22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Сахарный дефицит в России: в красноярских торговых сетях ситуацию назвали напряженной

Из-за госрегулирования цен сети столкнулись с перебоями в поставке сахара

Поделиться

Ситуация с сахаром остается напряженной

Ситуация с сахаром остается напряженной

Поделиться

Сахарный дефицит добрался до красноярских сетей

Сегодня газета «Известия» сообщила о том, что заводы-производители приостановили продажу сахара со ссылкой на два источника на рынке. Заводы не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления о том, что Кабмин готов выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 килограмм. С дефицитом сахара сталкиваются и красноярские сети, но заявляют, что потребители не должны столкнуться с нехваткой продукта на полках магазина.

— На данный момент сахара действительно осталось не так много, как хотелось бы, но мы ждем следующую поставку сахара, она уже в пути и придет ориентировочно 12 апреля. Запасов из новой поставки хватит примерно на пару недель, так что у нас есть временной запас для начала сотрудничества с новыми поставщиками, рекомендованными Минсельхозом, — говорит руководитель коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов.

Там также поясняют, что они уже подали запрос в Минпромторг с указанием необходимых объемов сахара для соблюдения условий соглашения еще на несколько месяцев и эти объемы им согласовали. Работа по заключению договоров уже началась.

В «Красном Яре» ситуацию держат на контроле, чтобы сахар был доступен для покупателя по фиксированной цене.

— Ситуация напряженная, масштаб федеральный. Производители практически не отгружали сахар в марте, но запас на складах у нас еще есть. Распределяем его по магазинам. Постоянно общаемся с ответственными министерствами и отраслевыми ассоциациями, — поясняет представитель сети Таисия Проханова.

В ФАС при этом «Известиям» опровергли информацию о том, что существует нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют, говорят в ведомстве.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на сахар и подсолнечное масло. Правительство страны после этого установило предельные цены на эти продукты до апреля — там решили, что сахар не должен продаваться дороже 45 рублей за килограмм, а масло — 110 рублей за литр. Предполагалось производителям этих продуктов давать субсидии за отгрузку товаров в розницу. 22 марта стало известно о желании правительства продлить заморозку цен. Минпромторг выступает против таких мер. Ранее красноярские сети уже рассказывали о том, что сталкиваются с перебоями в поставке сахара.

О том, почему растут цены в Красноярском крае и России и чего ждать дальше, читайте в нашем большом материале — мы разбирались в проблеме вместе с экспертами.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...