15 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Кто-то жалеет, кто-то восхищается»: многодетная мама сделала детей отличниками на домашнем обучении

Родители учат сыновей и дочек не только наукам, но и финансовой грамотности

Поделиться

София и Ольга учатся в девятом классе 

София и Ольга учатся в девятом классе 

Поделиться

Мама из Красноярска сделала своих детей отличниками на домашнем обучении

Любовь Языкова — мама четырех детей, трое из которых — школьники. В «домашней школе» сейчас три ученика — девятиклассницы София и Ольга, а также семилетний первоклассник Давид. Четырехлетний Елисей не ходит в детский сад и дошкольное образование также получает от мамы. И это не вынужденный дистант из-за пандемии коронавируса, а домашнее образование с точечным контролем со стороны школы.

Семья Языковых за завтраком перед занятиями

Семья Языковых за завтраком перед занятиями

Поделиться

Семейное образование — форма обучения, при которой дети посещают школу только для прохождения аттестации — раз в четверть, полугодие или год, все зависит от договоренностей родителей со школой. В Управлении образования Красноярска нам разъяснили, что соответствующий закон действительно работает с 2013 и никак не препятствует детям учиться дома, а даже наоборот. Можно быть закрепленным за определенной школой, посещать линейки 1 сентября и выпускные вечера, получать учебники и консультации по учебному процессу. Так поступила и Любовь шесть лет назад, забрав дочь Софию из третьего класса. Полтора года назад из школы ушла и вторая дочь — Оля. Несмотря на рискованный выбор, девочки сегодня — круглые отличницы.

Мы расспросили маму Любу о том, приходится ли ей самой вести уроки в собственном доме, как держать контроль над детьми и что ее не устроило в стандартной системе образования.

— Как вы решились уйти из школы?

Причин было несколько, — рассказывает многодетная мама, — среди них — влияние моих подруг. Несколько из них перешли на семейное образование, и я видела, что это имеет смысл. Потому что есть свобода в изучении — к примеру, мы можем один предмет проходить более углубленно. Если я вижу, что ребенку что-то нравится больше, мы можем на этом делать акцент. Еще один плюс — благодаря семейному обучению можно выстраивать отношения с ребенком. Мы много времени проводим вместе, и это укрепляет нашу эмоциональную связь.

С наступлением пандемии и дистанта тех, кто нас не понимает, становится все меньше. А до этого — разные были взгляды. Кто-то меня жалел, кто-то восхищался. Какой родитель не хочет для своего ребенка индивидуального учителя? Кто будет против того, чтобы его ребенок был один в классе? Конечно, не все могут уйти с работы и посвятить свое время обучению детей. Хотя я работаю — но у меня свободный график.

Девочки самостоятельно осваивают учебную программу

Девочки самостоятельно осваивают учебную программу

Поделиться

Как строится обучение? Строгая дисциплина и контроль?

— Девочки уже очень самостоятельны. Если в пятом классе мне приходилось вместе с ними читать, проверять задания и просматривать видео, то сейчас они всё это же делают сами. Теперь они обращаются ко мне в случае, если уже совсем ничего не понятно, или нужно помочь со сложными предметами — например, с английским.

Все учебники сейчас можно найти в свободном бесплатном доступе в интернете — распечатать или читать с планшета или ноутбука. Тысячи ресурсов в интернете — можно посмотреть видео с лабораторными опытами по физике или химии и даже видеоурок по любому учебнику, конкретному параграфу — открываешь видео, и там учитель тебе объясняет тему. Сиди сам, смотри, перематывай, переспрашивай взрослых!

Мы стараемся поддерживать режим, но он все равно не строгий. Просыпаемся в 9–10 утра. Захотел ребенок поспать подольше — я не стану настойчиво будить. Есть определенный объем в обучении, который мы должны закрыть за день или за неделю. И мы это делаем. Если хорошая погода, можем с утра пойти гулять и сесть за уроки в два часа дня. Либо, наоборот, утром занимаемся. У всех наших детей развита личная ответственность.

Мы можем строить расписание даже так, что у нас будет один урок в день. На следующий день — другой урок. На «семейном» мы пробуем самые разные способы. У нас нет привязки к датам, у нас есть годовая аттестация в школе, по которой нам нужно сдать все предметы. Как правило, мы в декабре сдаем первую половину предметов, в мае — вторую. Можно сдавать один предмет в месяц. Таким образом, мы можем не заниматься 12 предметами сразу, в одном полугодии сделать упор на шести предметах, в следующем — еще на шести. Правильность нашего пути они подтверждают оценками — все только на одни пятерки. Это доказывает, что в семейном обучении можно глубоко изучать предмет. Помощь более опытного педагога понадобилась в 8 классе, когда дело дошло до алгебры и геометрии — там понадобилась помощь. Репетиторы по точным наукам занимаются с ними до сих пор.

Табель успеваемости Софии из личного дела школы, к которой она прикреплена

Табель успеваемости Софии из личного дела школы, к которой она прикреплена

Поделиться

— Дети выходят куда-то из дома? Общаются со сверстниками? Наверняка именно это вам часто предъявляют…

— Конечно! И даже путешествуют сами. К примеру, у старшей дочери несколько дней назад был день рождения, 15 лет. Она очень хотела отпраздновать его в Москве. Мы с мужем были не против, и двух ее подруг тоже отпустили. Получилось настоящее приключение — они поехали сами, без взрослых. «Семейников» часто обвиняют в том, что мы детей закрываем дома, они не могут общаться со сверстниками. А я могу такую спонтанную поездку в Москву привести как пример — наоборот, это дети еще более социализированы! Они знают технику безопасности, правила предосторожности. Конечно, с нашей стороны есть контроль — мы постоянно на связи.

Дополнительные занятия у них каждый день, как и у других детей. Давид занимается работотехникой, программированием, боксом. Елисей у нас художник, мы регулярно водим его в школу-студию. Оля у нас актриса, занималась актерским мастерством в клубе для подростков. Софья закончила уже музыкальную школу, увлекается вокалом и танцами.

В январе — феврале, до пандемии, мы два месяца жили на Бали в Индонезии. Дети и отдыхали, и продолжали учиться.

15-летняя Оля перешла на домашнее обучение полтора года назад

15-летняя Оля перешла на домашнее обучение полтора года назад

Поделиться

— Бывали кризисные моменты, когда хотелось вернуть детей в школу?

— Да, конечно, такое с нами тоже было. Но не в тот момент, когда трудно в учебе, а когда появились маленькие дети и казалось, что теперь все успеть просто невозможно. Но потом проходит время, мы подстраиваемся. Взяли книжку, читаем вместе, разбираем то, что непонятно, прямо на полу, если потребуется.

Четырехлетний Елисей не ходит в детский сад

Четырехлетний Елисей не ходит в детский сад

Поделиться

— Помогает ли папа в обучении?

Папа — директор школы (смеется). Он вмешивается, когда у нас сложности или покачнулась дисциплина. Раньше он вел у девочек обществознание, историю, географию. Также папа у нас отвечает за уроки финансовой грамотности.

Фотостена с семейными снимками Языковых

Фотостена с семейными снимками Языковых

Поделиться

— То есть, помимо обязательных школьных предметов, вы еще преподаете детям уроки «жизни»?

— Примерно лет с семи дети начинают очень многое просить — новую игрушку, телефон, квадрокоптер, футболку, велосипед и так далее. Блогеры так хорошо все рекламируют, что все хочется. Мы начинаем объяснять — вот, например, стоимость. Давай у тебя будут какие-то задачи — развешивать белье или помогать брату, и мы будем платить тебе 300 рублей в неделю. Тебе нужно как-то накопить хотя бы половину на большую покупку. Ты накопишь тысячу рублей, и еще тысячу мы добавим на новую игрушку. И тогда у ребенка уже появляется ответственность, осознанность. У каждого есть свой дневник, куда они заносят свои доходы и расходы.

Помимо финансовых уроков, мы изучаем эмоциональный интеллект. Как разрешить конфликт, как не орать, не психануть и не выйти из себя в ситуации, когда все идет не так. К примеру, девочки прилетели сегодня рано утром, я разбудила их в 11, потому как мы ждали вас к 12 часам. Я попросила их покормить мальчишек, параллельно у меня до половины двенадцатого был разговор по скайпу. Они меня не поняли, начали варить кашу, хотя я ее уже сварила. У них убежало молоко. Я понимаю, что еще даже никто не переоделся, и вы приехали немного раньше. Как в такой ситуации остаться спокойным? (Смеется.) Вот как не психовать и не дергаться — за это отвечает уровень эмоционального интеллекта.

Мы много разговариваем — как все вместе, так и с каждым ребенком наедине. Мы обязательно раз в месяц-два устраиваем свидание со своими детьми и проводим время вдвоем. Ходим в кафе, гуляем, вместе что-то делаем. Это происходит, когда-либо я, либо муж понимаем, что нужно побыть наедине — может быть, отношения натянулись, есть какая-то напряженность, кто-то кого-то случайно ранил или задел словом. Мы разговариваем с детьми и спрашиваем: а что вообще у тебя сейчас на сердце, что на душе? Может быть, у тебя есть обиды на меня? Или я тебя ранила и не заметила этого? Конфликты с другими? Пропала мотивация? Разговариваем о будущем.

Любовь нанимает репетиторов там, где ее знаний не хватает

Любовь нанимает репетиторов там, где ее знаний не хватает

Поделиться

София и Ольга рассказали нам, что самостоятельное обучение — это куда сложнее, чем кажется. Если обычно ребенок приходит в школу и у него все по накатанной, то здесь нужно все контролировать самому.

— Учителя некоторые говорят: «Я училась в школе, моя мама училась в школе, и мои дети будут учиться в школе!» Многие так относятся. Сверстники удивляются, конечно, и немного завидуют. Но они не понимают, какая это ответственность, — рассказала София.

Оля рассказала, что общения им хватает с лихвой — друзей много и помимо школы.

София видит себя в будущем в сфере искусства

София видит себя в будущем в сфере искусства

Поделиться

Ольга хотела бы работаь в бьюти-индустрии после окончания учебы

Ольга хотела бы работаь в бьюти-индустрии после окончания учебы

Поделиться

Давид в этом году начал осваивать программу первого класса

Давид в этом году начал осваивать программу первого класса

Поделиться

— Число «домашних» школьников в этом году пополнилось?

— Да, Давид «пошел» в первый класс в этом году. Обучение начали первого сентября. Азбука, арифметика, письмо по прописям. Также окружающий мир, музыка и рисование. Мы сами выбрали обучающую программу. Прописываем большие буквы и цифры на доске мелом, а потом уже мелко, в тетради.

Ребенок активно пользуется меловой доской

Ребенок активно пользуется меловой доской

Поделиться

Дальше по нашей программе предполагается, что будет еще письмо пером — это поможет сформировать красивый почерк. И детям это интересно. Урок длится минут 20–30, потом — перемена.

Давиду нравится робототехника и конструирование

Давиду нравится робототехника и конструирование

Поделиться

— Когда мне не хочется учиться, мама говорит: «Надо писать. На переменке отдохнешь», — гордо заявил первоклассник.

Любовь рассказала, что когда через три года наступит время отдавать Елисея в первый класс, они с мужем уже будут настоящими профессионалами в области домашнего обучения.

Мы рассказывали про молодого школьного педагога, который стал резидентом музыкального лейбла.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...