
Из-за погоды и других факторов овощей стало меньше, а цены на них ускорились
В Красноярском крае продукты в феврале за год подорожали на 12% из-за роста цен на овощи, сообщили в ежемесячном докладе Отделения Красноярск Банка России. В то же время непродовольственные товары в цене почти не изменились, а услуги даже стали дешевле.
В прошлом сезоне в крае была неблагоприятная погода, из-за чего сельхозпроизводители собрали меньше урожая. Как следствие, запасы в овощехранилищах сокращались быстрее. Параллельно дорожала доставка привозных овощей из других регионов и стран. В результате картофель, морковь и капуста стали расти в цене быстрее, отметили в отделении ЦБ.
Помимо этого, у сибирских производителей овощей выросли издержки на обслуживание теплиц. Дороже для них стоила и покупка электроэнергии. Как итог, в феврале цены на помидоры и огурцы в красноярских магазинах превысили прошлогодние, хотя за месяц до этого они были дешевле в годовом сравнении.
Зато, по данным ЦБ, годовой рост цен за месяц на непродовольственные товары в Красноярском крае в феврале практически не изменился, а на услуги даже замедлился.
«Услуги в течение 12 месяцев были самым растущим в цене сегментом потребительской корзины. В феврале этого года рост цен на них замедлился. Мы видим, например, что меньше дорожали поездки на отдых в Турцию, страны Юго-Восточной Азии. Повлияли укрепление рубля и увеличение количества чартерных рейсов», — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
В целом годовая инфляция в Красноярском крае в феврале составила 10,6%. По прогнозу Банка России, в 2025 году она снизится до 7-8%, а в 2026-м — вернется к 4%.
В январе годовую инфляцию в крае оценили в 10,14% (в декабре — 9,62%). На продукты она практически не изменилась — 10,59%, а на непродовольственные товары — ускорилась до 6,41%.
Ранее в Красноярскстате сообщали, что в январе оборот розничной торговли в крае составил почти 72 миллиарда рублей. Из них на продукты, напитки, а также табачные изделия пришлось 34,8 миллиарда (30,9 миллиарда в январе 2024-го). На непродовольственные товары — 37,1 миллиарда (35,2 миллиарда год назад).
Оборот заведений общепита достиг 5,4 миллиарда против 4,7 миллиарда в январе 2024-го.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.