29 января суббота
СЕЙЧАС -23°С

«Дети стоят на улице час!»: после закрытия аварийной школы для подвоза 350 детей ходит один ПАЗик

За одну «ходку» он может забрать только 21 ребенка в поселке Емельяново

Поделиться

Ученики ждут школьный автобус неподалеку от аварийного здания

Ученики ждут школьный автобус неподалеку от аварийного здания

Поделиться

В Емельяново школьникам приходится по часу стоять на улице в ожидании казенного ПАЗика, который отвозит их к месту учебы. Напомним, 5 октября стало известно, что здание школы №2 в Емельяново находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент. Детей срочно перевели на дистант, а потом — в другие школы поселка и района.

Добираться до новых учебных заведений ребятам приходится 6–10 километров. В управлении образования района родителям обещали, что с начала новой четверти детей будут развозить школьные автобусы. Однако на деле автобус один и в нем только 21 место, а учеников в закрытой школе было около 600.

Водитель делает несколько поездок. Но даже так автобуса не хватает на всех — значительную часть детей отвозят родители. Те, у кого нет машин, просятся в попутчики к знакомым.

— Нам прислали расписание, где написано, что с остановки «Птицефабрика» детей будут забирать автобусы школ №1 и №3. В итоге наших детей даже не пустили в автобус. Пришлось мне самой дочь возить. В машину берем еще мальчика - ровесника, — говорит Надежда, мама 6-классницы.

— Дети стоят на улице час, на остановке «Метеостанция»! На ветру! Другие больше 40 минут у магазина «Ассорти» прождали, — возмущаются родители.

— А после школы тоже — у ребенка уроки кончились в 12, а автобус был полвторого. Они там на улице стояли, ждали, — продолжает мама 7-классника Ольга.

Родители также рассказали нам о нескольких ситуациях, когда место в автобусе было, но ребенка туда не брали, так как он оказался не внесен в список на подвоз.

Как сообщила NGS24.RU директор расформированной и закрытой школы №2 Любовь Соколова, из 600 детей на подвоз записались 350. Планировалось, что их будут возить два автобуса, но один водитель заболел, поэтому работает только второй. Рассчитывают, что сотрудник выйдет с больничного 12 ноября, но проблему это не решит.

— Да, автобусов у нас мало. Даже два автобуса — это слишком мало, чтобы всех развести. Большинству приходится учиться в новых школах во вторую смену, ведь первая смена там и так уже была занята. За раз на одну остановку выходит по 40–70 детей, — сказала Любовь Соколова.

В краевом министерстве образования нам пояснили, что через месяц в Емельяново отправят дополнительные школьные автобусы. Но в районной администрации уточнили, что с учетом всех необходимых формальностей, новые автобусы удастся запустить в лучшем случае к новому году.

Когда летом специальная комиссия осматривала здание школы №2, его вид вызвал у проверяющих опасения. Чтобы подтвердить их или опровергнуть, заказали срочную экспертизу. 4 октября она была готова. Вердикт — здание опасно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...