Все новости
Все новости

После увольнения неугодного директора аграрный техникум в Назарово решили оптимизировать

Его объединяют с Энергостроительным техникумом, который готовит кадры для СУЭК и СГК

ds

Назаровский техникум готовит кадры для крупных холдингов по всему краю

Поделиться

В ближайшее время в городе Назарово Красноярского края останется всего одно среднее профессиональное учебное заведение. Министерство образования края приняло решение объединить существующие аграрный и энергостроительный техникумы, несмотря на довольно большую разницу в их профиле. Первый готовит сотрудников для крупных аграрных комплексов, имеет собственные посевные площади и так далее, второй поставляет кадры для СУЭК и СГК (Назаровский угольный разрез здесь же, предприятия в других частях края и за его пределами).

Как заявили NGS24.RU в Министерстве образования, процесс объединения и оптимизации средних учебных заведений идет не первый год (в самом Назарово существующие два техникума были образованы путем присоединения других учебных заведений. — Прим. ред.). За счет объединения, в новом учебном заведении будет обучаться более тысячи студентов, а объединенный техникум получит из бюджета 10 миллионов рублей на агарное направление.

Об объединении двух учебных заведений NGS24.RU рассказал бывший директор аграрного техникума Николай Мальцев. Сейчас он намерен через суд восстановиться на прежнем месте работы, однако опасается, что даже в случае выигрыша в суде, восстанавливаться ему уже будет негде — у оптимизированных учебных заведений будет один директор. Как пояснили в Минобре, один из вариантов — ныне действующий директор Назаровского энергостроительного техникума Татьяна Волхонская.

Николай Мальцев, который поднял техникум из разрухи и был уволен за отказ поддержать «ЕР» прошлой осенью, сегодня опубликовал открытое письмо министру образования края. Приведем некоторые цитаты из него:

«Учитывается ли при объединении профильность учреждений? Ведь в нашем случае объединяются энергетика и сельское хозяйство, что весьма странно. Более логично присоединить к Назаровскому аграрному техникуму им. А. Ф. Вепрева Ужурский многопрофильный и Балахтинский аграрный техникумы. Получилось бы сельскохозяйственное ПОУ численностью студентов 1081 человек. Учитывая большой опыт восстановления инфраструктуры у Назаровского аграрного техникума им. А. Ф. Вепрева, это было бы и экономически выгоднее, так как Ужурский многопрофильный техникум требует огромных вложений в восстановление своей инфраструктуры.

Оптимизация почти всегда подразумевает сокращение численности сотрудников. В аграрном техникуме сегодня работает около ста человек

Оптимизация почти всегда подразумевает сокращение численности сотрудников. В аграрном техникуме сегодня работает около ста человек

Поделиться

То, что в Назарово два техникума в одном городе, это не основание. Они в пятнадцати километрах друг от друга и точно останутся почти как головное учреждение и филиал. Уменьшение площадей для экономии средств на их содержание невозможно. Экономия по заработной плате составит максимум 3 процента, что весьма не показательно. Возможно и такое: сделать Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева филиалом Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. В этом случае профильность точно сохраняется.

Считаем, что подобные однобокие, необоснованно локальные, непродуманные и нелогичные решения подрывают народное доверие и уважение к власти. На сегодня город Назарово и без того является депрессивным. А Ваши решения лишь обостряют ситуацию, так как предполагают сокращение должностей и увольнение работников», — говорится в письме.

Со слов Мальцева, аграрный техникум под его руководством регулярно получал средства на развитие от Минсельхоза и в несколько раз увеличил собственные. На три ближайшие года было запланировано 110 миллионов рублей от профильного министерства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter