18 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Будем экономить»: в Дивногорске закрывают школу для сложных детей из-за приказа Путина

В бюджете нет денег, чтобы платить всем зарплату по МРОТ

Поделиться

Школа работает с 1956 года

Школа работает с 1956 года

Поделиться

Как рассказал NGS24.RU директор школы № 1 в Дивногорске Сергей Чесалин, закрытие учреждения связано с приказом Путина об увеличении зарплат бюджетников до МРОТ.

— В Красноярском крае на данный момент финансовых средств не предусмотрено в таком объеме, в котором необходимо. Исходя из этого, всем территориям Министерством финансов и Министерством образования поставлена задача максимально оптимизировать образовательную среду — совмещать, сокращать. Наша школа № 1 финансируется из средств местного бюджета, который нужно максимально урезать, — рассказывает Сергей Чесалин.

По словам директора, сейчас учреждение работает в рамках «инициативных расходов». В законе об образовании не предусмотрено профессиональное обучение учащихся, которым сейчас занимается школа — там готовят автослесарей и автомехаником, — и это является инициативной частью расходов города.

— Город на данный момент находится в сложном экономическом положении, поэтому принято решение подготовку по этим профессиям остановить, — говорит директор.

Сейчас в школе обучают с 10-го по 12-й класс. Сюда ходят «сложные дети». Это те ученики, которые раньше обучались в психокоррекционных школах. В специализированных учреждениях на выходе им давали свидетельство, с которым даже нельзя поступить в вуз. В школе № 1 Дивногорска, напротив, такие дети могли получить полноценное образование.

— Наша школа давала им реальную возможность получить среднее образование и поступить в вуз. Сдавали ЕГЭ на общих основаниях. У нас не один десяток выпускников из коррекционных классов, которые закончили нашу школу, закончили университет и в данный момент работают по специальности, полученной в высших учреждениях, — говорит Сергей Чесалин.

Теперь же школу № 1 собираются закрывать. Там учится 108 учеников. По последней информации, дети доучатся до конца года, после чего перейдут на учебно-консультационный пункт в соседнюю школу № 2 и будут учиться заочно.

— Учебно-консультационный пункт подразумевает консультации — ребенок пришел, взял задание, ушел. Это будет его личная инициатива: хочет — учится, хочет — не учится, — объясняет директор.

Персонал школы — директора, завучей, педагогов — при закрытии школы ждёт увольнение. На последнем совещании в отделе образования лишь удалось прийти к консенсусу: «Потери будут, но минимальны, удастся сохранить большинство рабочих мест».

Ранее мы рассказывали, что в Дивногорске работникам школ и детсадов режут ставки и понижают зарплаты.

Есть что рассказать? Пишите нам на номер 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)
А еще у нас есть группа во «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...