23 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Вожатая с 50-летним стажем из Красноярска рассказала, как изменились привычки детей в лагерях

Педагог школы № 86 Маргарита Воронкова впервые стала вожатой в 1968 году

Поделиться

Маргарита Воронкова работает в летних лагерях уже больше 50 лет

Маргарита Воронкова работает в летних лагерях уже больше 50 лет

Поделиться

Воспитатель красноярского лагеря «Юность» Маргарита Воронкова больше 50 лет проводит летние каникулы в качестве вожатой в лагере. Это абсолютный рекорд для нашего города. Сама Маргарита Ивановна про себя в шутку говорит: «В 70 лет сижу в лагерях».

Впервые педагог отправилась в загородный лагерь «Таёжный» в 1968 году на практику. С тех пор работает вожатой регулярно — в течение учебного года ведёт уроки английского языка в школе № 86, а летом на один-два сезона уезжает с ребятишками за город. Сама Маргарита Ивановна признаётся, что для неё это не работа, а любимое хобби, так что усталости нет. Несмотря на плотную занятость, педагог успевает заниматься и собственным огородом. Перед заездом в лагерь сама всё высаживает и оставляет семье инструкции по режиму полива и прополки будущего урожая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Педагог считает, что за 50 лет лагери изменились не сильно

Педагог считает, что за 50 лет лагери изменились не сильно

Поделиться

По мнению педагога, за последние 50 лет в загородных лагерях практически ничего не изменилось — тот же подъем в 8 утра, отбой в 22 часа, нелюбимый тихий час, зарядка, посещение разнообразных кружков, дискотеки, пятиразовое питание и продуктовая «контрабанда» в тумбочках. Правда, сушки и ириски «Кис-кис» заменили шоколадные батончики, мармеладные мишки и вредные снэки.

Также Маргарита Ивановна отмечает, что из современного расписания исчезла общественная работа, а раньше это было привычным делом. Дети были на полном самообслуживании — сами мыли полы в домиках, убирали территорию, чистили картошку. Во многих лагерях старшеклассники и вовсе работали на полях. Сама Маргарита Ивановна не один год вместе со старшеклассниками «билась» за урожай капусты, свёклы и моркови местных совхозов.

Раньше в лагерях дети были на «самообслуживании»

Раньше в лагерях дети были на «самообслуживании»

Поделиться

Также в прежние годы вожатым было сложнее контролировать детей. Сейчас один педагог следит за десятком ребятишек, а раньше вожатый нёс ответственность сразу за 40 школьников. Отдельная часть работы — «ночные бдения», раньше все самое интересное случалось именно после отбоя — дети мазали друг друга зубной пастой, связывали шнурки, устраивали битву подушками, подпирали двери, делали яркий макияж уснувшим мальчикам. Отдельным пунктом ночной программы был контроль за влюблёнными пионерами. В девчачьих корпусах опытные вожатые умели одновременно следить и за входом, и за всеми окнами. У мальчишек любой лаз был пригоден для того, чтобы оказаться рядом с возлюбленной. Теперь же в комнатах после отбоя можно увидеть только светящиеся экраны телефонов.

В течение учебного года Маргарита Воронкова работает учителем английского в школе <nobr class="_">№&nbsp;86</nobr>

В течение учебного года Маргарита Воронкова работает учителем английского в школе № 86

Поделиться

Ранее мы рассказывали, чем занимаются дети в современных детских лагерях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...