24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Жадность похоронила проект»: как пострадавшие красноярцы оправдывают «Финико» и есть ли у них шанс вернуть деньги

Люди говорят, что их в один момент «зазомбировали», и многие до сих пор находятся под влиянием и не спешат писать заявления в полицию

Поделиться

Кадры с презентации «Финико» в Красноярске, март 2020 года

Кадры с презентации «Финико» в Красноярске, март 2020 года

Поделиться

С середины июля в разных регионах пишут о крахе очередной финансовой пирамиды. На этот раз это «Финико» казанского бизнесмена Кирилла Доронина и двух его партнеров. Пару недель назад вкладчики сообщили о прекращении выплат, а основатель компании уже создал новую «структуру» и зовет туда желающих испытать удачу. Свою прибыль он обещает честно отдавать «прогоревшим» на «Финико».

Кто и почему вкладывался в «Финико» в Красноярске и есть ли у них шансы вернуть деньги — в материале NGS24.RU.

«Финико» характеризуется ее владельцами как «автоматизированная система генерации прибыли». Она работает «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Компания привлекала деньги клиентов от 1000 долларов, начисляя премии тем, кто приводил большое количество людей. Полученные деньги «Финико» якобы передавала «команде узконаправленных профессионалов», которые вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. Задача трейдеров — получать прибыль 2–3% в день и не проседать более чем на 1,5% в день.

Найти пострадавших от «Финико» красноярцев не составило труда. На сторис в Instagram NGS24.RU о поиске участников финансовой пирамиды пришло несколько десятков ответов. Правда, в основном люди писали про «знакомых своих знакомых». А если сами вложили деньги, то стеснялись рассказывать подробности, отмахиваясь фразами «уже поздно», «сам виноват» или «всё равно ничего не вернешь».

Многие выкладывали информацию об участии в «Финико» в соцсетях, но с последними новостями постирали посты. Месяцем ранее они были бы более словоохотливы. Например, один из подписчиков видел в июне пост одной молодой мамы из Красноярска, которая похвасталась в сторис, что вложила все путинские детские выплаты (а их в прошлом году у нее накопилось около 70 тысяч) в «Финико» и «через какое-то время получит хорошую сумму».

Еще несколько пострадавших написали, что вложили от 250 до 300 тысяч рублей в надежде получить через несколько месяцев автомобиль стоимостью миллион рублей. Такая же «автопрограмма» была не только на автомобили, но и на квартиры и долги: вноси 35% от суммы желаемого — и получишь через какое-то время желаемое. Помимо трети суммы участник платил «Финико» 1% от суммы в цифронах — собственной внутренней валюте, которая якобы эквивалентна американскому доллару.

В «Финико» в Красноярске вкладывались самые разные люди — и молодые любители красивой жизни в Instagram, и обычные с виду рабочие, и повидавшие многое на своем веку пенсионеры. В группе «Финико. Красноярск» сохранился большой фотоотчет с мероприятия в марте прошлого года. Про «автоматизированную систему генерации прибыли» рассказывали в одном из конференц-залов, и он был забит под завязку.

В основном предлагали простой вклад, однако с фантастическим 1% в день. По выходным система «отдыхала», поэтому приносила участникам якобы по 20–22% в месяц. И поначалу всё шло хорошо. Крах начался около пяти месяцев назад, рассказала NGS24.RU одна из лидеров «Финико» в Красноярске. Она с близкими вывела почти всю вложенную сумму до кризисного момента, и то у нее «застряли» в «автопрограмме» три миллиона рублей.

— Большую часть дохода мы всегда старались выводить, чтобы покрыть свои вложения в «Финико». А проблемы многих людей в том, что они «заигрались», еще жадностью можно это назвать: имея большой доход, они всё оставляли в «Финико» и не выводили, хотя такая возможность была. Они бесконечно наращивали свои депозиты и в конце концов остались ни с чем.

В мае я закинула три миллиона на автомобиль, и 25 сентября мне должна была прийти выплата почти 9 миллионов на покупку автомобиля. Но мы не дождались этого дня. Мы осознанно шли на эти риски, у нас и в реальности очень рискованный бизнес, мы знали, что можем это потерять. Мы думали, что хотя бы до Нового года они доживут, — рассказала Анна.

Презентацию в прошлом году устраивали с размахом

Презентацию в прошлом году устраивали с размахом

Поделиться

Другой читатель NGS24.RU тоже пожаловался на «свертывание» программы по покупке автомобиля. Однако ранее полтора года «жил в отпуске», потому что с 300 тысяч получил 1,5 миллиона рублей.

— Ну что тут скажешь. Все прекрасно понимали, куда деньги отправляли. Кто-то успел попользоваться, кто-то нет. Немного не успели получить выплату на машину, жалко. А так скажу, что сама суть работы системы крутая, конечно, и если добросовестно реализовать ее на постоянной и бесперебойной основе, люди бы стали жить свободнее. Жаль, что жадность и хитрожопость похоронили проект, — рассказал читатель по имени Семён.

Сколько у «Финико» вкладчиков в Красноярске, знают только основатели. Анна Иванова считает, что очень много:

— Посчитать невозможно, но я в очереди в примерочную слышала про «Финико», в кафе, в спортзале — везде. Думаю, очень много. Жалко людей, которые вложили не свои, а кредитные деньги, — сопереживает Анна.

Сколько из пришедших на закрытую встречу стали инвесторами, неизвестно

Сколько из пришедших на закрытую встречу стали инвесторами, неизвестно

Поделиться

В красноярском отделении Банка России NGS24.RU сообщили, что проводят разъяснительную работу по «Финико» уже полгода и нашли в этой структуре десять признаков финансовой пирамиды.

Что делать вкладчикам «Финико», рассказал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев:

— Как только человек понял, что отдал свои деньги в пирамиду, нужно начинать активно и быстро действовать: составить письменную претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги. Обязательно собрать документы: договор, выписки, скриншоты переписки и прочую информацию, которая подтвердит факт передачи или перечисления денег представителям пирамиды. Эти документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру о нарушении ваших прав. Также можно подать иск в суд о взыскании вложенных денег. Эффективнее будет коллективный иск, подготовленный совместно с другими пострадавшими, которые также не могут вернуть свои деньги.

А всем красноярцам рекомендую до того, как отдавать свои деньги в сомнительные проекты, проверять легальность организации на сайте Банка России, там есть реестры действующих компаний, а с недавнего времени появился еще один список, в который включены компании с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Вместе с «Финико» там еще около двух тысяч проектов, — говорит Журавлев.

Вложенные деньги клиентам выплачивают криптовалютой, и то с заминками. Обо всём в соцсети информирует основатель «Финико» Кирилл Доронин

Вложенные деньги клиентам выплачивают криптовалютой, и то с заминками. Обо всём в соцсети информирует основатель «Финико» Кирилл Доронин

Поделиться

Юрист, руководитель агентства «Территория Безопасности» Александр Федянин оценивает шансы на возврат денег из «Финико» как ничтожно низкие. Компания зарегистрирована в Сент-Люсии, многие договоры на английском языке, поэтому судиться с ней придется по месту регистрации в США. С приходом цифровых технологий технологии «развода» меняются мало — Федянин считает, это обычная пирамида по типу «МММ».

— У Мавроди было то же самое, деньги никуда не вкладывались. Поначалу люди получали прибыль за счет новых участников. Основная проблема — компания «Финико» не зарегистрирована в России. Всё зависит от того, как деньги туда перечислялись. Были электронные перечисления без каких-либо договоров, и эти деньги можно вернуть только после приговора суда, а люди будут признаны потерпевшими по уголовному делу. Им всем необходимо писать заявления в полицию, чтобы их признали потерпевшими. Если люди вносили деньги через офисы с заключением договора, то там можно что-то предпринять в рамках гражданско-правовых отношений, что-то высудить. Но вопрос, с кем заключен договор. У Доронина есть два партнера, один из них вообще, похоже, и не человек вовсе. На сайте «Финико» какая-то цифровая картинка вместо портрета. Еще одна проблема — отдавать вложенные деньги людям хотят в криптовалюте, с которой они ничего в России сделать не смогут, — говорит Федянин.

В полиции Красноярска NGS24.RU сообщили, что заявлений от пострадавших участников «Финико» у них нет. Почему — в своей истории нам рассказала еще одна читательница NGS24.RU Анастасия.

— Может быть, вы ожидаете услышать рассказ обиженной и обманутой, но это не так. Меня никто не уговаривал, не «затаскивал» в компанию. Я потеряла деньги, для меня немаленькие, около 300 тысяч рублей, но я понимаю, что это всё по моей вине. Мне много раз говорили, в том числе люди, которые приглашали войти в «Финико», о больших рисках и отсутствии гарантий. Я это всё понимала. Я с этим настроем заходила в компанию. Мне неприятно, но ничего страшного. Если вернут, то хорошо, если нет, то это хороший опыт, — рассказала Анастасия.

Основатель «Финико» Кирилл Доронин тем временем представил уже новую платформу Omfinom, она предлагает «безрисковые инвестиции» с доходностью 29% годовых в пакете со страховкой и гарантией возврата денег. Всю свою прибыль он обещал перечислять пострадавшим «финикийцам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...