора

Ранее он говорил, что здание ждет капремонт, но экспертиза еще даже не закончена

ds

Власти Емельяновского района говорят, что сроки экспертизы затягиваются, а о процессе им не говорят

Поделиться

Судьба емельяновской школы № 2, здание которой пошло трещинами, до сих пор не решена. Как выяснила редакция NGS24.RU, повторная экспертиза затягивается.

Учебное заведение признали аварийным еще в октябре прошлого года — на стенах появились трещины, из-за чего создавалась угроза обрушения. Учеников сначала отправили на дистанционное обучение, а затем распределили в другие учебные заведения. Для начальных классов предоставили помещения воскресной церковной школы. В том, что школа пришла в такое состояние, в итоге обвинили местных чиновников.

В декабре 2021 года губернатор Александр Усс заявлял на пресс-конференции, что сносить школу не понадобится.

— Повторная экспертиза дает основания считать, что без сверхъестественных затрат школа может быть приведена в надлежащее состояние, — ответил Усс о судьбе школы.

Редакция попыталась разобраться, пойдут ли маленькие ученики Емельяново в старые классы 1 сентября. Но, кажется, вопрос к новому учебному году не успеют решить. Более того, данные администрации района и Министерства образования несколько разнятся.

Представители Емельяновского района заявили журналисту NGS24.RU, что сейчас идет вторая экспертиза, сроки затягиваются, а в «Красноярской краевой государственной экспертизе» им ничего на вопросы не отвечают.

— Еще осенью, когда выявили аварийность школы, была выбрана по конкурсу специализированная организация, которая провела экспертизу. Она выявила подвижку плит фундамента на 15 сантиметров. На уровне края было решено провести инструментальное, более тщательное обследование. Потом, когда экспертиза в конце декабря была уже готова, их заключение отправили на государственную экспертизу. И вот она до сих пор не вынесла свое решение. Что делать: подлежит ли школа реконструкции или ее сносить? Нам они ничего не говорят, сроки уже давно все прошли, — пояснили нам в Емельяновском районе.

В экспертной организации в свою очередь рекомендовали журналисту обращаться в муниципалитет. В Министерстве строительства края, которому подчиняется учреждение, нас перенаправили в региональное Министерство образования.

В Минобре края пока не готовы комментировать ситуацию и будущее школы.

— Мы не имеем никакого отношения к экспертизе, это полностью полномочия муниципалитета. Мы должны получить от них документ, что делать со школой. Сделать они должны это за свой счет, деньги у них в бюджете на это были заложены. Когда у нас будут на руках документы, понимание, сколько денег на решение вопроса требуется, какие сроки, тогда мы будем комментировать ситуацию, — пояснила представитель ведомства Надежда Квитковская.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter