24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Юридических оснований для отказа не было»: тендер на питание в школах выиграли прошлогодние поставщики

В прошлом году они были замечены в скандалах с отравлениями учеников

Поделиться

Поставщики начнут кормить школьников с 1 сентября

Поставщики начнут кормить школьников с 1 сентября

Поделиться

Кормить красноярских школьников обедами будут прежние компании

В управлении образования мэрии Красноярска рассказали об итогах тендеров по поиску организаторов питания в школах. Конкурс, пояснили журналистам NGS24.RU, состоялся.

Победителями тендеров стали те же компании, что обслуживали учебные заведения в прошлом году. Это «РИЧ», «Развитие» и «Кулинар». Компании будут обслуживать школы ежедневно с 1 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года. Исключением станут только учебные каникулы, праздничные дни, закрытие в режиме ЧС.

По информации с сайта госзакупок, больше всего потратят на самый большой район города — Советский. Подряд оценили почти в 278 миллионов рублей. В Ленинском, например, на питание учеников заложено 110 миллионов, в Октябрьском — 115, в Кировском — 78, в Свердловском — 92,9.

При этом «Развитие» и его подрядчики не раз фигурировали во время скандалов с отравлениями в городе. Первое сообщение об отравившихся поступило из микрорайона Солнечный в конце февраля 2021 года. Сначала речь шла про несколько десятков детей из нескольких школ, но география и масштаб быстро росли. Ситуация замерла на 115 отравившихся детях из 27 школ Советского и Октябрьского районов города. У всех диагностирован иерсиниоз — это острая кишечная инфекция, которую чаще всего переносят грызуны. Дети жаловались на повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

Роспотребнадзор нашел возбудителя в пробах готовых салатов и смывах с упаковок, оборудования и инвентаря. Поставщиком питания во всех случаях было ООО «Развитие» — одна из трех частных компаний, которые по муниципальным заказам кормят школы города. К ответственности также привлекли два других частных предприятия, поставлявших «Развитию» для школьного питания овощи, — ООО «Респект» и СПК «Аленушка». На складах у них нашли множество нарушений, в том числе мышей — переносчиков иерсиниозной инфекции. Все три предприятия закрыли, изъяли тонны продукции. Задержали руководителя ООО «Респект» Елену Безруких.

В управлении образования мэрии заявили, что юридических причин отказать в участии в новых тендерах компании «Развитие» у них не было:

— Юридических оснований для отказа ООО «Развитие» в торгах не было. На сегодняшний день контракты еще не заключены. По закону с момента окончания конкурсных процедур должно пройти не менее десяти дней, — пояснили корреспонденту.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...