Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» подписали соглашение о сотрудничестве. Университет будет содействовать в подготовке кадров для работы на предприятиях атомной отрасли, включая новый проект по созданию рядом с Железногорском подземной лаборатории.
Стоит напомнить, лабораторию строят в Нижнеканском массиве, чтобы всесторонне исследовать возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов глубоко в гранитный массив. Здесь на протяжении не менее 5 лет предстоит провести сотни экспериментов в разных областях научных знаний, для чего потребуются компетентные сотрудники.
Университет науки и технологий может стать одним из центров их подготовки. Планируется организовать научное сопровождение проектов, студенческие практики и стажировки, разработать новые образовательные программы, а также использовать технологические решения, предлагаемые научным коллективом вуза.
— Мы давно работаем с высшим образованием, — отметил заместитель директора филиала ЗАТО Железногорск Сергей Пешков, — а сейчас собрались по поводу подписания соглашения, которое подготовлено заранее и подразумевает различные аспекты сотрудничества.
В тексте документа, в частности, сказано: стороны «стремятся на взаимной основе расширять сотрудничество в области безопасности при использовании атомной энергии и безопасного обращения с радиоактивными отходами, признавая необходимость концентрации интеллектуальных и организационных ресурсов для подготовки научных кадров и поддержки научных исследований и разработок, направленных на решение актуальных проблем атомной энергетики».
Перед тем как подписать документ, ректор СибГУ Эдхам Акбулатов и заместитель генерального директора по развитию — научный руководитель национального оператора Виктор Красильников обменялись символическими подарками. Ректор вручил заместителю директора ручку в виде ракеты — университет науки и технологий известен в крае как аэрокосмический вуз, готовящий кадры, в том числе для ракетостроительной отрасли. Виктор Красильников ответил подарком в виде кусочка енисейской породы, взятого с глубины 500 м. Именно на такой глубине будет создана уникальная подземная лаборатория.
Поставив свою подпись под соглашением, заместитель генерального директора Виктор Красильников подчеркнул, что предприятие накопило большой опыт реализации научных и инженерных проектов, но с готовностью использует наработки университета.
— Университет имени Решетнева является одним из ведущих вузов в сибирском регионе и, конечно, владеет высокими технологиями. Космическая отрасль высокотехнологична, и это желательно применить и в атомной сфере. Атомной промышленности на днях исполнилось 75 лет, у нас достаточно опыта. Но мы хотим использовать и ваш. Думаю, вместе мы разработаем программы практической значимости, полезные атомщикам.
— Я со своей стороны хотел бы сказать, что нам важно иметь дело с высокотехнологичными производствами страны и края. Национальный оператор, безусловно, относится к категории таковых, — сказал Эдхам Акбулатов. — На всех этапах решения разнообразных инженерных, экологических, инфраструктурных задач, а также задач в сфере информатизации и роботизации, связанных с созданием нового объекта, будут необходимы кадры. И наш университет вполне может стать базовым центром подготовки персонала для предприятия.
Ректор подчеркнул, что тема практико-ориентированной подготовки студентов является магистральной для вуза, и отметил, что уже в наступающем году следует согласовать рабочие программы с учетом атомного профиля.
Предполагается также, что развернутым будет сотрудничество между национальным оператором и университетом и в области экологии.
— Есть много вопросов, связанных с глобальной повесткой. В том числе с влиянием климатических изменений, которые происходят на локальном уровне, — отметил директор института лесных технологий СибГУ Сергей Верховец. — Самое главное — подготовить кадры, которые смогут оперативно ориентироваться в новых условиях, что позволит и дальше развиваться предприятиям, экономике и городу как таковому.
При обсуждении сотрудничества возникла и тема возобновления работы в Железногорске филиала университета.
— Для железногорцев любые формы взаимодействия и сотрудничества с высшей школой востребованы, и мы будем стараться максимально поддерживать это сотрудничество, — отметил заместитель главы ЗАТО Железногорск Михаил Будулуца. — Железногорск — уникальный город. Если мы посмотрим на экономику страны и уберем из расчета сырьевую базу, то у нас в России две высокотехнологичные отрасли, которые имеют мировое лидерство. Это атомная и космическая. Железногорск — это единственное место в России, где эти отрасли сошлись. Поэтому взаимодействие города с Сибирским университетом является естественным процессом.
Эдхам Акбулатов сообщил, что в этом году вуз ставит задачу возродить работу филиалов.
— На базе того здания, где располагался филиал, мы проведем весь необходимый комплекс работ, чтобы отлицензировать его и приступить к подготовке по отдельным программам. Готовить здесь планируется в первую очередь студентов на базе выпускников школ города Железногорска. Мы будем стремиться к тому, чтобы филиал был насыщен программами, как можно более актуальными для предприятий города, — пообещал ректор.