
Накануне, 5 октября, в поселке Емельяново под Красноярском закрыли одну из трех школ. Причина — аварийное состояние фундамента. Здание может в любой момент сложиться как карточный домик, детей отправили на дистанционное обучение, после которого будут распределять в уже переполненные оставшиеся школы.
Сегодня в местной администрации прошло заседание чиновников, на котором побывала журналистка NGS24.RU. Выяснилось, что школа была построена в 1989 году, ее строили в течение четырех лет:
— Материалы поставляли со всего Красноярского края, панельные заводы частично закрывали, качество панелей и свай оставляло желать лучшего. При подъеме панелей краном они ломались. Строительство приостанавливали, фундамент просвечивали в течение года, панели выбраковывали и заменяли и только после этого продолжали строительство. Место это всегда было болотистое, нужно делать было отсыпку грунта. Но мы же не могли заглянуть в фундамент, посмотреть сваи на глубине 12 метров, — рассказала директор школы Любовь Соколова.

В 2021 году в Емельяново было запланировали строительство новой школы на другом конце поселка — на 450 мест. Для этого уже разработан проект и выделены средства. Однако из-за изменений нормативов на федеральном уровне стройку отложили — она находится в приаэродромной зоне, где запрещено возведение социальных объектов.
Что же касается школы № 2, в течение октября чиновники ожидают заключения, чтобы решить: будут ли проводить капитальный ремонт или реконструкцию здания. Если же стоимость восстановления превысит стоимость строительства нового здания — аварийную школу будут сносить. Сейчас в школе № 2 обучается свыше 550 человек.
Ожидается, что после дистанционки классы переедут в те школы, где найдутся места, но со своими педагогами. Остальных учителей планируют распределить по другим образовательным учреждениям.
